Перейти к содержанию

Recommended Posts

Опубликовано

Вот и пришло время обновить задний мост.

Имеется б/у задний мост после хорошей пробуксовки одним колесом в грязи. 

Имеется новый дифф елокер, новые подшипники, новые полуоси, новая главная пара 3,42.

 

Полазив по форуму - наткнулся на "образец для подражания"

Капитальный ремонт заднего моста (GM 7,5 10 bolts)

 

На его основе и начнем.

h-1007.jpg

При вскрытии крышки моста было обнаружено следующее - ктото из наших форумчан шибко газовал, сев одним колесом в грязь. в итоге один из сателлитов от нагрева и недостаточности смазки приварился к оси сателитов. Да приварился так крепко, что ось сателитов тоже начала крутиться срезав как спичку свой стопорный болтик.

 

Попытался выбить ось - тщетно, ничего не получалось. 

Дабы както сохранить корпус диффа вырезал ось газовой сваркой.

 

h-1001.jpg

h-1004.jpgh-1003.jpg

h-1002.jpg

h-1005.jpg

h-1010.jpg

 

Вырезав - извлекаем стопорные шайбы полуосей.

 

h-1011.jpg

h-1012.jpg

 

Кувалдой через головку, которю убил кое как выбил останки оси сателлитов

 

h-1016.jpg

 

В наличии имеется вот такой привезенный оттуда набор выпрессовывателей подшипников полуосей.  Обратный молоток выточили мне на заводе, Этой приспособой и извлек подшипники.

 

h-1006.jpg

h-1013.jpg

 

Еще одним наборчиком оттуда извлекаем подшипник с морковки.

 

h-1014.jpg

 

С помощью ветоши и компрессора с залитым бензином в спецбачек отмывается чулок заднего моста.

 

h-1029.jpg

h-1028.jpg

 

При разборе редуктора обнаружил, что в гнезде для подшипника диффа со стороны ведомой шестерни имеются следы от проворота внешнего кольца подшипника.

Для проверки насколько плотно сидит кольцо в гнезде - установил новую обойму и закрутил крышку. Рукой не шатается, но при легком постукивании немного шевелится. Надо чтото предпринимать.

Начитавшись инета как поступают в этом случае - кинул на аккум 2 медных провода и начал чиркать по больному месту - типа наплавлять медь.

Дополнительно напильником малость прошелся по привалочным плоскостям крышки подшипника, дабы её немного осадить.

 

h-1031.jpg

h-1019.jpg

 

Тоже самое сделал и с крышкой.

 

h-1025.jpg

 

Достаем новый набор приблуд для редуктора

 

h-1033.jpg

 

И для пробы установил 4 регкольца под большой подшипник морковки.

 

h-1027.jpg

 

Нагрел феном подшипник и запрессовал его на место.

 

h-1034.jpg

 

Установил морковку на место, Сжимаемую втулку и сальник не устанавливал. Гайку затягивал не сильно, но чтоб небыло люфтов.

 

Взял в руки евтон елокер, установил ведомую шестерню, Затянул болтами - тем самым шестерня встала на место. Потом открутил болты - достал из набора с подшипниками жидкий фиксатор резьбы,

i-1038.jpg

обмазал болты и закрутил их на место. 

 

Теперь дело за подшипниками диффа.

Взял в руку подшипник, стал примеряться к дифу и обломался. Нелезет...

Штангелем стал выяснять детали. Оказывается у штатного диффа диаметр шейки под   подшипник  LM501314  имеет диаметр гдето 41 мм, а шейки елокера гдето 45мм.  Обратился в московское представительство EATON по телефону - какие подшипники туда ставить - переключали с инженера на инженера, но ничего толком не знают.

Ночь в интернете по пиндосовским сайтам и номер найден. LM102949/10

Купил в подшипниковом магазине СФЕРА  по 900р за штучку.

 

i-1036.jpg

 

Запрессовал на место тоже с нагревом.

 

i-1035.jpg

 

Пробная установка.

 

i-1039.jpg

 

 

Для провода просверлил отверстие 13мм

 

i-1040.jpg

 

По продольной оси дифф регулируется подкладкой под подшипники дистанционных колец различной толщины.

 

i-1037.jpg

 

Вот и пробная проверка пятна контакта.

 

s-1044.JPG

 

Кажется перебор - надо опускать глубже ведущую шестерню Дальше от диффа.

 

Разобрал всё обратно и убрал все рег шайбы из под подшипника морковки.

Собрал всё обратно и получил другую картину.

 

i-1042.jpg

 

Вроде посередине.

Снова всё разбобрал - установил сминаемую втулку и сальник. 

Стал затякивать гайку. Ох как она тяжело дается. От натуги чуть не обкакался.

 

s-1046.JPG

 

 

Поставил дифф и отрегулировал свободное биение ведомой шестерни относительно ведущей. Микрометра-циферблата нет конечно, но сделал по минимому, перестановка одной 0,5мм шайбы с одной на другую сторону приводит вообще к отсутствию свободного люфта.

 

s-1043.JPG

 

Контрольная проверка пятна контакта....

 

s-1048.JPG

 

 

Чтото кажется не так. Всётаки надо было 2 шайбы под подшипником морковки оставить.

Наверно буду переделывать.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано

Если было желание самому крутить гайки - уважуха.

А так проще было к мастеру отвезти.

Опубликовано

Отодвигать смысла нет, и так на краю. А придвигать уже все зазоры между шестерен выбраны. Тока придвигать малек ведущую.

Опубликовано

Мотовоз вот с форд-трак клуба. Мне помогло.

 

если снимешь С-образную стопорную шайбу - полуось выйдет из подшипника в сторону колеса, ессно, и из конической шестерни в диффе тоже. По шейке полуоси ты поймешь, нужно ли что менять, если есть пропил - ессно либо ремонтный подшипник и сальник, либо обычный подшипник, сальник и полуось.
E7TZ-4228-A  шайба регулировочная

1.Снять колеса, тормозные барабаны, крышку моста.
2. Измерить щупом зазоры между осью сателлитов и полуосями. Эти две цифры запомнить.
3. Отвернуть стопорный болт 4 оси сателлитов 3 дюймовой головкой больше 7 и меньше 8 мм. и вынуть ось сателлитов.
4. Вдвинуть полуоси внутрь, вынуть с-образные стопорные шайбы, вынуть полуоси.
5. Вынуть сателлиты с их шайбами 24.
6. Вынуть полуосевые шестерни, за ними будут регулировочные кольца, вот таких и надо доложить в соответствии с обмером.

Про гайку крестовины
Я уже писал выше вкратце процесс. Заблокируй колеса и тяни с хорошим рычагом (чем длиннее рычаг, тем более плавно ты сможешь подгадать), это чтоб прожать распорную втулку. Тянуть придется с усилием больше 200, т.к. втулка имеет упругую деформацию (именно упругую а не просто деформируемую). Поэтому, если долго катался, не обращая внимания на гул, то ставить старую распорную не стоит - она мало того что прожата больше, чем необходимо, но и сточена будет по краям (если точилась, будет видна развальцовка). Подтянул, потом посмотрел на люфт. Опять подтянул, и посмотрел. И так несколько раз до того момента, пока люфт почти не уйдет. Затем освободи заднюю ось и посмотри с каким усилием прокручивается дифф (не знаю, как объяснить - очень легко он должен крутиться от руки, а так же не должно быть никаких заеданий/подклиниваний). Это ты прожал распорную втулку. Потом свинчивай старую гайку и закручивай новую. Теперь гайка будет закручиваться с очень скромным усилием. Эт из-за того, что втулку ты уже прожал. Менять гайку необходимо по простой причине - на старой у тебя уже повреждено контрящее кольцо и гайка непременно ослабнет. Если все же будешь ставить старую, то сделай насечку зубилом на сминаемой части - эээ... задача прожать контрящий пластиковый элемент. Эт конечно если ты забыл купить все необходимые з/ч при подготовке к ремонту.
На самый крайний вариант, если пережал втулку, сравни ее со старой, если старая длиннее - воткни ее - хуже уже не будет.
Перетягивать не надо. В твоем варианте лучше недотянуть и оставить люфт, чем перетянуть и зажать подшипники. Если перетянешь, то сразу почувствуешь что усилие проворачивания за хвостовик увеличилось - короче не ошибешься.

M88048 - наружный подшипник хвостовика (уточнять, идет ли с обоймой)
M802048 -внутренний подшипник хвостовика
M802011 - обойма внутреннего подшипника хвостовика
National 3604 Сальник дифференциала заднего моста
B7A 4662-A - распорная втулка

Опубликовано

В общем решил переделать. Надр подложить шайбочку под подшипник морковки. Немогу снять подшипник. Сьемником не подлезть- нужен какой нибудь зазор. А зубилом если пытаться вклиниться между шестерней и подшипником неудается. Зубило крошится. Хоть болгаркой спиливай новый подшипник...

И это.... Сминаемая втулка. Ее если молотком расплющить - она второй раз послужит? Или новую заказывать? Как ее найти на рокавто например? Как она называется? Номер?

Опубликовано

Сминаемая втулка

crush sleeve (оно же коллапсер); втулка в теории одноразовая, но люди ее досминают дальше затяжкой гайки пиниона, в принципе работает. но лучше новую

еще и за моментом затяжки следить нужно 

 

мануал по переборке моста есть хоть какой-нибудь?

Опубликовано
Agent Fred

Спасибо!

Манула нет, все на основе предыдущих подобных тем на фридоме и других форумах. Ну и чего-то из собственных знаний.

Опубликовано

Мотовоз, ось сателитов держится болтиком дюймовым (меньше восьми-больше 7). Он на корпусе торчит. Мне пришлось в Кунцево покупать набор дюймовых ключей.

Опубликовано

Набор дюймовых головок уже приобретен. Единственный минус в нем, так нехватает головки на 33 чтоль в дюймовом аналоге. Старая гайка на 32мм, а хочется новую вкрутить. Надо найти головку соответствующую.

Опубликовано

ну, желательно не только картинки смотреть, но и текст воспринять )

все же рекомендую найти мануал (пусть и в электронном виде) по 10-болтовым, ну и просто глобальный общепознавательный материал по мостам и по гипоидам

Опубликовано

вроде как недавно, "до кризиса", сминаемывае втулки для 7.5 и 8.5 мостов в экзисте были занедорого. мож быть пригодится..

Опубликовано

FordB7A-4662-AЭлемент дистанционный подшипника шестерни  2
1 дн.
445,00р.
Предложения по заменителям
Dorman81056Шайба моста сминаемая  4
2 дн.
360,69р.

 

Мотовоз на Екзисте

Опубликовано
nova

 

Спасибо! 

А на рокавто это стоит 1 американский рубль.

У меня в принципе есть 1 лишний полный кит для переборки моста. Достану оттуда, а заказанное потом туда доложу по прибытию.

Опубликовано

Вообще на шеви вен такие точно стоят.

Про другие модели не в курсе.

  • 2 weeks later...
Опубликовано

Ввиду того что не понравилось расположение пятна контакта - было принято решение об переделке.

Внутренний подшипник на морковке не поддался снятию. а потому был безжалостно распилен болгаркой.

Новый подшипник был установлен с использованием дистанционных  регулировочных колец.

вроде получилось.

h-1061.jpg

h-1062.jpg

 

и отпечаток зубьев для обратной задней передачи

 

h-1063.jpg

 

Подшипники полуосей.

Летом заказывал с рокавто полуоси, в комплекте были подшипники. Хотел их поставить, но достав - передумал. Надпись "чина" меня сильно смутила.

Жопу в горсть, и на южный порт в тритон. Там приобрел 2 нормальных подшипника по 1400р

Вот сравнил их.

 

h-1067.jpg

h-1068.jpg

 

 

Заранее выточенной на заводе оправкой забил подшипники на место.

 

h-1064.jpg

 

Вот что получилось.

 

h-1065.jpg

 

И напосля собрал тормозные колодки. Все новое.

 

h-1066.jpg

h-1073.jpg

h-1075.jpg

h-1074.jpg

 

 

Так и не допетрил, что это за железочки и для чего они нужны?

4 шт. Кто знает - подскажите.

 

h-1071.jpg

Опубликовано

Это заглушки контрольных отверстий в шите тормозном.Если их нет - то лучше выбить.Можно смотреть сколько колодков осталось, и регулировать не разбирая.

Опубликовано

Коля молодец! :11:

И самое главное молодец что не поленился опять разобрать и сделать как надо :11:

Я помню давно, когда у меня была газель и я тоже стал перебирать задний редуктор, то поленился переделать пятно контакта, подумав что и так сойдет, но через 1,5 месяца моя лень обошлась мне боком и новыми финансовыми вливаниями.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Reply to this topic...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...