ant2173 Опубликовано 26 сентября, 2024 Автор Share Опубликовано 26 сентября, 2024 Забрал, б-ть, машину Приезжаю в сервис, забираю ключи, сажусь в аппарат - не запускается, вообще ни одного признака жизни. Достаю бустер, цепляю к акб. Кое-как завелся, через полминуты заглох. Принесли промышленный бустер - то же самое. Заводится, работает полминуты без бустера, потом вся электрика умирает. Лампа генератора, кстати, после запуска гаснет. Делать нечего, оставляю машину дальше. Ведь, как сказали, если бы дело было просто в севшем акб, машина бы не глохла. В общем, то ли лыжи не едут, то ли я что-то не так делаю Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Faradeus Опубликовано 27 сентября, 2024 Share Опубликовано 27 сентября, 2024 Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Faradeus Опубликовано 27 сентября, 2024 Share Опубликовано 27 сентября, 2024 А если серьёзно - чтиво действительно годное, как сказал Шевроль! Такие темы держат Фридом и делают его годным в свю очередь хоть сколь-нибудь! Держись, Антон! Она тебя испытывает. Хватит надеяться на ленивых, тупых и жадных рукожопов! ... поэтому лучше на себя! Я бы на твоём месте снял бы и перетряхнул всю проводку. Даже если нет электросхем, просто на целостность и состояние разъёмов. Удачи! Ждём новых выпусков с твоими победами! Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Гость Дмитрий Опубликовано 27 сентября, 2024 Share Опубликовано 27 сентября, 2024 (изменено) Бачок прикручивается болтами (не помню, под болтиками есть шайбы или нет) к насосу. К насосу прикручивается клапан. В клапан вкручивается трубка высокого давления. На 80-х скорее всего уплотнение трубка-клапан в виде резинового колечка на конце трубки. На семидесятых - конусом развальцованной трубки. Корпус бачка к насосу уплотняется большим резиновым кольцом по периметру. А, забыл, там вроде ещё резиновые колечки клапан-корпус изнутри и под болтиками Изменено 27 сентября, 2024 пользователем Дмитрий (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Faradeus Опубликовано 8 ноября, 2024 Share Опубликовано 8 ноября, 2024 Ну, чё там? Я всех гномиков обработал дистанционно, но это не надолго! Заводицца?! Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 25 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 25 ноября, 2024 On 11/8/2024 at 7:08 PM, Faradeus said: Ну, чё там? Я всех гномиков обработал дистанционно, но это не надолго! Заводицца?! Привет! Очень давно не заходил, даже не думал, что есть интерес) Если коротко - машинЪ конец сезона не ездил потому, что нормальная зарядка на холостых так и не появилась. И теперь ребус. Вот так выглядит стандартная схема ремней. Как видим, на гену идет отдельный ремень от помпы, шкив для гены гораздо шире входного шкива от колена: После установки генератора от таза стало вот так. Генератор уехал назад, аир помпа удалена, а генератор и помпу стал вращать один большой общий ремень через МАЛЕНЬКИЙ внутренний шкив помпы (который раньше был принимающим шкивом от колена. Примерно так: Так вот - смутные сомнения, что генератор не крутится на той скорости, на которой должен, и на холостых нет зарядки, загорается лампа. Это же подтверждается и прогазовкой - на оборотах зарядка появляется. Документально подтвердить не могу - скачал целый советский учебник для механов, там сложные формулы расчета скорости вращения шкивов, так и не разобрался. И сюрприз - тазовский гена не встает по вылету так, чтобы была соосность с оригинальным шкивом от помпы. Другое строение. В общем, заказал из США родной реман генер, родную фишку на него. Ну их к черту, эти эксперименты. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
knjaz Опубликовано 25 ноября, 2024 Share Опубликовано 25 ноября, 2024 (изменено) 27 minutes ago, ant2173 said: сложные формулы расчета скорости вращения шкивов, так и не разобрался. Нет там ничего сложного. Обороты пересчитываются на пальцах через соотношение длин окружностей шкивов. Длины окружностей узнаются через диаметр (радиус) Допустим у тебя два шкива связвнные ремнем с длинами окружностей 30 см и 25 см Первый вращается со скоростью 1000 об/мин Значит второй вращается со скоростью 1000/25*30 = 1200 об/мин Вот для своего случая и пересчитай. Сходу, глядя на картинку, вроде как ты прав - оборотов не хватает на гене. Изменено 25 ноября, 2024 пользователем knjaz (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
