23-15 Posted March 23, 2022 Author Share Posted March 23, 2022 (edited) Пора ставить машину на 4 колеса. Задние нижние рычаги. 2 штуки - восстановленные усиленные, другие два - от этой машины, после пескоструйки и покраски. Стандартная болезнь - место крепления стабилизатора. Бывшие у меня еще со времен другого Флитвуда рычаги прошли восстановление и усиление. Рекомендую. То, как это сделано, понятно по фотографиям Теперь пластины крепления стабилизатора и сам рычаг - одно целое. С обратной стороны приварены мерседесовские гайки от подвески М12*1.25 Но я не буду их использовать. Поставлю те рычаги, которые стояли, только немного усилю место для запрессовки сайлент-блоков Теперь сминание при замене сайлент-блоков не страшно С обратной стороны по мануалу необходимо развальцевать немного внешнюю обойму сайлент-блока Все сайлент-блоки и проставки - MOOG Опорные проставки Новые пружины Их артикул Правильная установка относительно чулков заднего моста Правильная установка относительно верх-низ Тарелки прихватываю на 88-й клей, просто для удобства монтажа Закатываю мост, наживляю болты рычагов, без затяжки Новые дюймовые болты стабилизатора На месте Датчики ABS, отбойник, датчик уровня заднего моста Монтаж крышки заднего моста Правильная прокладка от Fel-Pro с боковыми прорезями Считается, что боковые прорези нужны для того, чтобы к подшипникам полуосей поступало достаточное количество смазки Затяжка с моментом 41Нм Двигаемся дальше - монтаж линий подкачки амортизаторов Соединители Новые линии Собранный тройник Упаковывается И прячется в раму К амортизаторам оно выныривает через отверстие в раме В процессе монтажа В результате машина встает на 4 колеса Тепло-звукоизоляция моторного щита. Процесс ремонта. Из двух делаю одну. На той, что стояла на машине, была повреждена правая нижняя часть. Она практически не видна, когда моторный отсек собран, но я решил ее подлатать. Такую часть справа отрезал от запасной теплоизоляции Так оно склеилось, но этого недостаточно Замененную часть оклеиваю карпетом на 88-й клей Уплотнение бутиловым герметиком (липучка для стекол фар) трубок отопителя (печки) Поверх декорирую тем же карпетом Теплоизоляция установлена Там, где она проходит через пучок проводов, сделал незаметный разрез, продел ее сквозь косу и скрепил пластиковым хомутом в таком месте, где его не будет видно Окончательный вид Edited March 23, 2022 by 23-15 (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 24, 2022 Author Share Posted March 24, 2022 Сборка передней подвески Рычаги и пружины после цикла реставрационных работ Новая верхняя ось с сайлент-блоками Инструкция от MOOG Верхняя шаровая и крепеж к ней Прессуем Пыльник шаровой имеет обозначение inboard, то есть к центру Готовый рычаг с отбойником Сайлент-блоки нижних рычагов Прессуем Новые шаровые Нижние рычаги также готовы Пружины. Отмечаю низ. Низ пружины имеет навивку, которая будет упираться в спиралеобразную чашку рычага Верх пружины упирается в плоскость, поэтому последний виток выполаживается Мощная центральная стяжка, и рычаг подвеска легко собирается Новые подшипники и сальники Регулировка подшипников: затянуть ключом от руки, чтобы диск туго вращался, отпустить на 1 оборот, затянуть пальцами до упора, зашплинтовать Новые колпачки При установке не стоит лупить по центру, лучше воспользоваться трубой Готово. Колодки Raybestos Hybrid Element3 Собрано Амортизаторы, которые себя хорошо зарекомендовали Рулевые тяги и хомуты Рулевой демпфер Далее надо произвести затяжку части крепежа Схема Моменты затяжки с предыдущего рисунка. Болты и гайки рычагов не затягиваю до того, как машина не будет полностью собрана и рычаги выправятся под полным весом Моменты для рулевой трапеции Правильное положение хомутов на регулировочных муфтах рулевых тяг Крепеж, который не контрится шплинтами, помечаю краской. Так будет понятно, если что-то начнет откручиваться в процессе эксплуатации Подвеска собрана, машина уже окончательно встала на 4 колеса Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted March 24, 2022 Share Posted March 24, 2022 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nibbler Posted March 24, 2022 Share Posted March 24, 2022 Да, впечатляет подход) Мучает вопрос, не сильно ли дороже оттуда минт привезти с растоможкой в лоб?) Или нравится сам процесс? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 24, 2022 Author Share Posted March 24, 2022 26 минут назад, nibbler сказал: Да, впечатляет подход) Мучает вопрос, не сильно ли дороже оттуда минт привезти с растоможкой в лоб?) Или нравится сам процесс? $30к сама машина (это минимум) и 6*5700€ таможня и $6к доставка. В сумме $75к и всё равно с ней придется что-то делать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rocketeer Posted March 24, 2022 Share Posted March 24, 2022 А удовольствие от процесса? Мне кажется, это будет лучший флит по обе стороны Атлантики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 24, 2022 Author Share Posted March 24, 2022 34 минуты назад, Rocketeer сказал: А удовольствие от процесса? Мне кажется, это будет лучший флит по обе стороны Атлантики. безусловно присутствует, никто себя через колено не ломает, факт Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dushin_John Posted March 24, 2022 Share Posted March 24, 2022 53 минуты назад, 23-15 сказал: безусловно присутствует, никто себя через колено не ломает, факт Как я понимаю))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ma-tagi Posted March 24, 2022 Share Posted March 24, 2022 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 25, 2022 Author Share Posted March 25, 2022 (edited) Проводка. С колхозом я разобрался еще до тотального дестроя машины, поэтому сейчас уделил внимание лишь отчасти рассыпающимся коннекторам и гофрам. Коннекторы были давно куплены ACDelco, гофра - она везде гофра. Изолента какчественная, преимущественно матовая ABRO либо Terminator. Останавливаться не буду подробно, просто несколько фото. Моторную косу подвесил за крючки, так с ней удобней работать было Пример обломанного коннектора Он же, после замены фишки. Провода при этом и клеммные наконечники остались родные Проводка к задним фонарям и бензобаку была с завода замотана в изоленту. Решил убрать ее в гофру Так получилось Далее некоторые мелочи... Уплотнительная резинка на шланге гидроусилителя требует замены Заменено Оплетка шлангов на концах запаяна в термоусадку, чтобы не махрилась Новые гофры на шлангах гидрача Брызговики передних колес после пескоструйки и полимерки Заклеиваем ту часть, которую не надо покрывать антигравием и лаком Та часть, которая скрыта крылом, покрыта антигравием и сверху акриловым лаком Изнутри - целиком антигравием и лаком Сборка передних крыльев. Пристыковка внешней части к основе (черная). Крепеж оригинальный после химоксидирования В соответствующие отверстия для правильного взаимного позиционирования вставлял шпильки М10 Со стороны передней двери несколько мини-брызговичков и резиновый уплотнитель Перехожу к ремонту усилителя заднего бампера. На нем есть сколы, видимо, от проезда неровностей с характерными ударами кормы... Смотрится как щербатый рот Делаю такой кондуктор В канавку будет заливаться эпоксидка. Для лучшего сцепления в тело усилителя были внедрены штифты из проволоки Смола Подача шприцем Оставленная смола в шприце быстро нагревается и происходит реакция. Нагрев такой, что шприц расплавился. Это я к тому, что действовать надо быстро, есть максимум 5 минут Процесс заливки Смола затвердела. Видны штифты. Для того, чтобы смола не прилипла к оснастке, я проклеивал изоленту Шлифовка Покраска Готово Крепеж для заднего бампера после гальваники Закладные гайки М8 Крепление усилителя к бамперу Бампер установлен, зазор отрегулирован по мануалу Устанавливаю боковые рокер-панели. С правой стороны все клипсы были в наличии и не сломаны. Слева был колхозный колхоз, даже показывать стыдно. В одном месте была бородавка из силиконового гермеса 2см толщиной - вместо клипсы... Ну короче, эмбосированная панель - это вообще цветочки по сравнению с креплением задней рокер-панели Удалось купить на ебее комплект всех клипс, за исключением одной - самой ближней к заднему бамперу (№9) Поэтому пришлось пойти на компромисс - использовать клипсу №3 вместо клипсы №9. Они абсолютно идентичны за исключением метода крепления к кузову. Но с этим я справился на твердую 4+. Вокруг задних корнер-лайтов была наклеена светодиодная лента (кастом фром Ейск). С точки зрения восприятия свечения стало лучше, хотя исполнение немного хромает. Оставил пока так, хотя есть мысли установить NOS эти огни Панели защелкнуты Здесь внимательный читатель заметит торчащий выхлоп, что вроде как противоречит последовательности изложения. Да, все верно, левая рокер-панель была установлена одной из самых последних, именно потому что ждал крепления с экзиста и ебея. Блин, как про прошлую жизнь пишу... Посылки с ебея, запчасти с экзиста из США, запчасти с Рокавто прям на домашний адрес... Ровная кромка снизу по бамперу Edited March 25, 2022 by 23-15 (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Posted March 25, 2022 Share Posted March 25, 2022 А Вы на нём ездить будете, или сразу в сервант? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 25, 2022 Author Share Posted March 25, 2022 3 минуты назад, nobodi87 сказал: А Вы на нём ездить будете, или сразу в сервант? Я на него буду эмбосировать 🤣🤣 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Anatoly98 Posted March 25, 2022 Share Posted March 25, 2022 Мда , ПОДХОДИЩЕ! Красиво. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bingo Posted March 26, 2022 Share Posted March 26, 2022 Красивое Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 27, 2022 Author Share Posted March 27, 2022 Переходим к мотору и навесному оборудованию Так выглядело уплотнительное кольцо передней крышки помпы. Сама помпа, судя по дате изготовления, менялась в Ейске. Решил оставить пока ее, благо запасная есть, пусть она будет... Новое колечко толщиной 2.4мм Болты передней крышки после химоксидирования Помпа собрана, датчик новый, кран Маевского тоже новый Дроссель требует отмывки Разбираю, отмываю Собираю на обновленный крепеж Готово Новый коннектор для провода оптиспарка. Решил удлинить немного этот провод, т.к. он лежал на коллекторе внатяжку. Заодно и коннектор новый поставить Слева старый коннектор Соединение проводов в гильзы обжимом + клеевая термоусадка (всё это идет в наборе ACDelco) Осталось упаковать в гофру Новые оптиспарки, которые под маркой ACDelco remanufactured, идут сразу с проводом, причем фишка запаяна в термоусадку, а внутри - герметик. Это, безусловно, имеет большой смысл, потому что если через разъем оптиспарка будут идти подсосы воздуха, то мотор будет работать неустойчиво. Оптиспарк должен быть герметичен - это секрет успеха его правильной работы Клеевая термоусадка + герметик Обжал и оставил сушиться Потом сверху можно надеть гофру Новые подушки двигателя Установил их и притянул на родные болты с резьбовым фиксатором Некоторый крепеж едет в гальванику И тут же возвращается обратно. Нержавейная трубка подачи вторичного воздуха после электрохимполировки Кронштейн "кобры" на коллекторе отправляется в песочку и покраску Правильная последовательность болтов и шпилек впускного коллектора Впускной коллектор отмывается Отмывается Отмытый коллектор От внутренних отложений избавлялись пиролизом - медленный нагрев до 350 градусов в муфельной печке и потом такое же медленное остывание. Потом отложения смываются просто водой, либо щеткой насухую Внутри... почти чисто Пробки садятся на резьбовой герметик Болты отражателя - тоже на резьбовой фиксатор Полоски на коллекторе шлифуются, потом полируются с пастой ГОИ ))) Вакуумные штуцеры после гальваники Новый клапан PCV - Positive Crankcase Ventilation Коллектор почти собран Все пластиковые вакуумные трубки, которые рассыпались от старости, заменил на стальные (из тормозной трубки, которую покупал бухтой 25м). Получилось намного круче, чем с завода. А также куда надежнее Правая сторона коллектора Примерил дроссель Катушка зажигания имела окисленный ВВ контакт. Достаю из закромов новую катушку Кронштейны после цинка, крепеж нержавейка (на резьбовой фиксатор), термопаста Готово И последнее на сегодня - обновленный шкив-балансир и ступица шкива после песочки и покраски в оригинальный цвет RAL7033 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted March 27, 2022 Share Posted March 27, 2022 Круто! А как удалось определить код цвета? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 28, 2022 Author Share Posted March 28, 2022 7 часов назад, Vitko сказал: Круто! А как удалось определить код цвета? электронным определителем цвета Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 28, 2022 Author Share Posted March 28, 2022 (edited) Довольно долго шли посылки, заказанные во время католических рождественских каникул. В частности, там были новые тормозные шланги. В процессе сборки... Новые шланги установлены, штуцерные гайки затянуты с моментом 15Нм Всё по фен-шую Для прокачки, при пустой системе, требуется отпустить штуцеры трубок с ГТЦ, чтобы цилиндр заполнился. После того, как пузыри пройдут, можно затягивать и начинать прокачку. Когда делал отдельный пост про тормозные магистрали, забыл упомянуть важный момент. На трубке, ведущей к переднему правому колесу, должна быть резинка или термоусадка на угле. Сделано для того, чтобы не коснуться случайно плюсового контакта насоса ABS. После того, как тормоза прокачаны и все возможные места протечек проверены, можно ставить бензобак (если бы что-то пошло не так, то с висящим бензобаком не удобно возиться с трубками, штуцерами и т.п.) Готово к установке Хомуты и крепеж после оцинковки Бак на месте Подключил топливные магистрали и защелкнул их на специальную скобу Caution! Flammable Можно заняться установкой красивых термощитков. Закладные после химоксидирования (они пружинистые, поэтому их нельзя в цинк) И прикручиваем Здесь всё понятно и без слов Кронштейн левого глушителя Мини-панорамка Edited March 28, 2022 by 23-15 (see edit history) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gurman Posted March 28, 2022 Share Posted March 28, 2022 Да-а-а.. Всем бы нам ТАК уметь. Наверное нисколько не покривлю душой, если скажу что даже на конвейере тАк машину не соберут. Респект! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted March 28, 2022 Share Posted March 28, 2022 7 часов назад, 23-15 сказал: электронным определителем цвета А, понял: взял (например) новую подушку двигателя, щелкнул ее определителем и получил RAL. Я все пытался решить задачу, как получить правильный код цвета с б/ушного двадцати пяти летнего балансира Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 30, 2022 Author Share Posted March 30, 2022 Переходим непосредственно к обслуживанию мотора. Как выяснилось (смотрите начало повествования), мотор был в полном порядке, работал идеально, и лезть в него глубже, чем вскрытие ради замены сальников-прокладок, не имело смысла. Если кто-то придерживается иного мнения - окей, но заводская сборка есть заводская сборка. Выкатываю мотор из закутка, в котором он простоял полтора месяца Отмываю его следующим образом. Заклеиваю все отверстия специальным влаго-паронепроницаемым скотчем с каучуковым липким слоем. Брызгаю концентрированной химией для бесконтактной мойки, оттираю всякие глубокие местечки зубной щеткой, смываю водой при помощи садового опрыскивателя с электрической помпой. Высушенный двигатель в ожидании участи Снимаю флексплейт Обмазываю блок и головки смывкой старой краски и корщеткой счищаю остатки краски и рыхлую ржавчину Далее блок и головы окрашиваю специальной краской по ржавчине. Для чугуна - самое проверенное решение. Сталь хорошо бы отпескоструить, но чугун нормально держит краску, будучи в слое окислов Стягиваю съемником ступицу переднего шкива-демпфера Снимаю впускной коллектор, прижимную пластину направляющих роллер-лифтеров, отмываю все так, чтобы ни капли не попало внутрь блока. ДЛя этого блок ставится вертикально с небольшим отрицательным наклоном. Вся нечисть стекает вниз и далее сразу в ванну. Отмыто Крепеж мотора и всякие пластины-трубки-кронштейны после гальваники Нержавейные высокопрочные болты ARP для крепления выпускных коллекторов Примерка коллекторов и их крепежа Оба выпускных коллектора NOS. К сожалению, в Ейске были запортачены резьбы левого коллектора. Как я уже писал ранее, была корявая попытка использовать шпильки М10 вместо болтов 3/8. Из 6 отверстий 5 удалось реанимировать на резьбу М10 (к сожалению, 3/8 чуток меньше, чем М10, и я не рискнул затягивать болты в свободную резьбу). Одно отверстие пришлось перерезать на М11*1.25 (второе снизу на этой картинке). ARP не торгует болтами М11, поэтому был куплен набор М12*1.25 и на токарном станке специальным резцом М12 перерезали на М11*1.25. Также пришлось чуток уменьшить диаметр юбки шестигранника под аналогичный с болта 3/8... После удачной примерки отмываю все бирки и наклейки с коллекторов Правый коллектор Наклеек реально много После мойки и сушки устанавливаю коллектора и притягиваю болты моментом 47Нм (все моменты затяжки по двигателю будут приведены в сводной таблице в конце) Левый коллектор. Все болты М10 очень похожи на болты 3/8, только шестигранник там чуток иной. Предпоследний болт почти как все, но чуток отличается. Причину описал выше. А это - большой небольшой сюрприз. Флексплейт под замену из-за трещин вокруг отверстий и по сварке Пока он был ржавый и грязный этого было не видно Вывод такой, что наверняка много народа ездит с такими трещинами и даже не ведает о них. А потом непонятные резонансные вибрации, гулы... и в финале - обрыв флекса Посылка для ТО: провода, прокладки, сальники, втулки, новый флекс Новый флекс. Эта деталь меняется просто так, балансировка коленвала не требуется. Об этом написано во всех мануалах по ремонту мотора и АКПП. Более того, в мануалах про АКПП отдельно сказано, что флекс - копеешная деталь, и всегда меняйте ее вместе с сальником КВ, потому как флексы деформируются и трескаются от времени. Сам флекс отбалансирован независимо и к нему в чётко обозначенном месте приварен тарированный груз. Тем временем устанавливаю новые прокладки на маслозаливную горловину А также обжимные хомуты на шланг вентиляции картерных газов Очищаю плоскость прилегания прокладки поддона, обезжириваю ее Чистый поддон внутри, снаружи окрашен в черный цвет Направляйки для прокладки и поддона. Стыки блока и крышек (перед, зад) промазываются герметиком Болты и шпильки поддона после химоксидирования Устанавливаю поддон И притягиваю его за несколько проходов Датчик уровня масла с новой прокладкой Новые датчики детонации. Для LT1 94-95 сопротивление исправного датчик должно быть в пределах 3.6-4.5 кОм Кривой, но не текущий сальник оптиспарка. Скорей всего, так он ездил с завода, т.к. следов вскрытия обнаружен не было Новый сальник Напрессовка ступицы шкива Естественно, в соответствии с ранее установленными метками Набор новых платиновых свечей Новые провода Их надо будет их одеть в гофру, но об этом в следующей части Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
CAUTION FAN Posted March 30, 2022 Share Posted March 30, 2022 Это все очень круто и здорово, за исключением пары странностей, но где процесс деэмбоссинга? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 31, 2022 Author Share Posted March 31, 2022 6 часов назад, CAUTION FAN сказал: Это все очень круто и здорово, за исключением пары странностей, но где процесс деэмбоссинга? Процесс деэмбосинга будет. Все описанное выше - это для того, чтобы тем, кто насрал 26 страниц в теме заколхаживания, понять (если такие желание и возможность имеются), что проблемы этой машины заключались в совершенно другом как по сути, так и по затратам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted March 31, 2022 Author Share Posted March 31, 2022 Подкину следующую порцию фотографий про сборку и установку мотора на машину. Оптиспарк устанавливается в сальник насухую, смазывать кромку ничем не надо. Пин оптиспарка должен четко совпасть с пином на распредвалу, только в этом случае оптиспарк войдет до конца. Если этого не произойдет, то как минимум будет сломан подшипник, как максимум - целиком оптиспарк, который стоит нынче порядка 500 долларов в США. Вентиляция оптиспарка в новой гофре Крепление трубки вторичного воздуха Прокладка ВВ проводов в точности соответствует схеме по мануалу Правая гребенка проводов Теплоотражатели на ВВ проводах, близко проходящих к выпускному коллектору Крепление ВВ проводов на блоке через клипсы и планки Левая гребенка проводов Мотор слева Новые резинки на приводе помпы и трубка для дренажа антифриза с выводом в бок На трубку будет одет шланг и выведен вниз Новая SMOG pump Установлена, шланги подключены Подсоединение катушки зажигания Установка впускного коллектора. Передняя и задняя части уплотняются герметиком Прокладки установлены, на концы нанесен герметик Новая прокладка дросселя Подогрев дроссельной заслонки Изогнутый шланг Gates для соединения Установка клапана EGR Новый сальник КВ Плеснул примерно литр масла под левую клапанную крышку. В правой все будет смазано при заливке масла в картер, а до сюда масло дойдет не скоро, если не помочь.... Моменты затяжки разных узлов двигателя Continued Последовательность затяжки болтов и шпилек впускного коллектора Ну а дальше - полностью собранный LT1 во всех видах и плоскостях Если у кого-то есть примеры детейлинга LT1 лучше того, чем тут представлено, с уважением пожму руку Ну а дальше всё просто: цепляем мотор лебедкой и вкидываем его в недра рамы Мотор прикручен к опорам, проводка проброшена и подцеплена За-е-пись Эх, красота Следующий репортаж будет посвящен автоматической коробке 4L-60E Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
23-15 Posted April 2, 2022 Author Share Posted April 2, 2022 Совершенно ясно, что в этой теме ждут вожделенных записей и фотографии по де-эмбосированию. Оно будет... Тогда же будет ясно, что де-эмбосирование крышки торпедо - это дым в звезде по сравнению даже с тем, что пришлось делать с салоном, и не говоря уже об остальной машине. Данный репортаж - про техобслуживание ИСПРАВНОЙ коробки 4L-60E. Перво-наперво коробка отмывается. Затыкаю все отверстия Намыливаю ядрёной химией и смываю. После этого коробка сохнет и готова к дальнейшим манипуляциям Некоторые сальники, втулки, колечки Откручиваю хвостовик. В нем надо поменять сальник и втулку карданного вала. Датчик скорости предварительно снимается Сальник не выглядит старым, и это действительно так Потому что какой-то гений его менял, и непонятно зачем нахерачил герметика. Вычищаю. И это, кстати, все про скрытое де-эмбосирование Процесс запрессовки новой втулки Далее - новый сальник Сальник на месте Новое уплотнительное кольцо на датчике скорости Процесс замены сальника насоса Замена О-ринга уплотнения турбинного колеса Собрано. Скоба установлена. Далее можно слить старое масло из гидротрансформатора и установить его на "3 клика". Новые штуцеры линий охлаждения Старый мятый поддон Отмытый магнит Новый поддон с магнитом Замена сальника штока выбора передач Новые фильтр и прокладка Для извлечения уплотнителя фильтра используется футорка 3/4 дюйма И импровизированный обратный молоток из шпильки М8 и пары гаек При повороте на 30 градусов происходит защёлк Процесс извлечения уплотнительной втулки. О-ринги соленоидов были заменены Извлечено Новая втулка загоняется головкой 19мм Фильтр установлен, можно ставить поддон Болты поддона - 16Нм Болты гидротрансформатора. Резьбовой фиксатор и 63Нм Пасхалочка. Дата как привет из прошлой жизни Болты колокола дюймовые. Есть с юбкой, есть без юбки. Те, что с юбкой (4шт) вкручиваются там, где под ними нет никаких скоб Остальные 2 болта не имеют юбки и вкручиваются там, где есть скобы в качестве шайб. Момент - 47Нм Кожух. Болты М10. Момент 16Нм Стартер. 47Нм Линии охлаждения между собой соединяются специальными скобками Датчик перегрева масла АКПП Спереди трубки вдеты в термоусадку и притянуты к кронштейну навесного оборудования. На этом с коробкой всё. Опора под коробкой новая оригинальная, не продавленная. Так что углы сочленения крестовин кардана скорей всего не придется дополнительно регулировать, хотя посмотрим еще. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.