Перейти к содержанию

Разгрузочное реле света


Recommended Posts

Вчера перегорел включатель света, при чем поставил новый только перед Новым годом. Слышал, что ставят разгрузочное реле для того чтобы не перегорало. Так вот, что за реле, где его взять, так его приколхозить и куда. если можно подробнее, я валенок в электрике. :17:

Ссылка на комментарий
Share on other sites

я чето тоже сначала заморочился релюху воткнуть, но мотом стал использовать автосвет, там уже реле стоИт

 

когда я его купил, там стоял включатель от ЗИЛа, при замене на родной, я концов на авто свет не нашел, поэтому он у меня не работает :17:

Ссылка на комментарий
Share on other sites

я чето тоже сначала заморочился релюху воткнуть, но мотом стал использовать автосвет, там уже реле стоИт

 

когда я его купил, там стоял включатель от ЗИЛа, при замене на родной, я концов на авто свет не нашел, поэтому он у меня не работает :17:

а он ваще есть? выключатель для автосвета на месте?

Ссылка на комментарий
Share on other sites

а он ваще есть? выключатель для автосвета на месте?

 

опачки. а он разве не на стандартном включателе? :17:

Ссылка на комментарий
Share on other sites

а автосвет бедет работать если добавить в цепь реле? я пробовал воткнуть но нифига не выходит, хотя он есть и разьем под него и фотоэлимент под стеклом ну на торпеде впереди...

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Если сам разъём на переключателе света "уже поплыл", то и автосвет не поможет. Придётся разгрузочное реле монтировать по любому.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Если я правильно понял, речь идет о внедрении в схему релюхи для разгрузки штатной цепи, шоб не грелись выключатели, не обгорали контакты и фары светили ярче. Если так, то все довольно просто. Ставится обычное стандартное четырехконтактное или пятиконтактное реле, желательно буржуйское. Реле работает просто, объясню на примере ближнего света. На контакт "30" (на всех релюхах они обозначены стандартно) приводим постоянный плюс с АКБ. Под капотом находим провод, идущий к фарам и питающий ближний. Разрываем его. Провод, идущий к фаре, вешаем на контакт "87". На контакт "85" приводим минус (массу), на контакт "86" - цепляем разорванный провод ближнего света, идущий с салона. При включении ближнего напруга приходит на контакт "86", реле срабатывает, замыкая контакты "30" и "87", и "плюс" с АКБ идет на ближний свет. Точно так же переделывается цепь дальнего света. Ни на автосвет, ни на что другое эта схема не повлияет. На пятиконтактом реле есть еще контакт "87а", он посерединке находится, и не задействуется. Если нужно - накидаю схему.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Если я правильно понял, речь идет о внедрении в схему релюхи для разгрузки штатной цепи, шоб не грелись выключатели, не обгорали контакты и фары светили ярче. Если так, то все довольно просто. Ставится обычное стандартное четырехконтактное или пятиконтактное реле, желательно буржуйское. Реле работает просто, объясню на примере ближнего света. На контакт "30" (на всех релюхах они обозначены стандартно) приводим постоянный плюс с АКБ. Под капотом находим провод, идущий к фарам и питающий ближний. Разрываем его. Провод, идущий к фаре, вешаем на контакт "87". На контакт "85" приводим минус (массу), на контакт "86" - цепляем разорванный провод ближнего света, идущий с салона. При включении ближнего напруга приходит на контакт "86", реле срабатывает, замыкая контакты "30" и "87", и "плюс" с АКБ идет на ближний свет. Точно так же переделывается цепь дальнего света. Ни на автосвет, ни на что другое эта схема не повлияет. На пятиконтактом реле есть еще контакт "87а", он посерединке находится, и не задействуется. Если нужно - накидаю схему.

нужна нужна. было б очень даже хорошо. :17:

 

а как релюха называется? в каких магазах ее продают?

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Если я правильно понял, речь идет о внедрении в схему релюхи для разгрузки штатной цепи, шоб не грелись выключатели, не обгорали контакты и фары светили ярче. Если так, то все довольно просто. Ставится обычное стандартное четырехконтактное или пятиконтактное реле, желательно буржуйское. Реле работает просто, объясню на примере ближнего света. На контакт "30" (на всех релюхах они обозначены стандартно) приводим постоянный плюс с АКБ. Под капотом находим провод, идущий к фарам и питающий ближний. Разрываем его. Провод, идущий к фаре, вешаем на контакт "87". На контакт "85" приводим минус (массу), на контакт "86" - цепляем разорванный провод ближнего света, идущий с салона. При включении ближнего напруга приходит на контакт "86", реле срабатывает, замыкая контакты "30" и "87", и "плюс" с АКБ идет на ближний свет. Точно так же переделывается цепь дальнего света. Ни на автосвет, ни на что другое эта схема не повлияет. На пятиконтактом реле есть еще контакт "87а", он посерединке находится, и не задействуется. Если нужно - накидаю схему.

 

Всё правильно :17:

Кстати эту тему уже как-то обсуждали и схемка там была как свё должно подключаться, так что "поиск" рулит ;)

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Кстати эту тему уже как-то обсуждали и схемка там была как свё должно подключаться, так что "поиск" рулит :17:

поиск не нашел.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Вот, схемку набросал:
0_ad840_e8f014b9_orig.jpg

Реле такое:

scb-1230_1_28.jpg


Для реле торгуется "колодка" - пластмассовая хрень с пятью проводами. Но можно обойтись без нее, если купить четыре контакта "мамы" хороших и заделать провода в них.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Кстати эту тему уже как-то обсуждали и схемка там была как свё должно подключаться, так что "поиск" рулит :17:

поиск не нашел.

 

Ну тема могла называться и по другому(не так как эта), но речь в ней шла как раз про внедрение реле света фар в каприс и схему кто-то давал.

Попробуй поискать, если не найдёшь то я выложу как будет возможность.Кстати как раз те схемы что были в той теме, я их себе сохранил уж больно они наглядные и понятные ;)

Ссылка на комментарий
Share on other sites

в АВТО49 продаюца комплекты для подключения противотуманок. в нем есть километр проводов, вышеуказанная релюха, колодка, выключатель, схема на бумажке и еще всякая монтажная мелоч. стоит 100-200рэ тк несколько видов комплектов.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Только релюшки надо брать импортные я Бошевские брал. А то сначала поставил какие дали, как-то утром выхожу из дому а у меня фара одна горит и выключаться отказывается.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Если я правильно понял, речь идет о внедрении в схему релюхи для разгрузки штатной цепи, шоб не грелись выключатели, не обгорали контакты и фары светили ярче. Если так, то все довольно просто. Ставится обычное стандартное четырехконтактное или пятиконтактное реле, желательно буржуйское. Реле работает просто, объясню на примере ближнего света. На контакт "30" (на всех релюхах они обозначены стандартно) приводим постоянный плюс с АКБ. Под капотом находим провод, идущий к фарам и питающий ближний. Разрываем его. Провод, идущий к фаре, вешаем на контакт "87". На контакт "85" приводим минус (массу), на контакт "86" - цепляем разорванный провод ближнего света, идущий с салона. При включении ближнего напруга приходит на контакт "86", реле срабатывает, замыкая контакты "30" и "87", и "плюс" с АКБ идет на ближний свет. Точно так же переделывается цепь дальнего света. Ни на автосвет, ни на что другое эта схема не повлияет. На пятиконтактом реле есть еще контакт "87а", он посерединке находится, и не задействуется. Если нужно - накидаю схему.

Проще и лучше эти релюхи поставить в салоне, отстегнув штатные провода от переключателя "ближний-дальний"

При этом не надо никакие провода резать, все можно сделать весьма цивильно.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Думаю это не решит проблемы из-за старости проводки и недостаточной толщины проводов. Все-таки лучше протянуть к реле провода непосредственно от аккумулятора и что бы провод от реле к фаре был как можно короче. По крайней мере если планируется установка ксенона.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Угумс, +1 к замене проводов. Имеет смысл купить обычную мыльницу и упаковать в нее 2 релюхи (одну для дальнего и одну для ближнего). Там же можно упаковать пердохранители (20А 2 штуки - 1 для дальнего и 1 для ближнего). И завести толстые провода прямо с АКБ на 30 и от 87 на фары. А тот, который приходил от выключателя на фары, культурно, без отрезания, запустить на 85 реле. Заодно можно переделать провод массы для каждой фары.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

в АВТО49 продаюца комплекты для подключения противотуманок. в нем есть километр проводов, вышеуказанная релюха, колодка, выключатель, схема на бумажке и еще всякая монтажная мелоч. стоит 100-200рэ тк несколько видов комплектов.

там провода тонковатые. Не то. Да и медь не чилийская (с)mk7 :17:

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Проще и лучше эти релюхи поставить в салоне, отстегнув штатные провода от переключателя "ближний-дальний"

При этом не надо никакие провода резать, все можно сделать весьма цивильно.

 

Штатные провода от переключателя при такой схеме отстегивать не надо - выключатель функционирует по-прежнему, просто он теперь управляет слабой цепью, и через него проходит меньший ток. Корячиться под приборкой, разбирая паутину проводов и тянуть добротный "плюс" с АКБ в салон определенно сложнее, чем поставить пару реле где-нить на колесной арке. И в плане замены такое расположение много удобнее. Позже вывешу фотку, как я это сделал на Капризоиде.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

в АВТО49 продаюца комплекты для подключения противотуманок. в нем есть километр проводов, вышеуказанная релюха, колодка, выключатель, схема на бумажке и еще всякая монтажная мелоч. стоит 100-200рэ тк несколько видов комплектов.

там провода тонковатые. Не то. Да и медь не чилийская (с)mk7 :D

 

Вообще, в подобных совковых наборах паршивое все - и заделка проводов в клеммах, и сами клеммы очень тонкие и ломкие, релюхи залипают на ура, да и проводочки жидкие. Лучше всего для таких целей прикупить на разборке жгут проводки от какого-нить иностранного авто - с него можно надергать и проводочков приличных с клеммами, иногда даже колодки для реле попадаются к кронштейном для крепления на кузове. Почему-то в совке наоборот: реле должно прикручиваться к кузову, а колодка цепляется к реле. Хотя по идее, реле - деталь сменная.

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...