max.999 Опубликовано 8 марта, 2009 Share Опубликовано 8 марта, 2009 Итак данную операцию проводил год назад и поэтому буду рассказывать всё по фото , если что не так я думаю знатоки поправят. (всё времени не было выложить этот материал) Перед тем как начать что-либо разбирать нужно прикупить рассухариватель клапанов.В идиале рассухариватель должен быть как на картинках в мануалах: но такой приобрести в Москве проблемотично, хотя есть похожий на этот рассухариватель фирмы Snap-On, но стоит около 3500-4000р вот типа того: Я приобрёл их два.Оба фирмы FORCE, один вот такой(цена около 700р): второй пришлось купить универсальный так как первый не подлазил к клапанам 7 и 8 цилиндров: Начнём 1.Снимаем с аккумулятора клеммы.Снимаем корпус воздушного фильтра и верхнюю часть дифузора радиатора: 2.Снмаем ремень привода генератора и откручиваем вентилятор от помпы(иначе он будет мешать крутить двигатель): 3.Снимаем высоковольтные провода и выкручиваем все свечи и снимаем крышку трамблёра. Крышку трамблёра снимаем затем чтобы нам ориентироваться по бегунку при рассухаривании и при регулировки клапанов.Для этого необходимо изготовить из старой крышки вот такую приспособу, отпилив у крышки верхушку: Можем впринципе сразу поставить её на трамблёр: первый цилиндр я пометил наклеив полоску малярного скоча. 4.Теперь осталось снять клапанные рышки, для этого сначала откручиваем всё то что мешает их снять. Сливаем около 5л антифриза и отсоединяем верхний патрубок: затем откручиваем кронштейн крпления генератора: далее откручиваем и снимаем трубку идущую к вакумному усилителю тормозов: так же снимаем пластиковую трубку идущую от ТБИ к угольному абсорберу. Откручиваем от ТБИ топливные трубки и там где они крепятся возле термостата, заодно сняв кронштен компрессора кондея. отводим их в сторону: ну вот теперь можно снять левую клапанную крышку открутив четыре болта крепящие её(шпилька крепящая силовой провод генератора может мешать снятию крышки поэтому можно так же снять и генератор): правую крышку так же освобождаем от того что мешает её снять:шланг идущий на печной радиатор, трубка МАПа,элементы системы подачи воздуха в выпускной колектор(у меня на момент ремонта этой хрени уже не было), проводку в гофре и вроде всё. и так же откручиваем четыре болта крышки и снимаем её: Сняв обе крышки охреневаем от большого колличества наростов говен Я эти крышки замучился отмывать а вот набор таких щёточек может помочь в этом не лёгком деле : 6.Переходим к самому основному, к замене колпачков. Схема действия проста: подводим вращением коленвала цилиндр в В.М.Т. , при этом оба клапана становятся полностью закрыты, рассухариваем их, меняем колпачки, засухариваем и сразу регулируем клапана.Правда просто А теперь более детально: начнём с первого цилиндра, ставим коленвал в отметку 0градусов, при этом бегунок должен смотреть на контакт первого цилиндра на крышке трамблёра(крутим вал за центральный болт): видно это если смотреть сверху двигателя между помпой и блоком. Цилиндр оказывается в В.М.Т. и преступаем к рассухариванию открутив коромысло и вытащив штангу(на фото 4 цилиндр): чтобы клапан не уходил вниз я подкладывал через свечное отверстие между цилиндром и клапаном кусок толстого олова для пайки, получалось так что олово входило плотно между цилиндром и клапаном и клапан тем самым стоял не подвижно при рассухаривании. Расухариваем впускной и выпускной клапаны, детали(пружина, тарелка клапана, коромысло,штанга) складываем комплектом чтобы ничего не перепутать при сборке. Сухарики удобно вынимать и ставить магнитиком: Освободив клапана видно что на выпускном от "зонтика"(примитивный маслосъёмный колпачёк) ничего не осталось, а на впускном при снятии колпачка он рассыпается : Очистив на сколько это возможно всё от гуано(в штангах прочищяем внутри маслянный канал) в том числе и детали клапанов приступаем к сборке. Устанавливаем на впускной клапан новый колпачек через пластиковую проставку которая идёт в комплекте с новымыи колпачками при этом помазав его моторным маслом: комплект новых колпачков: на выпускные клапана ставим "зонтики"(вообще-то туда можно поставить и нормальные маслоотражательные колпачки, то есть такие же как и на впускные клапана, что кстати на мой взгляд по лучше будет чем то что предписано производителем, но у меня оказались зонтики и я поставил их): рассухаривателем снова сжимаем то что снимали и ставим на место: затем прежде чем ставить сухарики ставим резиновые упплотнительные колечки так, чтобы они попали во второй свеху паз( в первый ставятся сухари)(опят же таки кто-то говорит что не обязательно ставить эти колечки, но я ставил - делал всё как положено ) для удобства впихивания колечек сточил отвёртку сделав её плоской(на фото видно) и опять не забываем помазать кллечки моторным маслом: вставив сухарики отпускаем рассухариватель и всё готово, ставим штангу прикручиваем коромысло. Сразу можно и отрегулировать клапан.Делается это так:закручиваем гайку коромысла, (при этом пальцами вращаем штангу) до тех пор пока штанга не зажмётся и немного приотпускаем гайку чтобы штанга туго вращалась. всё, клапан отрегулирован. В умной американской книге написано так: закручиваем гайку коромысла, (при этом пальцами вращаем штангу) до тех пор пока штанга не зажмётся и затем докручиваем гайку ещё на 3/4 оборота.Я пробовал так делать, машина после хуже едет, проще говоря нихрена не тянет Закончив на одном целиндре переходим к другому - вращаем коленвал и совмещаем бегунок со следущим по ходу контактом на крышке трамблёра что будет соответствовать другому цилиндру исходя из очерёдности зажигания. Проделывам всё тоже самое что описывалось выше. Цилиндры 7 и 8 рассухариваем другим съёмником: впускной клапан выпускной клапан после того как все колпачки будут заменены и клапана отрегулированы ещё раз проверяем регулировку каждого клапана. Ставим в отмытые клапанные крышки новые прокладки (ни в коем случае не межем герметиком!!!) и проиводим сборку в обратной последовательности. Ну вот кажись и всё Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
highwaychile Опубликовано 11 марта, 2009 Share Опубликовано 11 марта, 2009 Макс!! Отличный отчёт. Хотяманипуляция с ослаблением ремня кажется излишней как и снятие крышки трамблёра. Для проворота двигателя я использовал самый обычный ключ для зажима дисков болгарки, ну тот который с двумя штифтами. Один штифт вставляем в отверстие шкифа коленвала, другой штивт упераем на окружность шкива и проворачивем коленвал. Для определения ВМТ первого цилиндра откручивал свечу первого цилиндра, вставлял кляп из газеты в отверстие свечи и крутил колен вал до метки, если кляп вылетел при совпедении меток значит первый цилиндр, если нет крутим ещё на один оборот... Топливные трубки не откручивал, шланг охлаждения не снимал, только отодвинул его в сторону и привязал верёвкой к генератору чтоб не мешал Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
max.999 Опубликовано 11 марта, 2009 Автор Share Опубликовано 11 марта, 2009 Макс!! Отличный отчёт. Хотяманипуляция с ослаблением ремня кажется излишней как и снятие крышки трамблёра.Для проворота двигателя я использовал самый обычный ключ для зажима дисков болгарки, ну тот который с двумя штифтами. Один штифт вставляем в отверстие шкифа коленвала, другой штивт упераем на окружность шкива и проворачивем коленвал. Для определения ВМТ первого цилиндра откручивал свечу первого цилиндра, вставлял кляп из газеты в отверстие свечи и крутил колен вал до метки, если кляп вылетел при совпедении меток значит первый цилиндр, если нет крутим ещё на один оборот... Топливные трубки не откручивал, шланг охлаждения не снимал, только отодвинул его в сторону и привязал верёвкой к генератору чтоб не мешал Снять ремень не так сложно и долго, тем более что приходится снимать пропеллер с помпы, так как он осложняет доступ к шкиву коленвала, а коленвал так же неплохо крутится за центральный болт. Ну в отношении остального я думаю каждый сам решит что снимать а что нет для удобства замены маслосъёмных колпачков. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
James Опубликовано 7 июля, 2013 Share Опубликовано 7 июля, 2013 Аппу полезную тему... Заодно вопрос, какие признаки необходимости замены. 1500 миль- уровень масла кончился((( 305 тби, 91год. Как я понимаю, капрз и мотор тот же, что на фото))) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
rewers22 Опубликовано 7 июля, 2013 Share Опубликовано 7 июля, 2013 я вот всеж ленивая свинья- мне никогда в голову не придет из-за литра на тыщщу сподвигнуться на такой труд )))))))))))))))) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
James Опубликовано 7 июля, 2013 Share Опубликовано 7 июля, 2013 Да оно впринципе не жалко. Я к маслу спокоен, налью сколько надо. Но ведь неисправность- надо устранять!))) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
motovoz Опубликовано 8 июля, 2013 Share Опубликовано 8 июля, 2013 Как бы такую операцию провести на шване... Там место ограничено... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Роман Опубликовано 8 июля, 2013 Share Опубликовано 8 июля, 2013 Коль, Камару набери, проконсультирует. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
saveliy Опубликовано 7 августа, 2013 Share Опубликовано 7 августа, 2013 пользительная тема Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
saveliy Опубликовано 9 сентября, 2014 Share Опубликовано 9 сентября, 2014 (изменено) сделал зимой еще нечего не изменилось по расходу масла.. Изменено 9 сентября, 2014 пользователем saveliy (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти