Woldemar Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 Всем доброго. Помогите разобраться в таком вопросе: Внедрил в каприз 5,7 тби электровентили от крайслера 300С. Такие вот: Вентили подключил последовательно-параллельно: сперва оба на малой, затем - оба на большой скорости. Датчик температуры включения врезал в верхний патрубок (тем более, что кем-то газелевская трубка с датчиком туда уже была поставлена). Температура срабатывания - 87/92 град. Термостат на 195F (91С). Стало тихо, поехало бодрее. Но есть один минус: при нынешней нежаркой погоде около 20 град при неспешной езде по городу вентили почти постоянно включены на малой скорости. Если постоять - температура сбрасывается, отключаются. Если ездить - почти все время молотят. Что я делаю не так? Термостат надо похолоднее? Вентили не справляются? В общем, буду рад версиям. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Delvo Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 Термостат надо похолоднее или датчег теплее. щас вентам приходится сильно стараться чтобы достигнуть 87С Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Woldemar Posted May 17, 2016 Author Share Posted May 17, 2016 или датчег теплее. щас вентам приходится сильно стараться чтобы достигнуть 87С вентили сбивают до 82 - это температура отключения, судя по описанию датчика. мне вот еще интересно: правильно ли технически ставить в верхний патрубок? в большинстве машин датчик стоит внизу радиатора. хотя в тех же капризах с лт-1 вроде в датчика в интейке берется.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Delvo Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 вентили сбивают до 82 - это температура отключения, судя по описанию датчика. мне вот еще интересно: правильно ли технически ставить в верхний патрубок? в большинстве машин датчик стоит внизу радиатора. хотя в тех же капризах с лт-1 вроде в датчика в интейке берется.. датчик 87/92 поэтому и вент маслает долго т.к. опустить темп ниже границы термостата сложно. обычно подбирают так чтобы термос был на (например) 82С и датчик 87/92. все варианты нижнего расположения датчика приводят к запаздыванию срабатывания вента. ведь и волговская труба под датчик, это и на волге колхоз. её ставят для того чтобы датчик первым видел повышение Т после термостата. а на ЛТ не обратное движение ОЖ, т.е. через нижний патрубок в верхний? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
eran Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 (edited) вроде как надо датчик ставить на входе в радиатор от мотора. антифриз самый горячий. а температура на термостате --это начало открытия. т.е. он только начинает открывать большой круг. и сильного нагрева ещё нет. думаю, вентилятор должен срабатывать когда термостат откроется примерно наполовину. а большая скорость вентилятора --когда совсем откроется термостат. Вообще, главное не доводить до перегрева (загорания лампы). рабочая температура мотора в районе 100 град. (так было на олдсмобиле). в данном случае, возможно поднять темпер. датчиков градусов на 5. к тому же реальная температура срабатывания датчика может отличаться от написанной на нём. надо нагревать его в воде и ловить момент по термометру и тестером. Edited May 17, 2016 by eran (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marlboro Posted May 17, 2016 Share Posted May 17, 2016 на ГМах, у которых вентиляторы от природы (нордстар скажем), при термостате 92, карлсоны включаются на 106, и выключаются на 102. Это первая скорость. Вторая 112-107. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Woldemar Posted May 17, 2016 Author Share Posted May 17, 2016 датчик 87/92 поэтому и вент маслает долго т.к. опустить темп ниже границы термостата сложно. обычно подбирают так чтобы термос был на (например) 82С и датчик 87/92. все варианты нижнего расположения датчика приводят к запаздыванию срабатывания вента. ведь и волговская труба под датчик, это и на волге колхоз. её ставят для того чтобы датчик первым видел повышение Т после термостата. а на ЛТ не обратное движение ОЖ, т.е. через нижний патрубок в верхний? идея понятна. попробуем разные вариации. вроде как надо датчик ставить на входе в радиатор от мотора. антифриз самый горячий. а температура на термостате --это начало открытия. т.е. он только начинает открывать большой круг. и сильного нагрева ещё нет. думаю, вентилятор должен срабатывать когда термостат откроется примерно наполовину. а большая скорость вентилятора --когда совсем откроется термостат. Вообще, главное не доводить до перегрева (загорания лампы). рабочая температура мотора в районе 100 град. (так было на олдсмобиле). в данном случае, возможно поднять темпер. датчиков градусов на 5. к тому же реальная температура срабатывания датчика может отличаться от написанной на нём. надо нагревать его в воде и ловить момент по термометру и тестером. температуру срабатывания проверял при помощи ноута с winaldl, т.е. по тем цифрам, которые видят мозги с датчика темп. ОЖ. отличия - +/- 1 градус. на ГМах, у которых вентиляторы от природы (нордстар скажем), при термостате 92, карлсоны включаются на 106, и выключаются на 102. Это первая скорость. Вторая 112-107. вот в этой связи мне интересно, а какая рабочая температура у смолблоков тби? рекомендуемый ОЕМ термостат - 195F (91C), который щас и стоит. в то же время, с пальцерубкой температура никогда по компу не поднималась выше 92-93С. правильно ли будет поставить включатель вентиля на 102-105 и тп град, или это много? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gurman Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 Кмк, термодатчик ставится в нижний патрубок. Вроде даже и "по науке" - именно так. Я всяко пробовал (на 3-х машинах), когда датчик стоИт в верхнем патрубке, получается вот что: подъезжаю скажем к магазину, ГЛУШУ мотор, выхожу из машины, закрываю дверь, неспешно достаю сигаретку.. В это время - бац! - Врубается эл. вентилятор, и начинает молотить минут так нЕсколько. Почему это происходит: горячий антифриз стремится "подняться" в самый верх радиатора (закон физики!), а тут-то у нас и стоИт термодатчик (в верхнем патрубке), который незамедлительно делает свое дело, - т. е. срабатывает и включает карлсон. А смысл ему молотить, при заглушенном моторе-то.. Переставил потом датчик в нижний патрубок радиатора (тоже использовал готовую волговскую приблуду) - стало гораздо лучше! Теперь карлсон "просто так" - не молотит. (Для тех, кто может быть не знает, - просто для инфы: по верхнему патрубку радиатора у нас всегда идет поток ИЗ двигателя - в радиатор ("сброс"), а по нижнему патрубку идет "забор" антифриза ИЗ радиатора - в двигатель.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Woldemar Posted May 18, 2016 Author Share Posted May 18, 2016 Кмк, термодатчик ставится в нижний патрубок. Вроде даже и "по науке" - именно так. Я всяко пробовал (на 3-х машинах), когда датчик стоИт в верхнем патрубке, получается вот что: подъезжаю скажем к магазину, ГЛУШУ мотор, выхожу из машины, закрываю дверь, неспешно достаю сигаретку.. В это время - бац! - Врубается эл. вентилятор, и начинает молотить минут так нЕсколько. Почему это происходит: горячий антифриз стремится "подняться" в самый верх радиатора (закон физики!), а тут-то у нас и стоИт термодатчик (в верхнем патрубке), который незамедлительно делает свое дело, - т. е. срабатывает и включает карлсон. А смысл ему молотить, при заглушенном моторе-то.. Переставил потом датчик в нижний патрубок радиатора (тоже использовал готовую волговскую приблуду) - стало гораздо лучше! Теперь карлсон "просто так" - не молотит. (Для тех, кто может быть не знает, - просто для инфы: по верхнему патрубку радиатора у нас всегда идет поток ИЗ двигателя - в радиатор ("сброс"), а по нижнему патрубку идет "забор" антифриза ИЗ радиатора - в двигатель.) ну чтобы вннтилятор зря не молотил, его включение делается возмлжным при включенном зажигании, как я собсно и сделал. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marlboro Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 Температура кипения антифриза - выше 100 градусов. Система еще и под давлением. Так что рабочая в 100-105 градусов - вполне себе нормальная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Woldemar Posted May 18, 2016 Author Share Posted May 18, 2016 Температура кипения антифриза - выше 100 градусов. Система еще и под давлением. Так что рабочая в 100-105 градусов - вполне себе нормальная. спасибо, попробую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 Что я делаю не так? Ты и сам знаешь, что делаешь не так: правильно ли технически ставить в верхний патрубок? в большинстве машин датчик стоит внизу радиатора. хотя в тех же капризах с лт-1 вроде в датчика в интейке берется.. На LT-1 смотреть не надо. Там берется просто температура ДВС. И на основании температуры уже мозги включают нужные вентиляторы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GALAI Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 Актуально. Двигатель Vortec Tahoe штатно мясорубка, электровентиляторы установлены, какой датчик взять что бы правильно срабатывало??? 82-87С маловато наверное будет? Читал что в верхний патрубок вроде бы как правильно, так как там самая высокая температура, но возможно это не про пТаху... Теме АП! Оооочень хорошая нужная актуальная тема! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 В случае колхоза карлсонов вместо штатной мясорубки ИМХО есть смысл смотреть в сторону силича. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Delvo Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 Актуально. Двигатель Vortec Tahoe штатно мясорубка, электровентиляторы установлены, какой датчик взять что бы правильно срабатывало??? 82-87С маловато наверное будет? Читал что в верхний патрубок вроде бы как правильно, так как там самая высокая температура, но возможно это не про пТаху... Теме АП! Оооочень хорошая нужная актуальная тема! датчики карлсона ставят только в верхнюю часть радиатора/трубы/корпуса термостата и т.д. все варианты с нижним датчиком это грабли на которые наступали многие производители. потом появляются кастом трубы под датчег для Волг и Газел. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
GALAI Posted May 18, 2016 Share Posted May 18, 2016 В случае колхоза карлсонов вместо штатной мясорубки ИМХО есть смысл смотреть в сторону силича. В случае колхоза карлсонов вместо штатной мясорубки ИМХО есть смысл смотреть в сторону силича.[/quoteСилич? А что в нем особенного? Просто есть все штатное (реле,предохранители и т.д, от тахи с электрокарлсонами, все встало штатно, подключено. Проверено, сигнала с компа нет, прошивка на мясорубку. Перепрошивать? Ну как то не хочется, и есть ли смысл? датчики карлсона ставят только в верхнюю часть радиатора/трубы/корпуса термостата и т.д. все варианты с нижним датчиком это грабли на которые наступали многие производители. потом появляются кастом трубы под датчег для Волг и Газел. Спасибо! Я так и думал. Читал на форумах что именно в "верху" самая высокая "выход из ДВС" температура, логика подсказывает и опыт людей что да, ставить в верху. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Роман Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 В силиче интересно то, что можно самому выставлять желаемую рабочую температуру двигателя. После получения данного параметра он просто её поддерживает. Мягкое включение сначала малой скорости, если не хватает - плавное увеличение оборотов. Можно на сайте почитать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marlboro Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 Силич хорош на бумаге и на сайте. По факту - высокохудожественная резьба по калу. Электроника для транспорта так не делается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
root Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 Термореле регулируемое с щупом. Сколько хочу, столько и ставлю Т. Какие хочу, такие и ставлю термостаты, от 70 до 92 градусов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Димон Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 Температура кипения антифриза - выше 100 градусов. Система еще и под давлением. Так что рабочая в 100-105 градусов - вполне себе нормальная. нормальная с точки зрения продванов запчастей к машинам. Шланчики, радиаторики, головки блока - идите к нам! У мотора должна быть температура 80-95 градусов. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Woldemar Posted May 19, 2016 Author Share Posted May 19, 2016 нормальная с точки зрения продванов запчастей к машинам. Шланчики, радиаторики, головки блока - идите к нам! У мотора должна быть температура 80-95 градусов. стало быть, целесообразно термос на 180Ф (82С) и датчег включения вентилей на 95/102, к примеру? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marlboro Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 нормальная с точки зрения продванов запчастей к машинам. Шланчики, радиаторики, головки блока - идите к нам! У мотора должна быть температура 80-95 градусов. Кому должна? Шланчики и радиаторчики прекрасно живут при 100-110 градусах, а мрет оно либо через 15-20 лет (привет, продаваны), либо от механических повреждений. А уж чугунной голове при 110 градусах не поплохеет никогда вообще Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
root Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 нормальная с точки зрения продванов запчастей к машинам. Шланчики, радиаторики, головки блока - идите к нам! У мотора должна быть температура 80-95 градусов. +1 Вкрутил в чугун головы сзади датчик и показометр в салон. Это самая горячая часть мотора. До 100 градусов это максимум нагревалось. И там нет воды, просто в резьбу болта навесного вкрутил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ledokol Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 я бы датчик на малый круг вешал. как на заводе делают. а по факту я за вискомуфты) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nigga Posted May 19, 2016 Share Posted May 19, 2016 На лт1 датчик в помпе, что примерно по середине ДВС Включение одного вентилятора на 103 градусах Второго на 107 по-моему, на днях тут лазили с электриком Кстати кто то говорил что если скинуть фишку с датчика на помпе, вентиляторы падают в аварийный режим и молотят, фигня, я собственно и начал ковыряться с ними, подумав что они не работают Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.