серий Posted September 30, 2019 Share Posted September 30, 2019 Здрасвуйте , у меня Кадилак Флитвуд (Девиль) 1990 года 4.5 литра.Поменял все трубопроводи , тормозной жидкости, поменял передние супорта.В результате завоздушил главний тормозной цилиндр АБС.Залил свежую тормозуху,в результате прокачались только задние трмоза.Пидаль тормоза лежит на полике (ход пидали примероно1 см).Пробовал под давление качать воздух в тормозной бачок с жижкостью, не помогает.Подскажите, может есть какая то методика специальная, или поможет только компютер. Благодарю Link to comment Share on other sites More sharing options...
issssa Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 Серий, что ты твариш с этим йазыком Да и вообще что ты творишь. Зачем воздух подавать под давлением да и без него. Бл#$%ть что тут творится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
lostvegas Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 Завоздушил ГТЦ - прокачивать сначала его отдельно от остальной тормозной системы. Можно снять и прокачать на верстаке или если нет желания снимать - открутить трубки. АБС тут не при чем. Почему педаль в полу? Она не возвращается? А если рукой её поднять? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Николаевич Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 1. Если повезло и есть клапан АБС как на этом видео 2. Если клапана нет но машина как есть тормозит то ехать на дорогу с плохим сцеплением. Щебенку или песок, разгонять и тормозить до юза чтоб включался АБС. Когда он включается он выгоняет воздух из себя. Повторить раз 20+ . После этого сразу поехать в гараж и прокачать тормоза на всех колесах. 3. Если не поможет то купить сканер с принудительным включением АБС и развоздушить как положено Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 серий. Слушай меня и радио. У главно цилинда два выхода - для передних и задних колес. Открути трубку передних колес. Возьми шприц и закачай туда тормозную жидкость: Она прошла в расширительный бачок? - ДА = все хорошо, прикручивай трубку, прокачивай дальше контур - НЕТ = проблема с главным тормозным, его надо лечить/менять. Или проблема в том, что педаль не до конца отходит и ГТЦ остается всегда поджатым. 6 минут назад, Николаевич сказал: ..... Конкретно про Девиль-90 написано в оллдате, что передний контур прокачивается обычным образом, а задний - с извращением. У ТС, по ходу дела, какая-то проблема механического характера, не связанная с АБС. Передний контур должен прокачиваться как на жигулях Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gurman Posted October 1, 2019 Share Posted October 1, 2019 (edited) 1 час назад, issssa сказал: Серий, что ты твариш с этим йазыком Да и Бл#$%ть что тут творится. В голос взоржал!!! - Над этим комментом.. (Серий, не в обиду, но ты со своим постом, и вот этот вот коммент issssa, - сделали мне вечер!) Включаю Фридом, и тут - такое.. Искренне желаю тебе решить проблему с тормозами! Edited October 1, 2019 by Gurman (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
issssa Posted October 2, 2019 Share Posted October 2, 2019 12 часов назад, Gurman сказал: В голос взоржал!!! - Над этим комментом.. (Серий, не в обиду, но ты со своим постом, и вот этот вот коммент issssa, - сделали мне вечер!) Включаю Фридом, и тут - такое.. Искренне желаю тебе решить проблему с тормозами! И с языком. И именем, и абс, и вообще. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rocketeer Posted October 2, 2019 Share Posted October 2, 2019 (edited) Если там обычный цилиндр, то при прокачке могли: а) сломать возвратную пружину в цилиндре, продавив "до полу", педаль осталась у пола и не вернется полностью назад, жидкость без полного возврата никуда не пойдет б) возвратная пружина целая, но отложениями подклинило поршень, далее п. а) Крутнуть АБС насухую не очень идея, мне кажется. Пока педаль не поднимется на место и поршень в главном не вернется до конца назад, ничего ни куда прокачиваться не будет. На видео вроде классический цилиндр. Edited October 2, 2019 by Rocketeer (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 7, 2019 Author Share Posted October 7, 2019 01.10.2019 в 15:30, issssa сказал: Серий, что ты твариш с этим йазыком Да и вообще что ты творишь. Зачем воздух подавать под давлением да и без него. Бл#$%ть что тут творится. я что то подумал что здесь есть людти которые понимают в Америкосах, а здесь учителя по правописанию. спси бо , что подсказали на орфографические ошибки 01.10.2019 в 16:26, Николаевич сказал: 1. Если повезло и есть клапан АБС как на этом видео 2. Если клапана нет но машина как есть тормозит то ехать на дорогу с плохим сцеплением. Щебенку или песок, разгонять и тормозить до юза чтоб включался АБС. Когда он включается он выгоняет воздух из себя. Повторить раз 20+ . После этого сразу поехать в гараж и прокачать тормоза на всех колесах. 3. Если не поможет то купить сканер с принудительным включением АБС и развоздушить как положено Клапана к сожалению нет. ехать когда тормозит только задний контур опасно Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 7, 2019 Author Share Posted October 7, 2019 (edited) 01.10.2019 в 16:27, Vitko сказал: серий. Слушай меня и радио. У главно цилинда два выхода - для передних и задних колес. Открути трубку передних колес. Возьми шприц и закачай туда тормозную жидкость: Она прошла в расширительный бачок? - ДА = все хорошо, прикручивай трубку, прокачивай дальше контур - НЕТ = проблема с главным тормозным, его надо лечить/менять. Или проблема в том, что педаль не до конца отходит и ГТЦ остается всегда поджатым. Конкретно про Девиль-90 написано в оллдате, что передний контур прокачивается обычным образом, а задний - с извращением. У ТС, по ходу дела, какая-то проблема механического характера, не связанная с АБС. Передний контур должен прокачиваться как на жигулях у главного цилинда три контура (ви их називаете входа) , один контур идет на зад и там разводиться на два задних колеса, а на пере идет по контуру на каждое колесо. Пока не лезли менять супорта и все тормозние трубопроводи , проблем с главним тормозним цилиндром не было. Вряде мы что то могли сломать Edited October 7, 2019 by серий (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 7, 2019 Author Share Posted October 7, 2019 (edited) 02.10.2019 в 07:43, Rocketeer сказал: Если там обычный цилиндр, то при прокачке могли: а) сломать возвратную пружину в цилиндре, продавив "до полу", педаль осталась у пола и не вернется полностью назад, жидкость без полного возврата никуда не пойдет б) возвратная пружина целая, но отложениями подклинило поршень, далее п. а) Крутнуть АБС насухую не очень идея, мне кажется. Пока педаль не поднимется на место и поршень в главном не вернется до конца назад, ничего ни куда прокачиваться не будет. На видео вроде классический цилиндр. в Кадилак Флитвуд 1990 года не такой тормозной цилиндр как на пикапе, там стоит три моторчика АБС и тормоза находятся в одном блоке.Сломать мы там ничего не могли.После снятия супортов не плотно закрыли тормозные шланги, жидкость вытекла, была необходимость выехать с ..ями.. в мастерской. Я нажал на тормоз, включил R педаал провалилась. Edited October 7, 2019 by серий (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 7, 2019 Author Share Posted October 7, 2019 (edited) 01.10.2019 в 15:49, lostvegas сказал: Завоздушил ГТЦ - прокачивать сначала его отдельно от остальной тормозной системы. Можно снять и прокачать на верстаке или если нет желания снимать - открутить трубки. АБС тут не при чем. Почему педаль в полу? Она не возвращается? А если рукой её поднять? А как его прокачать отдельно, бачок один, АБС и тормозной цилиндр находиться в одном блоке. Рукой тоже не возвращаеться 02.10.2019 в 05:37, issssa сказал: И с языком. И именем, и абс, и вообще. спасибо большое. Извините но мне кажется вы выбрали не тот форум. Наверно вам по душе лучше поучаствовать в каком то форуме по правописанию Edited October 7, 2019 by серий (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
