Cowboy V8 Опубликовано 2 февраля, 2014 Share Опубликовано 2 февраля, 2014 Немного освоил это, в общем-то, не сильно хитрое дело, ну и записал по этому поводу небольшой видеоурок : ) Небольшое вступление. Освоение процесса было сложным и тернистым. Сначала я купил в магазине пруток ПОС-40, но по факту это оказался пруток свинца. Я долго пытался размазать его по машине, а он сопротивлялся и отваливался комками. Пруток такого калибра (около 8 мм) в магазине был один и последний, поэтому вторым заходом я купил десяток тонких пруточков ПОС-20, половина из которых оказались с канифолью... Собственно, сама канифоль не сильно мешала процессу, но этот припой либо был тверд, либо сразу же начинал течь. Пригодного для разглаживания промежуточного состояния замечено не было. Впрочем, что-то более-менее пригодное изобразить удалось, но не с горелкой, а с могучим паяльником, напаивая олово капельками. На этой доброй ноте я сделал перерыв и решил заняться ремонтом переднего левого крыла, которое совсем не хотело стыковаться с капотом. И, о чудо, выяснилось, что крыло ранее было бито и ремонтировано... оловом! Наплавил я с него пару кг. драгоценного металла, заметив по ходу, что плавится он именно так, как на видео у буржуев: не стекает водой, а сползает как сметана. Все наплавленное я смешал с остатками ранее купленного, разогрел в кастрюльке и разлил по формочкам из П-образных алюминиевых профилей. Оказалось, что такие полоски удобнее в работе, чем пруточки: разогреваются быстрее и лучше "приклеиваются" к ремонтируемой поверхности. Касательно видео. Лудил стык крыши и задней стойки на Buick Electra Estate Wagon '87. Рамка бокового окна в этом месте подгнила и ремонтировалась, поэтому частично заводское олово пришлось счистить. Да, это заводское исполнение, таким образом перекрыты все стыки стоек с крышей, а также стыки стоек и задних крыльев над задними фонарями. Причем, слой заводского олова кое-где доходит до 10 мм. Точно таким же образом обрабатывались стыки на прочих "квадратах" от GM и Ford, т.ч. эта "дедушкина" технология очень даже может пригодится обитателям Фридома, тем более что альтернативы олову в упомянутых кузовных соединениях попросту нет: шпаклевка, даже "волосатая", долго в таком месте не проживет. Площадь ремонтируемого места - примерно 30х40 мм, толщина слоя - около 5 мм. Инструмент: - газовая горелка; - щетка металлическая; - обычный металлический шпатель; - деревяшка (срезанный по диагонали кусок черенка); - рубанок. Материалы: - паста для лужения Wurth; - припой ПОС-40. Записывал свою работу на видео первый раз, т.ч. сильно не пинайте. Оператор - Степан Chevrol, очень вовремя заехавший в гости : ) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Роман Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Антох, как всегда отлично. Теперь по времени ролика можно расчитывать нормочасы на лужение кузова. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
CAUTION FAN Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Полезно. По виду, на D-body стык С-pillar с крышей замазан каким-то цементом (проверено на нескольких машинах), который со временем трескается и отпадывает. Это тоже олово? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Cowboy V8 Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Ром, спасибо : ) Я специально оставил для этой темы самый маленький по площади и простой плоский кусочек. Чем больше требующая лужения площадь, тем больше на эту работу уходит времени. причем, в геометрической прогрессии. К примеру, стыки передних стоек с крышей на заводе были залужены очень основательно, слой олова по самому стыку около 10 мм, и оно заходило довольно далеко на крышу и желоб водостока, и по стойке вниз тоже сантиметров на 10. Места эти на Бьюике ремонтировались, и все заводское олово пришлось счищать. Так вот на залудить взад ушло полтора дня, причем, делал не я, а мой помощник Алексей, а у него получается лучше чем у меня : ) Я бы дня два проковырялся, не меньше. Паш, на Понтиаке Ромы Родригеса под винил-топом задние стыки тоже были замазаны похожим говнилином. А передние - под оловом. при том, что винил-топ на всю крышу, включая передние стойки. На Бьюике никакого говнилина, везде олово. Думаю, в твоем случае, если это еще актуально, лучше всего залудить. Если, конечно, не упираться в момент аутентичности на все 100%. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
CAUTION FAN Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Если, конечно, не упираться в момент аутентичности на все 100%. Ну это уже перебор был бы... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
V A L E R Y Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Полезно. По виду, на D-body стык С-pillar с крышей замазан каким-то цементом (проверено на нескольких машинах), который со временем трескается и отпадывает. Это тоже олово? по ходу герметик,такой же на B-body 70х,все дверные стыки промазаны, только с течением времени высыхает как камень Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
VladimirSh Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 На квадратном каприсе, 88 или 89 года, лично видел аналогичное лужение с завода(3-5 мм), на угле правого верхнего(кузовного) внешнего угла схождения передней стойки и крыши. Я вот одного не понимаю, это было потоковое производство... в котором стыки кузова становились лёжными благодаря работникам или автоматам? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Gurman Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Антон, а не проще было бы вырезать подходящую по форме железную "латку" (скажем 1,5 - 2 мм толщиной), и приварить ее ИЗНУТРИ "полуавтоматом"? Так бы и этот угол "усилился", и снаружи можно обычной шпаклей выровнять, - ей-то работать не в пример легче. Угол-то этот "усиленный" будет, поди уж шпаклевка не отлетит.. Или там изнутри не подобраться? (Лонжероны-усилители, и все такое...) ? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
KSN Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 (изменено) Не разглядел участок лужения :( Там была треугольная ямка и две трещины по краям?1) После применения пасты для лужения и заливки оловом надо еще чем-то обрабатывать олово перед грунтовкой?2) Шпатель не прилипал к олову?Я использую при лужении кислоту, но с ней возникает несколько приколов в работе. После лужения необоходимо ее нейтрализовать раствором соды. Во время работы выделяется вредное испарение и может прилипать паяльник.Из нагревалок использую пяльник-топор и мини газовую горелку. Вертикальные швы заливаю снизу наверх. Сам шов немного загибаю вовнутрь, чтобы получилась небольшая V-образная канавка. Затем грею металл мини горелкой и лужу пяальником поверхность, чтобы на поверхности появилась тонкая пленка из олова (очень желательно чтобы не было черных пятен на олове). Затем ставлю под углом к поверхности пяльник и вожу по его плоскости прутком. Олово плавится и стекает по его краю четко в V-образую канавку.Лудить только горелкой немного напрягает, т.к. она помимо ремонитируемого места греет уже залужененный участок, немного передержал и все поплыло нафиг :( Работаю в 80% паяльником. Дольше, но зато аккуратней и экономит припой. Позже закину фотки. Изменено 3 февраля, 2014 пользователем KSN (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ScrapMetalDriver Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Спасибо, хорошее видео. Отпескоструенный металл пробовали лудить? А то меня тут напугали, что он не лудится, ну или очень плохо. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
KSN Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 щеткой потереть металлической надо перед лужением и все ок, никаких проблем не возникло. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Cowboy V8 Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Вов, так на заводском олове лежит еще и не менее заводская шпаклевка. Вне всякого сомнения, эту работу выполняли вручную. Но руки эти были очень опытные : ) Гурман, ну это какое-то не очень красивое решение вопроса : ) KSN, вот этот место еще до сварки, хорошо виден стык панелей и заводское олово: После пасты никаких мероприятий не требуется, только смахнуть щеткой окалину. Паста в этом плане удобнее кислоты. На шпатель олово не налипает. Паяльником я тоже пробовал, но им мне не понравилось, горелка и шпатель с деревяшкой сподручнее. Впрочем, надо будет еще раз попробовать его в деле. Давай, выкладывай фото! Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Роман Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Вне всякого сомнения, эту работу выполняли вручную. Но руки эти были очень опытные : ) На каждую "Победу" шло в среднем около 17 кг. олова. Представляешь, что в своё время люди на ГАЗовском конвейре исполняли? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
KSN Опубликовано 3 февраля, 2014 Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Обещанные фото Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Cowboy V8 Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Share Опубликовано 3 февраля, 2014 Т.е. сварочный шов не сплошной, а точками, и далее соединение перекрыто оловом? От кого торпедо? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
FAOD Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 Хм интересно ....юа латунью кузова не лудили у АА?просто у меня была 02-я первого выпуска, там стыки крыши лудились латунью Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
KSN Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) забежал перед работой посмотреть сколько стоит паста Wurth - ценник не порадовал...кусачий очень :( будем думать Антон, все верно. Подогнул края немного, чтобы был V-образный стык. Прицепили на точки (чтобы металл сильно не греть и его не повело) и щели залил оловом. Если хочешь, ради интереса посмотри крепкость пайки спаяв две железки. Я спаял куски железа в виде буквы Т, залив оловом две стороны стыка. Затем попробовал оторвать одну от другой. Я не смог. Металл гнется, но сам шов из олова держится намертво. p.s. торпедо от KВ`56 Изменено 4 февраля, 2014 пользователем KSN (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Cowboy V8 Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Share Опубликовано 4 февраля, 2014 Да, прайс кусачий, но, КМК, оно того стоит. Я относительно прочности стыка не переживаю, там и без пайки все ок. Минус в другом: смотришь на деталь снаружи - красота! Лезешь внутрь, чтобы прикрутить проводок, а там швы : ( Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Nefer Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 С оловом одно плохо - оловянная чума. При температуре ниже 13,2 °C происходит увеличение удельного объёма чистого олова на 25,6 %, и оно спонтанно переходит в другое фазовое состояние — серое олово (α-Sn), в кристаллической решётке которого атомы располагаются менее плотно. Одна модификация переходит в другую тем быстрее, чем ниже температура окружающей среды. При −33 °C скорость превращений становится максимальной. Олово трескается и превращается в порошок. Причём соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего. Совокупность этих явлений называется «оловянной чумой». Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
dimal Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 Флюс для мягкой пайки с добавлением припоя Sanha 4943 и ПОС 30 - знакомый кузовщик такие расходники использует. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
ua1cbm Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 С оловом одно плохо - оловянная чума. Ну тут и не олово. А оловянно свинцовый сплав - он этому не подвержен. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Nefer Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 Ы, точно ж.. Слошил. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
aleksandr spb Опубликовано 4 февраля, 2014 Share Опубликовано 4 февраля, 2014 припой ещё хорошо разглаживается резиновым шпателем. пользовался чёрным. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Andry Опубликовано 14 февраля, 2014 Share Опубликовано 14 февраля, 2014 В своё время лудил и шпаклевал свой БМВ. Использовал флюс, который покупал у связистов, которые в коллекторе чего-то делали с проводами. Они называли его "медвежий жир". Олово ложится на метал - только в путь! Шпаклевал, доводя маленькой паяльной лампой до кашеобразного состояния, деревянной линейкой. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
valyidol Опубликовано 29 марта, 2014 Share Опубликовано 29 марта, 2014 (изменено) Антон, как-то в магазине ЧИП И ДИП купил пруток немецкого припоя. Очень неплохо ложится на сталь. Еще деталь: перед лужением сталь желательно протравить паяльной кислотой. Разницу почувствуешь сразу. Вот еще видео на эту тему: Изменено 29 марта, 2014 пользователем valyidol (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти