Jump to content

Свечи Titanium

Recommended Posts

Наткнулся на объявление "продам свечи зажигания Autolite Ati25". И цена неплохая. Я старый поклонник этого вендора, покупаю их более 20-ти лет. Понимаю сразу, что у Автолайта "25" - это конусные короткоюбочные свечи.  Но при этом никогда о титановых свечах не слышал. Ну платина (AP25), double platinum (APP25), иридий(XP25), максимум - рутениевые, как верх выебона. Залез в сайт Автолайта: об этом ни слова. Начал гуглить по всякому, нашёл только ссылку на алиэкспресс.

Пробежался по матчасти, и вот интересные результаты:

Электропроводность металлов (в порядке возрастания цены на свечи зажигания)

медь 59.6 (х10*6 см/м)

никель 14.4

платина 9.5

иридий 21.2

рутений 14.1

Понятно, что эти металлы в свечах используются не в чистом виде, а в виде сплавов. И электропроводность должна сопрягаться с износостойкостью, для чего и придумали всё это, после медных свечей. Сейчас медно-никелевые это самый дешёвый стандарт.

А пресловутый титан с электричеством вообще не дружит, у него электропроводность 2.3. Плюс у него есть куча мерзких свойств в электрохимическом плане, но зато он крут в механике - тугоплавкий, суперлёгкий и тэдэ.

Так что будьте начеку, думайте головой.  Промоутеры не дремлят и надеются на ваше невежество!)) Вдруг карбоновые свечи появятся...

У них просто металлическая часть титановая, золотистая. Остальное (рабочая часть ) - то же самое

5 часов назад, mrakobes сказал:

Но при этом никогда о титановых свечах не слышал

Ну это никель-титановые свечи. К обычным никелевым чутка титана добавили.

Я Денсо ТТ такие пользую.

Edited by padla bear (see edit history)

4 часа назад, padla bear сказал:

Ну это никель-титановые свечи. К обычным никелевым чутка титана добавили.

Я Денсо ТТ такие пользую.

В аббревиатуре ТТ нет титана, как и в свечах, однако. Расшифровывается как TwinTip и никакого титана на сайте:

https://www.denso.com/global/en/products-and-services/automotive-service-parts-and-accessories/plug/general/

1 час назад, mrakobes сказал:

В аббревиатуре ТТ нет титана, как и в свечах, однако

Конечно в аббревиатуре нет,это просто форма электродов так обозначается. А вот никель там не чистый,а в сплаве с титаном.

Цитата

специалисты DENSO разработали особый запатентованный сплав из никеля, кремния, иттрия и титана (Ni-Si-Y-Ti). Наконечники, изготовленные из такого состава, оказались более устойчивыми к температурному выгоранию (на 80 %) и искровому износу (на 40 %), чем электроды из чистого никеля.

https://www.exist.ru/Document/Letters/8721

В англоязычных ресурсах нашёл только фразу из рекламного буклета Denso

" The Titanium-enhanced alloy on the ground electrode also increases durability, which is critical to minimize tip erosion and achieve the new Twin-Tip design."

Она повторяется везде у продавцов.

Что ж, возможно в сплаве и есть титан в каких-то количествах (1 грамм на тонну тоже даёт право называть сплав титаносодержащим), но, сдаётся мне, это скорее рекламный трюк.  

6 минут назад, mrakobes сказал:

сдаётся мне, это скорее рекламный трюк

Ну конечно.Точнее не вот прям таки рекламный,титан там действительно есть и он там нужен.Но указан он именно как рекламма.

Кстати,нагуглил ещё и BERU Ultra X Titan где центральный платиновый,а боковой опять таки сплав никеля с титаном.

Я их покупал лет 15 назад, корпус был золотистый, электроды с платиновыми наплавками. Корпус не ржавел совсем и даже не пачкался. Каждая была в отдельной красивой упаковке (пластиковая баночка)

Edited by nobodi87 (see edit history)

49 минут назад, nobodi87 сказал:

Я их покупал лет 15 назад, корпус был золотистый, электроды с платиновыми наплавками. Корпус не ржавел совсем и даже не пачкался. Каждая была в отдельной красивой упаковке (пластиковая баночка)

я такие находил на авито у чувака ати25 назывались, но у него только 7шт, одна утратилась... говорит достались с гаражом от прежнего владельца (у него коприс был)

8 минут назад, catdog сказал:

я такие находил на авито у чувака ати25 назывались, но у него только 7шт, одна утратилась... говорит достались с гаражом от прежнего владельца (у него коприс был)

От этой объявы я и начал поиски. Только вот автолайт таких официально не выпускает, и в архивах только ссылки на китай. Отсюда и возникли вопросы.

В 05.12.2022 в 00:11, mrakobes сказал:

От этой объявы я и начал поиски. Только вот автолайт таких официально не выпускает, и в архивах только ссылки на китай. Отсюда и возникли вопросы.

я думаю это какое то очень старое обозначение, может из 90х...на сайте автолайт новые артикулы... я их не взял потому что некомплект) зато колодки урвал