lostvegas Posted October 7, 2019 Share Posted October 7, 2019 (edited) 7 минут назад, серий сказал: А как его прокачать отдельно, бачок один, АБС и тормозной цилиндр находиться в одном блоке. Рукой тоже не возвращаеться Если педаль не возвращается, то как уже выше сказали возможно есть механическая проблема в ГТЦ. Можно разобрать и посмотреть. Снять ГТЦ, вытащить стопорное кольцо и дальше всё остальное вытаскивается. Прокачивается он просто: снять с машины, трубки (которые от ГТЦ к регулятору тормозных усилий) из него шлангом соединить с бачком. И отвёрткой надавливать, чтобы воздух вышел. Либо чтобы со шлангами не возиться, опустить трубки в ёмкость с тормозной жидкостью. И следить чтобы из бачка вся жидкость не ушла. Описывать сложно выглядит, на деле довольно просто. На Ютюбе есть масса роликов как это делается. Edited October 7, 2019 by lostvegas (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 7, 2019 Author Share Posted October 7, 2019 02.10.2019 в 07:43, Rocketeer сказал: Если там обычный цилиндр, то при прокачке могли: а) сломать возвратную пружину в цилиндре, продавив "до полу", педаль осталась у пола и не вернется полностью назад, жидкость без полного возврата никуда не пойдет б) возвратная пружина целая, но отложениями подклинило поршень, далее п. а) Крутнуть АБС насухую не очень идея, мне кажется. Пока педаль не поднимется на место и поршень в главном не вернется до конца назад, ничего ни куда прокачиваться не будет. На видео вроде классический цилиндр. Только что, lostvegas сказал: Если педаль не возвращается, то как уже выше сказали возможно есть механическая проблема в ГТЦ. Прокачивается он просто: снять с машины, трубки (которые от ГТЦ к регулятору тормозных усилий) из него шлангом соединить с бачком. И отвёрткой надавливать, чтобы воздух вышел. Либо чтобы со шлангами не возиться, опустить трубки в ёмкость с тормозной жидкостью. И следить чтобы из бачка вся жидкость не ушла. Описывать сложно выглядит, на деле довольно просто. На Ютюбе есть масса роликов как это делается. Только что, lostvegas сказал: Если педаль не возвращается, то как уже выше сказали возможно есть механическая проблема в ГТЦ. Прокачивается он просто: снять с машины, трубки (которые от ГТЦ к регулятору тормозных усилий) из него шлангом соединить с бачком. И отвёрткой надавливать, чтобы воздух вышел. Либо чтобы со шлангами не возиться, опустить трубки в ёмкость с тормозной жидкостью. И следить чтобы из бачка вся жидкость не ушла. Описывать сложно выглядит, на деле довольно просто. На Ютюбе есть масса роликов как это делается. трубки идутот АБС на передние супорта, и на задние тормозные цилиндри.Я тоже не .. наездник.. и знаю как традиционно прокачиваются тормозная система.я же вам описываю, пидаль тормоза .. лежит. на полу.Как прокачать если ход пидали 1 см Link to comment Share on other sites More sharing options...
megavolt380 Posted October 7, 2019 Share Posted October 7, 2019 ГТЦ я так понимаю стоит электрический, без вакуумного усилителя ? если так, то нужен TECH c картриджем для тормозной системы либо вот так BLEEDING FRONT BRAKES The front brakes can be bled in conventional manner or by pressure bleeding. The manufacturer recommends pressure bleeding front brakes with a minimum of 20 psi (1.4 kg/cm2 ). BLEEDING FRONT BRAKES WITH PRESSURE BLEEDER 1. Bleed front brakes only when rear brakes have been bled first. Remove reservoir cap. Attach Bleeder Adapter (J-35798) to reservoir. Attach bleeding equipment and pressurize system to 20 psi (1.4 kg/cm2 ). 2. Attach a bleeder hose to one front bleeder valve and submerge other end of hose in a container of clean brake fluid. Open bleeder valve. 3. Allow fluid to flow until no air is seen coming out end of hose. Close bleeder valve. Repeat procedure for other front brake. Fill reservoir to maximum level with accumulator fully charged. BLEEDING REAR BRAKES Bleeding the rear brakes requires a fully charged accumulator. The manufacturer does NOT recommend bleeding rear brakes by using a pressure bleeder. Bleeding Rear Brakes With Fully Charged Accumulator 1. Turn ignition on. Allow system to become fully charged. Pump motor will stop when system is fully charged. Attach a bleeder hose to one rear bleeder valve and submerge other end of hose in a container of clean brake fluid. Open bleeder valve. 2. With ignition on, slightly depress brake pedal for at least 10 seconds. Continue procedure until there is no more air coming out of hose. Repeat procedure for other rear brake. Fill reservoir to maximum level with a fully charged accumulator. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agarh Posted October 7, 2019 Share Posted October 7, 2019 Ишо какойта изык использываит этот мегаволлт.... Ты нармална сказат ни можеш чтоле? Так - па теме , продам отличный блок с флитвуд спешиала 90 года. 2 тыщи гривен ( можно даже рублями) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vitko Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 07.10.2019 в 19:54, серий сказал: у главного цилинда три контура (ви их називаете входа) , один контур идет на зад и там разводиться на два задних колеса, а на пере идет по контуру на каждое колесо. Я от своей идеи не откажусь. Проверяй каждый выход на передний контур по описанной мною методике Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 (edited) 07.10.2019 в 22:19, megavolt380 сказал: ГТЦ я так понимаю стоит электрический, без вакуумного усилителя ? если так, то нужен TECH c картриджем для тормозной системы либо вот так BLEEDING FRONT BRAKES The front brakes can be bled in conventional manner or by pressure bleeding. The manufacturer recommends pressure bleeding front brakes with a minimum of 20 psi (1.4 kg/cm2 ). BLEEDING FRONT BRAKES WITH PRESSURE BLEEDER 1. Bleed front brakes only when rear brakes have been bled first. Remove reservoir cap. Attach Bleeder Adapter (J-35798) to reservoir. Attach bleeding equipment and pressurize system to 20 psi (1.4 kg/cm2 ). 2. Attach a bleeder hose to one front bleeder valve and submerge other end of hose in a container of clean brake fluid. Open bleeder valve. 3. Allow fluid to flow until no air is seen coming out end of hose. Close bleeder valve. Repeat procedure for other front brake. Fill reservoir to maximum level with accumulator fully charged. BLEEDING REAR BRAKES Bleeding the rear brakes requires a fully charged accumulator. The manufacturer does NOT recommend bleeding rear brakes by using a pressure bleeder. Bleeding Rear Brakes With Fully Charged Accumulator 1. Turn ignition on. Allow system to become fully charged. Pump motor will stop when system is fully charged. Attach a bleeder hose to one rear bleeder valve and submerge other end of hose in a container of clean brake fluid. Open bleeder valve. 2. With ignition on, slightly depress brake pedal for at least 10 seconds. Continue procedure until there is no more air coming out of hose. Repeat procedure for other rear brake. Fill reservoir to maximum level with a fully charged accumulator. Совершенно верно вернее вакуумний усилитель есть, но не как обычно,. кастрюля.. а стальной шар., и три мотрорчика.Такой ГТЦ стоит на Бюик ривера 1989 года, Кулибин мне тоже сказал,- Нужен компьютер, или пробовать на прямую запускать мотрчики на тормозном, что би открить клапана АБС. Извините за наглость , а перевести с Английского не можете ? Edited October 9, 2019 by серий (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 8, 2019 Author Share Posted October 8, 2019 (edited) где он есть ето тблок с Спешила 90 года, я имею в виду териториально? Edited October 8, 2019 by серий (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
megavolt380 Posted October 8, 2019 Share Posted October 8, 2019 translate google Передние тормоза могут быть прокачаны обычным способом или путем стравливания давления. Производитель рекомендует давление передних тормозов с давлением не менее 20 фунтов на квадратный дюйм (1,4 кг / см2). ПРОВЕРКА ПЕРЕДНЕГО ТОРМОЗА С ДАВЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ 1. Прокачайте передние тормоза только тогда, когда задние тормоза были прокачаны первыми. Снимите крышку резервуара. Присоединить Bleeder Переходник (J-35798) к резервуару. Присоедините оборудование для удаления воздуха и создайте давление в системе до 20 фунтов на кв. Дюйм (1,4 кг / см2). 