PanAm Опубликовано 25 ноября, 2024 Share Опубликовано 25 ноября, 2024 Да, гена будет вращаться с меньшей частотой при уменьшении ведущего шкива. Но тут ещё другая проблема - угол охвата ремнём шкива помпы получается ниже минимально допустимого, что плохо. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Faradeus Опубликовано 25 ноября, 2024 Share Опубликовано 25 ноября, 2024 Зыбо, что не бросил! А какую функцию выполняет Vacuum Pump в схеме? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 26 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 26 ноября, 2024 22 hours ago, knjaz said: Нет там ничего сложного. Окей, с двумя шкивами понятно, а если три шкива, как после переделки? Колено-помпа-гена. Как тогда понять скорость и помпы, и гены?) 22 hours ago, PanAm said: Да, гена будет вращаться с меньшей частотой при уменьшении ведущего шкива. Но тут ещё другая проблема - угол охвата ремнём шкива помпы получается ниже минимально допустимого, что плохо. Да, это тоже смущало, плюс кадила не умеет показывать температуру (только датчик перегрева). 21 hours ago, Faradeus said: Зыбо, что не бросил! А какую функцию выполняет Vacuum Pump в схеме? Вакум памп - вещь в себе. Как-то давно читал, что её внедрили для того, чтобы при отключении цилиндров не терялся вакуум во впуске и вообще в системе. Сейчас, впрочем, ни отключения цилиндров, ни вакуумной помпы уже нет. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Faradeus Опубликовано 26 ноября, 2024 Share Опубликовано 26 ноября, 2024 (изменено) 55 минут назад, ant2173 сказал: Окей, с двумя шкивами понятно, а если три шкива, как после переделки? Колено-помпа-гена. Как тогда понять скорость и помпы, и гены?) А какая разница? Потери скорости из-за сопротивления учесть хочешь, штолле? Тут нужен стробоскоп, но тогда им можно и обороты посчитать на каждом шкиве без замеров и расчётов. Тут важнее другое, - правильно посчитать длины окружности, одинаково на всех шкивах. Я бы снял ремень, уложил бы его в каждый шкив более чем на половину длины паза (ремень же клиновой, как я понимаю), и измерил поверху ремня штангеном, и так на каждом шкиве. Тут важны не абсолютные значения, а относительные. Потом через холостые считаешь обороты каждого шкива. Изменено 26 ноября, 2024 пользователем Faradeus (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Опубликовано 26 ноября, 2024 Share Опубликовано 26 ноября, 2024 Ох уж этат теормех... У тебя обороты задаёт каленвал. На нём все диаметры одинаковые? (по кортинкам не определить) На родной схеме каленвал крутит помпу за маленький шкив - обороты вала помпы возрастают относительно каленвала. Далее с более широкого шкива помпы идёт ремень на генератор - то есть линейная скорость ремня ещё более возрастает. А сейчас каленвал просто без двойного ускорения крутит шкив генератора. (обороты помпы не изменились) Уж не знаю ваших там диаметров шкивов, но обычно всегда каленвал тупо крутит шкив генератора без посредников. И кстати - охвата помпы вполне достаточно - на ней практически нет нагрузки и так она меньше нагружается вбок (на износ) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Гость Дмитрий Опубликовано 26 ноября, 2024 Share Опубликовано 26 ноября, 2024 В твоей новой схеме третий шкив на обороты генератора ни как не влияет. У тебя идет соотношение окружности шкива колена к шкиву гены и всё. В штатном варианте когда с большего шкива помпы идёт отдельный ремень на гену обороты последнего выше, это да. В новом варианте я бы посмотрел охват ремнём шкива помпы. Так то она конечно нагрузки никакой не несёт, но на ней у тебя наверняка термомуфта с пропелллером. Это уже нагрузка. ... У меня есть одна супер-колхозная сборка шкивов. Так там шкив колена сильно маленький. И из за этого на оборотах 600 - 700 немного туговат гидрач и при всех включенных потребителях акб на холостых не заряжается. Однако поставил 120 powermaster и 90-й акб. Проблем нет. Со штатным 60 было так себе... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 27 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 27 ноября, 2024 23 hours ago, nobodi87 said: У тебя обороты задаёт каленвал. На нём все диаметры одинаковые? (по кортинкам не определить) Диаметры разные. На помпу идет меньший диаметр (ну а после переделки - на гену). Вот: Нормального фото шкива помпы не нашел, но вот тут схематично виден размер внешнего диаметра, который должен в оригинале вращать гену: Плюс нашел инфу, что диаметр тазовского шкива гены больше, чем у оригинального: - Ориг: 64 мм; - Таз: 79 мм. То есть получается, что мелкий диаметр шкива колена вращает гену с тазовским шкивом через помпу. Какие мнения?) Остальные замеры сделаю на выхах. Да в любом случае, решение переходить на оригинальную схему принято. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Гость Дмитрий Опубликовано 27 ноября, 2024 Share Опубликовано 27 ноября, 2024 Какие, занимательная геометрия)) Конечно меньше скорость вращения шкива генератора. На сколько можно посчитать только зная диаметры всех шкивов. Но как минимум уже пара уменьшает. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
dmm Опубликовано 27 ноября, 2024 Share Опубликовано 27 ноября, 2024 Самое любопытное течь-то устранили? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 27 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 27 ноября, 2024 3 hours ago, Дмитрий said: Конечно меньше скорость вращения шкива генератора. Что самое интересное, когда машину только забрал и день катался, всё было норм. Потом, возможно, как акб в пробках подразрядился, начались проблемы на холостых. При включении любого потребителя (банально печки) начинались глюки - моргал дисплей климата, моргали фары. Скидывал обе клеммы с акб - глюки продолжались. 32 minutes ago, dmm said: Самое любопытное течь-то устранили? Nope. В начале осени устал от машины, только пару недель назад купил запчасти, жду. Заказал сразу 2 вида сальников - из двух половинок и целиковый из каучука (viton). Также, на всякий случай, взял вот такую нашлепку на коленвал, на случай износа поверхности, которая по сальнику работает: Весной будем ставить. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Опубликовано 27 ноября, 2024 Share Опубликовано 27 ноября, 2024 1 час назад, ant2173 сказал: когда машину только забрал и день катался, всё было норм. Потом, возможно, как акб в пробках подразрядился, начались проблемы на холостых. При включении любого потребителя (банально печки) начинались глюки - моргал дисплей климата, моргали фары. Скидывал обе клеммы с акб - глюки продолжались. А напряжение генератора замерял при скинутом аккумуляторе ? (щас апять Аммиак напишет, чито я голодранец ) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 28 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 28 ноября, 2024 11 hours ago, nobodi87 said: А напряжение генератора замерял при скинутом аккумуляторе ? Да, есть несколько видосов. Первое - горячая машина на драйве, включены все потребители. За кадром я говорю, что не работает климат. Стоит перевести кочергу в Р (обороты вверх), климат оживает. Но включаем вентилятор на максимум, все приборы начинают мерцать: Выходим из машины и начинаем замеры. Машина стоит на паркинге. Вроде даже всё хорошо, но периодически просады и мерцание электрики. В это время пытается включиться климат: А вот так я подъезжал к гаражу с горящей лампочкой. Немного газа, лампочка тухнет. Впрочем, по приезду в гараж акб высажен в ноль, стартер не крутит. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Опубликовано 28 ноября, 2024 Share Опубликовано 28 ноября, 2024 На твоём видео не очень видно вольтметр. Это такой приборчик, которым замеряют напряжения в разных электрических проводах, которое (напряжение) создаёт генератор... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 28 ноября, 2024 Автор Share Опубликовано 28 ноября, 2024 4 minutes ago, nobodi87 said: На твоём видео не очень видно вольтметр. Это такой приборчик, которым замеряют напряжения в разных электрических проводах, которое (напряжение) создаёт генератор... Я знаю, этот прибор есть на втором видео. Там видно, что без акб генератор на холостых выдает 13,5-13,6V с просадками до 13V, когда пытается включиться вентилятор печки. При просадке до 13В начинают мерцать фары и салонный свет, потом климат выключается, снова пытается включиться и запустить вентилятор, в это время снова провалы до 13В. С заряженным акб такого нет, всё работает четко, вентилятор климата дует. В процессе езды со включенными потребителями высаживается акб, в точку Б доезжаешь уже с лампочкой гены на холостых. После этого авто уже не запускается, только с бустера. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Опубликовано 28 ноября, 2024 Share Опубликовано 28 ноября, 2024 (изменено) А вариант - проверить другим вольтметром - рассматривался? Мож другой вольтметр покажет не 13,5 вольт, а 12.4? Изменено 28 ноября, 2024 пользователем nobodi87 (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 8 января Автор Share Опубликовано 8 января Всем привет! Продолжение эпопеи с генератором. Психанул и купил "ориг" (конечно же Китай в красивой обертке) Сравнение генераторов кадила и таз Когда снял тазовский генер, обнаружил странное. Обугленная обмотка? За 100км пробега? Итак, с новой геной старые проблемы: - Без потребителей зарядка 14-15в в зависимости от того, на горячую или холодную; - С небольшим числом потребителей (например, ближний свет) зарядка держится; - С включением всех возможных потребителей (салонный свет, ближний, дальний, климат на максимальном обдуве) генер уже не дает зарядку - 12,5-13в в среднем, и начинает жалобно выть. - При выключении хотя бы одного мощного потребителя (дальний или климат) всё возвращается в норму. Самое главное, если при максимальной нагрузке дать оборотов, зарядка есть. И это на паркинге. То есть на драйве обороты будут еще ниже. Итог - мало оборотов на ХХ? Какие вообще рекомендуете холостые для такого мотора? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ant2173 Опубликовано 8 января Автор Share Опубликовано 8 января Не всё так просто. Что называется, продолжаем наблюдения. У нового генератора люфтила плюсовая шпилька (картинка из инета): Плюсовой провод я, с использованием отверток и струбцин, чтобы шпилька эта не проворачивалась, закрутил, но люфт самой шпильки внутри гены остался. Так вот, под нагрузкой шпилька и плюсовой провод на ней греются так, что руку обжечь можно. Больше нигде (клеммы акб, массы и другие плюсы) не греется. Собственно, допустим ли люфт этой шпильки? Или лезть внутрь нового гены? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Опубликовано 8 января Share Опубликовано 8 января Люфт это плохо. Отгорит внутри - всё равно лезть придётся, так что уж лучше заранее. Ремни на шкивах-то теперь по схеме расположены? По-уму хорошо бы амперметр в цепь выхода генератора воткнуть и записать - какая система сколько тока жрёт , поштучно включая потребители (и все вместе). А потом уже изучать сами потребители на предмет перегрузки. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти