CABman Posted August 4, 2022 Share Posted August 4, 2022 Мож компрессию проверить? Клапан не могло поджать или прогореть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted August 4, 2022 Author Share Posted August 4, 2022 (edited) Вот боюсь что именно так и есть. Компрессометр по левой стороне показал 9 атм. По правой не удалось проверить, у меня весьма неудобный компресометр. Послезавтра получу тот который нужен, тогда и проверю. А так вообще головы "механика" делала, какие то клапана менялись на новые. Гидрики все тож новые ставил. Не думаю что маслонасос "повышенной производительности" как то негативно повлиял на гидрики. Масло 10в40 лил. Edited August 4, 2022 by motovoz (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 21, 2022 Author Share Posted November 21, 2022 Чтож. Пошла 30я страница моих нелегких дней с линком. В продолжение неспешной темы. С натуплением зимы всёж надо линка починить к сезону. С первым снегом сделал большую рокировку. одни машины в гараж, другие на улицу. И мотики Ява переставил в "холодный" гараж. Теперь предистория. (для тех кто не в курсе. в конце июля — начале августа была большая поездка линка в республику Беларусь. В процессе возвращения обратно заметил что в карб начались хлопки и мотор стал неровно работать. Благо что горшков 8 то доехал кое как с регулярными выстрелами в карб до дому. На несколько месяцев забросил его, но наступила зима а потому надо его вылечить к сезону. Загнал в основной гараж на подъемник. Скинул капот. Машина заводится. Я на ключе зажигания, а напарник от трамблера по одному скидывает ВВ провода. Делали это в поисках виновного цилиндра который дает хлопок в карб. Что очень удивительно — то еслиб конкретно какой то клапан прогорел впускной, что редкость то мы бы нашли неисправность. Но тут дергали по одному все провода — пофиг. на всех горшках огонь из карба. (сразу скажу что зажигание выставлено норм по стробоскопу — перепроверял). Еще раз убедиться в наличии компрессии скинули все ВВ провода и выкрутил свечи. С напарником давай проверять компрессию в каждом горшке. (свечи выкручены) По показанию компрессометра с первого захода поршня во всех горшках компрессия доходит до 8 ед, а потом доходит до 10. Но что заметили — по правой стороне первый цилиндр — при проверке компрессии в карбе появились интересные звуки — "пчих-пчих", перепроверили остальные цилиндры не компрессию — таких звуков небыло. Прошли по кругу 2 раза. Стало быть чтото не так с первым цилиндром правой стороны. Ну и естественно подозрение пало на впускной клапан 1го цилиндра по правой стороне. Разобрал неспеша. Скинул правую голову. Головку сразу на табуретку на проливку бензином — во все впускные каналы залил бензина. И что вижу — а клапана то держат бенз хорошо. Спустя 3 минуты со стороны камеры сгорания стали неспешно "мокриться" Но это первыми сделали 3 и 4 цилиндры, но никак не первый. В общемс на следующих снимках 4й справа — а первый слева. Он самый сухой. Ну это обзорная фотка на подкапотку с левой стороны. Пока оставил головку сочиться с бензином до утра. Посмотрим что утром будет с бензином в колодцах. Но пока по ощущениям что клапана держат норм. Впускные клапана. Утром гляну. Что ещё хочу сказать. Пока разбирал мотор — скинул паук и скинул клапанную крышку. Тоесть перед мной коромысла, толкатели и гидрики. Начал их шевелить на предмет зазоров и свободного качения при неработающем моторе. На первом цилиндре выпускной гидрик ослабился и толкатель свободно болтался. Остальные 7 гидриков по правой стороне были напряжены. Левую сторону не смотрел. Для эксперименту вытащил гидрик первого цилиндра впускного кламана — гидрик как гидрик — но попытался на столе на него надавить сверху — он упирается. как камень. На Неужто его заклинило?! А ровно как и остальные гидрики что были напряжены. Незнаю что винить но кажется вина всему =гидрики. масло не разу не менял после капиталки, но по совету бывалых купил присадку к маслу типа для того чтоб гидрики лучше притерлись к распреду. Название присадки щас не вспомню, но по журналу если порыться то я ее описывал тут. Сами гидрики новые ставил. Вот незнаю что сыграло роковую ошибку. Завтра посмотрю уровень бензина в колодцах головки. Но думаю что виноваты гидрики Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ammiak Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 12 часов назад, motovoz сказал: масло не разу не менял после капиталки, но по совету бывалых купил присадку к маслу эээ, што? после капиталки меняем масло через 100км пробега, потом через 1000км, потом можно какабычна Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 И сколько ты на нём после капиталки успел проехать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 22, 2022 Author Share Posted November 22, 2022 Не более 5т Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
adam1978 Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 2 часа назад, motovoz сказал: Не более 5т А мог бы бритвой по глазам 17т как на Караване. Сорри.... Все таки надо масло чаще менять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 22, 2022 Author Share Posted November 22, 2022 (edited) В общемс сегодня посмотрел на головку — бензин из колодцев впускных клапанов не ушел полностью. Половина осталась. Под подозрением гидрики. Достал первый гидрик по правой стороне — он внешне не вызывает подозрений. Но не сжимается. Разобрал его, промыл в бензине — продул, собрал. Сжимается и пружинит. Как надо. Достаю второй гидрик — это выпуск первого цилиндра. Вчера я сообщал что он, коромысло и толкатель болтались в отличие от других семи гидриков по правой стороне. Пытаюсь достать, а он как бы чтоль не хочет вылезать. Пассатижами всёж вытащил. И вижу печальную картину. Пятка гидрика стерта. Почти насквозь. Торец не ровный, а имеет впуклую сферическую поверхность. Нормальный гидрик имеет длинну 51мм, а этот с одной стороны 48мм, а с другой стороны 47мм. Заглянул в колодец на кулачек распредвала — его тоже сточило до эллипсной формы. Менять распредвал. Его сложно вытащить на машине, проще это делать при снятом моторе. Звиздец( В общемс предложенный камрадом Johnnie74 распред +гидрики проходили недолго( От недавней переборки этого двигателя в запасе остался старый распред и гидрики. Их чтоль обратно поставить… Или интересно — можно ли роликовые гидрики сюда приладить? Пока в растерянности что делать дальше( Edited November 22, 2022 by motovoz (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛюбительФордов Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 если снять радиаторы наверняка можно вытащить распред не снимая мотор. переход на роликовые лифтеры очевиден, вот тока список заменяемого надо уточнить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 22, 2022 Author Share Posted November 22, 2022 10 минут назад, ЛюбительФордов сказал: если снять радиаторы Можно. Но очень не удобно. Я конечно попробую, но когда мотор на стенде это весьма удобнее. Вот уже приглядываю роликовые. https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2334524.m570.l1311&_nkw=ford+302+roller+camshaft&_sacat=0&LH_TitleDesc=0&_odkw=rocker+arm+ford+302&_osacat=0 Они по высоте такие же как флеттопы или длиньше и придется другие толкатели искать? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ЛюбительФордов Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 20 минут назад, motovoz сказал: Можно. Но очень не удобно. Я конечно попробую, но когда мотор на стенде это весьма удобнее. конечно, а если приплюсовать снять/поставить мотор, но не все однозначно. ;-)) 21 минуту назад, motovoz сказал: Они по высоте такие же как флеттопы или длиньше и придется другие толкатели искать? скорее всего другие, именно поэтому и говорил, что надо уточнить список. и прослабленый рокер и клапан я б с пристрастием изучил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 (edited) Менять распред и гидрики это понятно. А причина-то изначально в чем? Я так понимаю, масляное голодание? Из-за чего, тогда. Давление или забитые каналы? Edited November 22, 2022 by Роман (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 22, 2022 Author Share Posted November 22, 2022 (edited) Ром. Уровень норм был. Точка соприкосновения распред-толкатель наскока я знаю смазывется как угодно, но только не из маслянного канала. Не под давлением. Edited November 22, 2022 by motovoz (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DRB Posted November 22, 2022 Share Posted November 22, 2022 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 24, 2022 Author Share Posted November 24, 2022 (edited) Пока так. Вытащил мотор. Цепью подвязал кпп Кровушка Edited November 24, 2022 by motovoz (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bvbberserk Posted November 24, 2022 Share Posted November 24, 2022 Дядя Тони, который ковыряет мопары на ютубе несколько раз уже замечал такое поведение плоских гидриков - точно такое же разрушение плоскости. Списывает на падение качества и контроля качества со стороны производителей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 24, 2022 Author Share Posted November 24, 2022 Вот и больной зуб. Распредвал на металолом. И что дальше делать… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Romnep Posted November 24, 2022 Share Posted November 24, 2022 Есть такая операция после установки нового распреда и гидриков как "lifter break-in" или "flat tappet camshaft break-in". Если ее не сделать то возможен такой результат. Если по-русски, то при первом запуске в масле должна быть специальная присадка, после запуска сразу выкручиваем мотор до 2500-3000 об/мин и гоняем мотор 20-30 мин плавно меняя обороты с 2000 до 3000. Потом меняем масло и фильтр и все должно быть ок. Соответственно перед запуском нужно убедиться что все жижи в норме, система охлаждения исправна и зажигание +-в нужном месте. Очень много статей и страшилок на этот счет на забугорных форумах и технических журналах. Кто я такой чтобы с ними спорить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted November 24, 2022 Share Posted November 24, 2022 (edited) Что делать? Тщательно промывать мотор (ибо вся стружка где-то в масляных каналах лежит). Менять распредвал и гидрики, маслонасос обычно тоже под замену. К новым гидрикам купить "Break-in oil" или "Break-in additive" для процедуры обкатки. По поводу установки б/у гидриков и распредвала - гидрики ставятся на те кулачки, где стояли, по номерам. У каждого своё пятно притирки. Иначе есть большой шанс подклинивания/стачивания и ремонта по-новой. Если всё перемешано, то рисковать не стоит. Если ставить ролики, то и распред должен быть соответствующий. Углы атаки кулачков у них разные. Использовать масло с высоким содержанием цинка или цинковые присадки. Edited November 24, 2022 by mrakobes (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gessor Posted November 25, 2022 Share Posted November 25, 2022 А если ставить роликовые, то как их защитить от прокручивания? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted November 25, 2022 Author Share Posted November 25, 2022 Есть 2 метода чтоб не прокручивались. https://www.summitracing.com/parts/fms-m-6253-a50/make/ford В этом варианте 2 парных гидрика соеденены от взаимного прокручивания вот такими перемычками, которые сверху прижимаются большой общей пластиной. Но у меня нет резьбовых отверстий в развале блока чтоб прикрутить её. А потому мне приемлем только такой вариант https://www.summitracing.com/parts/hrs-91217/make/ford Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted November 25, 2022 Share Posted November 25, 2022 1 час назад, gessor сказал: А если ставить роликовые, то как их защитить от прокручивания? Роликовые гидрики, выпускаемые для flat-tapped блоков, обычно имеют маркировку "retro-fit" и, как сказано выше, имеют попарное соединение. Иногда можно досверлить отверстия для пластин фиксации, но нужно удостовериться, что в блоке достаточно толстая отливка в этом месте. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
slavik Posted December 1, 2022 Share Posted December 1, 2022 Я делал ретрофит, на 5.8. Взял пластину, просверлил в ней новые отверстия, по блоку разметил где удобнее сверлить (он в развале неровный, блок. ну у меня так было по крайней мере). Распредвал у меня был small-base circle - с уменьшенным базовым диаметром кулачков. С таким распредом гидрики падают в колодцы глубже и при работе отверстие для подачи масла которое сбоку из колодца не выходит. Установил распред. Поставил стоковые роликовые гидрики, надел косточки, положил пластину прижимную и ее прикрутил через новые отверстия насквозь через стенку блока. Шляпы болтов внизу, гайки сверху. Гайки на фиксатор. Проехал так тыщ 50, мотор особо не щадил, крутил 5500 регулярно. Все ок. Есть мнение, что в нон-роллер блок 302-351 можно делать ретрофит путем установки: роликовый распред с малым подъемом (нон-НО) + стоковые роллер гидрики + прижимная пластина с косточками, и в силу малого подъема все работает корректно и потери давления не происходит. Это я не проверял. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
motovoz Posted December 9, 2022 Author Share Posted December 9, 2022 Уже заказал у Арменджана флет-топ распредвал и гидрики. Как то люди же ездиют на плоских. Попробую наступить на эти грабли ещё раз. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дмитрий Posted December 9, 2022 Share Posted December 9, 2022 В 24.11.2022 в 19:42, Romnep сказал: Есть такая операция после установки нового распреда и гидриков как "lifter break-in" или "flat tappet camshaft break-in". Если ее не сделать то возможен такой результат. Если по-русски, то при первом запуске в масле должна быть специальная присадка, после запуска сразу выкручиваем мотор до 2500-3000 об/мин и гоняем мотор 20-30 мин плавно меняя обороты с 2000 до 3000. Потом меняем масло и фильтр и все должно быть ок. Соответственно перед запуском нужно убедиться что все жижи в норме, система охлаждения исправна и зажигание +-в нужном месте. Очень много статей и страшилок на этот счет на забугорных форумах и технических журналах. Кто я такой чтобы с ними спорить. Плюсую. У меня даже пару банок такой присадки где-то валяется Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.