2. Присоедините выпускной шланг к одному переднему выпускному клапану и погрузите другой конец шланга в емкость с очистить тормозную жидкость. Откройте выпускной клапан. 3. Дайте жидкости стечь, пока воздух не выйдет из конца шланга. Закройте выпускной клапан. Повторите процедуру для другого переднего тормоза. Заполните резервуар до максимального уровня с полностью заряженным аккумулятором. Кровотечение задних тормозов Для прокачки задних тормозов требуется полностью заряженный аккумулятор. Производитель НЕ рекомендует прокачка задних тормозов с помощью нагнетателя. Прокачка задних тормозов с полностью заряженным аккумулятором 1. Включить зажигание. Дайте системе полностью зарядиться. Двигатель насоса остановится, когда система полностью заряжена. Подсоедините выпускной шланг к одному заднему выпускному клапану и погрузите другой конец шланга в емкость с чистой тормозной жидкостью. Откройте выпускной клапан. 2. При включенном зажигании слегка нажмите и удерживайте педаль тормоза не менее 10 секунд. Продолжайте процедуру, пока не будет больше не выходит воздух из шланга. Повторите процедуру для другого заднего тормоза. Заполнить резервуар до максимума уровень с полностью заряженным аккумулятором. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dushin_John Posted October 9, 2019 Share Posted October 9, 2019 08.10.2019 в 03:20, Agarh сказал: Ишо какойта изык использываит этот мегаволлт.... Ты нармална сказат ни можеш чтоле? Инигавари! Уошпе ничонепанятна))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
wx Posted October 9, 2019 Share Posted October 9, 2019 Надо устранить причину отсутствия хода у педали. Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 9, 2019 Author Share Posted October 9, 2019 8 часов назад, wx сказал: Надо устранить причину отсутствия хода у педали. согласен, только как это зделать 21 час назад, megavolt380 сказал: translate google Передние тормоза могут быть прокачаны обычным способом или путем стравливания давления. Производитель рекомендует давление передних тормозов с давлением не менее 20 фунтов на квадратный дюйм (1,4 кг / см2). ПРОВЕРКА ПЕРЕДНЕГО ТОРМОЗА С ДАВЛЕНИЕМ ДАВЛЕНИЯ 1. Прокачайте передние тормоза только тогда, когда задние тормоза были прокачаны первыми. Снимите крышку резервуара. Присоединить Bleeder Переходник (J-35798) к резервуару. Присоедините оборудование для удаления воздуха и создайте давление в системе до 20 фунтов на кв. Дюйм (1,4 кг / см2). 2. Присоедините выпускной шланг к одному переднему выпускному клапану и погрузите другой конец шланга в емкость с очистить тормозную жидкость. Откройте выпускной клапан. 3. Дайте жидкости стечь, пока воздух не выйдет из конца шланга. Закройте выпускной клапан. Повторите процедуру для другого переднего тормоза. Заполните резервуар до максимального уровня с полностью заряженным аккумулятором. Кровотечение задних тормозов Для прокачки задних тормозов требуется полностью заряженный аккумулятор. Производитель НЕ рекомендует прокачка задних тормозов с помощью нагнетателя. Прокачка задних тормозов с полностью заряженным аккумулятором 1. Включить зажигание. Дайте системе полностью зарядиться. Двигатель насоса остановится, когда система полностью заряжена. Подсоедините выпускной шланг к одному заднему выпускному клапану и погрузите другой конец шланга в емкость с чистой тормозной жидкостью. Откройте выпускной клапан. 2. При включенном зажигании слегка нажмите и удерживайте педаль тормоза не менее 10 секунд. Продолжайте процедуру, пока не будет больше не выходит воздух из шланга. Повторите процедуру для другого заднего тормоза. Заполнить резервуар до максимума уровень с полностью заряженным аккумулятором. Link to comment Share on other sites More sharing options...
серий Posted October 9, 2019 Author Share Posted October 9, 2019 делали ми так, но ..лежачая.. педаль на днище авто, не прокачивает АБС. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Agarh Posted October 9, 2019 Share Posted October 9, 2019 Надо вдуть давление с другой стороны, чтоб толкало педаль обратно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts