Перейти к содержанию

Recommended Posts

Опубликовано

Всем привет :11:

Я думаю многие могут столкнуться с заменой цепи ГРМ на своём стареньком капрсе, так как у любой детали есть свой срок службы и у цепи в том числе.Ничего сложного в замене цепи нет, но понадобится пара съёмников, которые вы увидите на фото.Их можно преобрести в любом крупном магазине автозапчастей, оба они фирмы FORCE.Также можно купить любые другие съёмники подходящие для этой цели.

Перед тем как начать ремонт естественно нужно купить запчасти:

покупаем комплект прокладок крышки ГРМ(в него уже входят прокладки помпы и передний сальник коленвала)

c7a1322d1aa7.jpg

сальника нет на фото т.к. я его установил ,а затем сфотал содержимое :7:

цепь я покупал на заказ(роликовую) вот такую

e8e5118a3a7d.jpg

и вам тоже советую именно такую купить

Итак, начнём :7:

1.Делаем всё как написано здесь: http://www.freedomcars.ru/forums/viewtopic.php?t=9550

то есть сливаем антифриз и снимаем помпу

Для удобства дальнейших операций я бы посоветовал снять радиатор охлаждения как это описано здесь http://www.freedomcars.ru/forums/viewtopic.php?t=8981

тем кому радиатор не помеха могут его не снимать :7:

2.Далее откручиваем шкив приводного ремня(на фото показано стрелками) три болта на 14 и центральный болт на 16.

4cd7ed404b6b.jpg

а чтобы двигатель не проворачивался вставляем в шкив коленвала подходящего размера болт и между ним и любым жёстким элементом двигателя(но так чтобы ничего не повредить!!!) ставим подходящего размера ключ.(как на фото)

e4bf812fe70b.jpg

3.Снимаем съёмником шкив коленвала.Перед этим также фиксируем от проворачивания двигатель.Съёмник по центру упираем в вкрученый на своё место центральный болт.

9288142c5d2f.jpg

вот так этот трёхлапый съёмник цепляется за шкив

7a286777d87a.jpg

за центральный болт можете не беспокоится с ним ничего не случится(у моего съёмника то место которое упиралось в болт смялось, а болту хоть бы что :11: )

5b2dbf367622.jpg

Опубликовано

4.Откручиваем десять болтов крышки ГРМ, можно головкой на 10 но лучше подобрать дюймового размега головку.И ещё будьте внимательны НЕ ПОТЕРЯЙТЕ эти болтики, они с ДЮЙМОВОЙ резьбой :11:

a299965925be.jpg

затем снимаем крышку.

Сняв крышку обрезаем резиновую прокладку поддона двигателя(показаны места срезов)

de1015e1002a.jpg

вместо неё ставим новую резинку которая идёт в комплекте прокладок(см. первое фото)

5.Устанавливаем метки на звёздах друг на против друга вращая коленвал (по часовой стрелке) за центральный болт(НЕ ЗАКРУЧИВАЙТЕ болт до конца в коленвал, проложите гайки или шайбы, а то повредите резьбу болта если он окажется до упора закрученным в коленвал)

a47c5ddc4e55.jpg

6.Откручиваем три болта звезды распредвала(показаны красными стрелками)

248831d2a3b0.jpg

и снимаем звёздочку вместе с цепью.

7.Выбиваем аккуратно шпонку с коленвала:

35c320e2d37c.jpg

8.Снимаем другим съёмником звезду с коленвала(в центр я подложил гайку чтобы не испортить съёмником резьбу коленвала)

9a1564415953.jpg

9.Затыкаем тряпкой доступ грязи в поддон и счищаем старую прокладку с блока даигателя.Тоже самое проделоваем с крышкой ГРМ.

3943c8b73519.jpg

А я ещё ко всему прочему покрасил крышку ГРМ,шкив коленвала и помпу. :7:

Сначала зачистил и протравил преобразователем ржавчины:

46fae47e6ad0.jpg

b2af9628a6a3.jpg

8749adc448b7.jpg

Потом покрасил термостойкой краской и вот результат:

d23b9726c5b2.jpg

Вот так :7:

===============================================

Сборка производится в обратном порядке.

Внимание!!! звёздочку на коленвал устанавливаем по прилогаемой инструкции:

2bf26a722121.jpg

Я её запресовывал мет. оправкой которую нашёл в гараже:

d4d7c63e562d.jpg

30e5fdfa81bf.jpg

стучал по оправке кувалдой.

Затем ставим цепь и звезду распредвала на место, так чтобы совпали метки на звёздах(друг на против друга).

Проворачиваем двигатель по часовой стрелке пару оборотов проверяя там самым правильность установки меток.

В крышку ГРМ забиваем новый сальник, торцевой головкой подходящего размера или равномерно через деревяшку.

Примеряем нижнюю прокладку крышки ГРМ(та которая резиновая), так чтобы она вставала на место плотно, и не препятствовала плотному прилеганию крышке к двигателю,при этом лишнее подрезаем.Затем тонким слоем наносим силиконовый герметик на крышку, где к ней прилегают прокладки,а затем и сверху прокладок тоже наносим герметик, на нижнюю герметик не жалеем,но и не допускаем попадание герметика в маслянный поддон.

Устанавливаем шпонку на коленвал.

Прикручиваем крышку.

Устанавливаем шкив коленвала, сначала забивая его на место через деревяшку на сколько это возможно, затем прикручиваем центральным болтом с шайбой.(между штатной шайбой и болтом вставьте ещё шайбу, так как болт продавливает штатную шайбу при запресовке шкива):

ab49c5062e49.jpg

Запресовав шкив коленвала, выкручиваем центральный болт.

Устанавливаем шкив приводного ремня, прикрутив его тремя болтами, а в конце закрутив центральный болт.

Вот так это выглядит после установки шкива и помпы:

b7ea06e9ccfb.jpg

Описание остальной сборки приводится в разделах по замене помпы и радиатора.Проще говоря в обратной последовательности. :11:

Опубликовано

Клас! :11:

А масло с двигателя сливать надо? :7:

Опубликовано

А ещё вопрос! :7:

На коробке с цепью написано "Timing Chain Set". Это значит что в комплект вместе с цепью входят ещё и шестеренки? Или нет?

----

З.Ы. А! И еще! Продаются наборы Double Roller и Single Roller. Наверное, Double Roller надежнее, но как с точки зрения шумности? Интересует мнение старожила :11:

Опубликовано
А ещё вопрос! :11:

На коробке с цепью написано "Timing Chain Set". Это значит что в комплект вместе с цепью входят ещё и шестеренки? Или нет?

Да, в комплекте две звезды и цепь.И меняется это всё только комплектом.

Опубликовано

Сорри за ламерский вопрос, а как определяется необходимость замены цепи?

Опубликовано
Сорри за ламерский вопрос, а как определяется необходимость замены цепи?

Строго на слух :) короче услышишь :)

• 1 month later...
Опубликовано

Порвать цепь на обычном движке - это практически нереально.

Скорее она у тебя перескочит через зуб-два и более, что сразу скажется на зажигании и работе мотора.

Опубликовано
А ещё вопрос! :)

----

З.Ы. А! И еще! Продаются наборы Double Roller и Single Roller. Наверное, Double Roller надежнее, но как с точки зрения шумности? Интересует мнение старожила :)

У меня стоит Double Roller за шумом от работы двигателя,её не слышно :)

Опубликовано

Дополню: при снятой цепи коленвал проворачивать нельзя, можно загнуть клапана. Допускается поворот +/- несколько градусов. И снимать звездочки желательно совместив метки на старых и сравнив положение оных на новых относительно паза под шпонку.

Не понял как у GM организована смазка цепи.

Интересно каков всетаки ресурс стоковой и роликовой цепи?

Опубликовано

1. Не шумит... А вот как шумит привод шестеренчатый привод ГРМ... Ооооо

2. Ресурс штатной цепи - порядка 100-150ткм

3. Ресурс роллерной цепи - почти не ограничен

4. На стоковом моторе без цепи крутить мотор можно - ибо выемки на поршнях и высота поршня...

5. Смазка - масляный туман и то, что вытекает из под передней втулки распредвала.

• 2 weeks later...
Опубликовано
5. Смазка - масляный туман и то, что вытекает из под передней втулки распредвала.

Пендосские тюнингисты рекомендуют сверлить отверстие примерно 1.5мм в заглушке маслянного канала, для смазки цепи разбрызгиванием.

• 1 year later...
Опубликовано

Респект, полезная тема !

Я тут готовлюсь менять цепь, и возник вопрос: на видео

амрикосы мажут чем то три болта на звёздочке распредвала (фиксатор походу), это обязательно, если да, есть что то подобное в наших магазинах ?

А мне такая же цепочка подойдёт (Firebird L03 '90 5L) ? чё то запутался там роллерная нужна или нет :9:

Опубликовано
Респект, полезная тема !

Я тут готовлюсь менять цепь, и возник вопрос: на видео

амрикосы мажут чем то три болта на звёздочке распредвала (фиксатор походу), это обязательно, если да, есть что то подобное в наших магазинах ?

А мне такая же цепочка подойдёт (Firebird L03 '90 5L) ? чё то запутался там роллерная нужна или нет :9:

Да, цепь такая подойдёт, её и бери.

Фиксатор резьбы(резьбовой герметик) продаётся почти в любых запчастях, но можно и без него.

Опубликовано (изменено)

4. На стоковом моторе без цепи крутить мотор можно - ибо выемки на поршнях и высота поршня...

еще ни разу не попадалась стоковая цепь которая прошла бы меньше 250 тыщ.

просто при капиталке движка на цепи обычно не экономят и меняют заодно, а так она бы ездила себе дальше. Тем более она копеечная.

Реально конченая цепь была на движке с пробегом 450 по спидометру, а сколько реально хрен его знает.

Изменено пользователем justin (смотреть историю редактирования)
  • 1 year later...
Опубликовано

Если поставить тайминг - сет Эдельброка этот партнамбер, то крышка якобы не встает, надо её выгибать, т.к. штатная звезда и цепь уже.

Была такая проблема?

Опубликовано

Причина выяснена.

Может кому поможет, если столкнётся с этой проблемой.

Есть разные крышки, есть разные блоки.

Болгаркой подправили дело. :15:

Толщина крышек:

http://i20.fastpic.ru/big/2011/0427/da/029...b070be666da.jpg

Спиленное ухо блока:

http://i20.fastpic.ru/big/2011/0427/96/a1a...dfeb4476a96.jpg

http://i20.fastpic.ru/big/2011/0427/d6/ad3...ec06de09cd6.jpg

P.S.: Дабы не засорять тему - еще пару фоток тут:

http://freedomcars.ru/iboard/index.php?s=&...st&p=565731

Опубликовано

просто при капиталке движка на цепи обычно не экономят и меняют заодно, а так она бы ездила себе дальше. Тем более она копеечная.

Реально конченая цепь была на движке с пробегом 450 по спидометру, а сколько реально хрен его знает.

гы..надо показать что осталось от цепи на моей камаре 3.4..она ваще поравлась...

Опубликовано

гы..надо показать что осталось от цепи на моей камаре 3.4..она ваще поравлась...

А какой кстати на этой цепи был пробег?

Опубликовано
Если поставить тайминг - сет Эдельброка этот партнамбер, то крышка якобы не встает, надо её выгибать, т.к. штатная звезда и цепь уже.

Была такая проблема?

Тех проблем что были у тебя(смотрел твою тему http://freedomcars.ru/iboard/index.php?sho...0&start=60) у меня не возникло, всё подошло как надо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...