sam01 Опубликовано 9 июля, 2009 Share Опубликовано 9 июля, 2009 Начало было положено прошлым летом. Делалось на даче у друга. Приехал. Пока туда-сюда, переставили машины и приготовились к работе. Антон на изготовке Пациент к разборке салона готов! Сначала кресла и задний диван. Без сидений салон просто огромен!!! Там может лёжа с комфортом разместиться 4 человека! Снято почти всё, кроме ковра! А это уже без ковра! Ковер решили постирать! Благо у Тохи (точнее у его отца, за что ему огромный респект) был керхер! В таком деле, как чистка и стирка ковра - незаменимая штука! Сначала тщательно пропылесосили. Песка было ооооочень много! В моём необъятном багажнике нашёлся пузырёк шампуня. Провалялся там год! Но и его час поработать пришёл Намочили коврик шлангом с обычной душевой насадкой. И от души плеснул шампуня. Затем щётки в зубы и давай его отдраивать! Чистили минут 30, не меньше! Уже сразу вода стала тёмно-жёлтой, как.... ну, утренний вторичный продукт Затем начали поливать ковёр водой, через пять минут поняли, что это дело гиблое и на помощь был призван керхер! Дело пошло гораздо быстрее, но мыльная вода никак ни хотела уходить. Потом я посмотрел внимательно на бутылочку. На ней красовалась надпись - концентрированный! Пилятт... а я бухнул почти пол-бутылки!!! Борьба с шампунем продолжалась около часа! Догадались коврик подвесить на щит, так вода хорошо сливалась. Но всему приходит конец! Через час вода стекала практически чистая. Оставили ковёр сушиться! Чиииистенький Аж заблестел! Основа у ковра - резиновая. К этой резине приклеены толстые (около 2 см) куски войлока! Пока ковёр сох, подготовил поверхность к наклейке вибропласта. Вымыл грязь и протёр всё днище в салоне ацетоном. Обезжирил, короче Первый кусок!!! Оклеивание оказалось очень сложным занятием. Сложность состоит в том, что целыми листами клеить не удобно. Очень много выпуклостей-впуклостей Больших листа влезло только четыре, остальное клеил кусочками. Ко всему, не успел купить жёсткий валик для прикатки. Пришлось довольствоваться рукой в перчатках! На первый слой ушло... хм.. часов 6 по жаре с перекурами, обливанием из шланга себя (патамушо пот тёк градом). Результат: Следующий этап и следующий слой - СПЛЭН 3004, 4 мм с липкой основой. Это шумо и тепло изолятор. Материал очень тёплый, но и очень капризный. Чуть что, сразу задиры! Легко отрывается от стороны с клеем. Нужно быть очень осторожным! Заодно пробросил кабели от магнитолы в багажник к усилителю(лям). Шоб были Саб-то у меня подключен, намеревался попробовать воткнуть усь выдуренный у Зуича) Но до уся тоже не дошло - время поджимало! Прокапался в шумке почти два дня! Не думал, что это такое сложное дело! Но результат мне понравился!. Начал собирать салон уже ночью с понедельника на вторник! Позже пришёл Антоха и начал мне помогать в сборке! Вместе к 4 утра собрали И в 4:30 я выехал в Москву. Радиаторы так и не промыл, усь не поставил, не поменял внешние молдинги, не полирнул кузов.... эх! Ну, да, ладно! В следующий раз доделаем)) Теперь предстоит изолировать задние арки и спинку заднего дивана! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Peresmeshnik Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 Вибропласт и СПЛЭН значит - а почемс брал и где? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Riss Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 Красиво получилось - ну и как результат по факту? А то тут предыдущий оратор в другой теме доказывал что без войлока никак ну и собственно где материалы брал и скока чо стоит =) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sashko Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 а без войлока действительно никак, читайте здесь : http://www.forum.amavto.ru/viewtopic.php?t=6922 ключевое слово ВОЙЛОК :1: а вывод такой: если в авто используется войлок толщиной 2см, значит об этом кто-то 15 лет назад очень хорошо подумал и под родным ковром пористый материал тоже не лохи на заводе клали ЗЫ арку мне проклеили сначала 4мм виброй, а затем 1см шумку. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 20 июля, 2009 Войлок... хм.. не буду разубеждать, что он гасит некоторое количество шума. Но не гасит вибрации. Поэтому виброизоляция - по-любому нужна. Материалы покупал здесь - www.niikor.ru - у них самые минимальные цены на продукцию STP (стардартпласт). Сейчас уже проклеен моторный щит. Проклеен бимаст бомб - самый толстый и тяжёлый материал. Переклеиваю двери - СПЛЭН сдираю и на ВМ2 клею бимаст стандарт. Сделал правую переднюю дверь и понял, что правильно сделал, что переклеил! Вчера начал закатывать багажник (бимаст супер). Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
max.999 Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 Сколько на машину ушло материала, того и другого, и какого размеры листы? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 20 июля, 2009 (изменено) Обстоятельства сложились таким образом, что пришлось вновь разобрать торпеду и снимать блок климат-контроля. Заодно подумалось, что совсем не лишним будет закатать моторный щит в вибру. Так и решил сделать. Единственное, что не захотел трогать - крепления рулевой колонки. Но и без её откручивания, удалось подлезть в самые далёкие места и просунуть туда пластинки вибры и там прилепить их. Верх проклеен Вибромастом М1, всё, что ниже - Бимаст Бомб! Ушло ЧЕТЫРЕ листа!... Думал двумя отделаюсь - фиг там! ЛЮДИ! НЕУЖЕЛИ ВСЕ АВТОМОБИЛИ ДАЖЕ БЕЗ ШТАТНОЙ ШУМОИЗОЛЯЦИИ ТАКИЕ КОРЫТА? Я когда снял штатную шумку со щита и постучал по железякам, создалось впечатление, что стучал по большому тазу перевёрнутому кверху дном!!!! Это абзац! Штатная шумка заняла своё законное место. На следующий день на улице весь день шёл дождь. Машина стояла на улице. Поковыряться не пришлось (только после 19 часов, когда дождик перестал идти и вышло солнце). Поэтому сидел в гараже и заморачивался с шумкой деталей. Первыми под руку попались детали воздуховодов. Постучал по ним костяшками пальцев и обомлел - опять корыто! Только пластиковое. Не порядок, подумалось мне и руки сами потянулись за ацетоном с тряпкой (обезжиривать) и за виброизоляцией... При простукивании верхней панели воздуховодов, слышался дребезг ( а ведь это и в дороге дребезжит, внося свою лепту в общий шум). Вот виновник. Причём дребезжала даже плата внутри. Пришлось всё проклеить противоскрипным материалом - пропитанный каким-то составом поролон 5 мм толщины с клеевым слоем на одной стороне. Называется Битопласт. Для устранения звука механизма работающих дворников было сделано следующее: Со стороны капота проклеил перегородку из тоненького металла, ведущую в салон. Далее эта перегородка упирается в технологический короб из металла. Пустотелый. Разумеется коробочку изнутри и снаружи оклеил виброй. Кроме всего, весь корпус механизма стеклоочистителей снаружи тоже был укатан виброй (ибо звучал как пустая кастрюля). РЕЗУЛЬТАТЫ: Практически не слышу двигателя, перестал слышать шины, ушёл звук механизма стеклоочистителей. Машина прибавила в весе в передней части (добавилось около 25-30 кг) и подвеска стала нормально отрабатывать "лежачих полицейских" и прочие неровности дороги! Поскольку багажник ещё не зашумлен - корма подпрыгивает и её носит по дороге (на поворотах со стыками). Результатом, конечно же, очень доволен! Начал теперь слышать малейшие звуки в салоне. Дорогу слышу потому, что все двери без обшивок (до них ещё не добрался - восстанавливаю обшивки, крепления всякие пластиковые и прочую дверную фигню - короче, полностью восстанавливаю обшивку). Изменено 20 июля, 2009 пользователем sam01 (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 20 июля, 2009 Сколько на машину ушло материала, того и другого, и какого размеры листы? Давай посчитаем! ПОЛ - вибропласт М2 - 8 листов (0,75х0,53), СПЛЭН - 3 кв. м. ПОТОЛОК - вибропласт М2 - 2 листа (0,75х0,53), вибропласт М1 - 1 лист, СПЛЭН- 1,5 кв.м. МОТОРНЫЙ ЩИТ - Бимаст Бомб - 4 листа (0,75х0,53), вибропласт М1 - 2 листа (0,75х0,53). ЗАДНИЙ ДИВАН - Бимаст Супер - 3 листа (0,75х0,53), СПЛЭН - 2 кв.м. ДВЕРИ: Передняя правая - Вибропласт М2 - 1,5 листа (0,75х0,53), Бимаст Стандарт - 1,5 листа (0,75х0,53), (СПЛЭН, который потом был снят и выброшен - 1кв.м) Передняя левая - Вибропласт М2 - 1,5 листа (0,75х0,53), Бимаст Стандарт - 1,5 листа (0,75х0,53), (СПЛЭН, который тоже предстоит снять и выбросить - 1кв.м) Задняя правая - Бимаст Стандарт - 1,5 листа (0,75х0,53). Задняя левая - дверь под замену после того, как въехал дедуля на фольксе - пока не делалась. На очереди, но считай 1,5 листа Бимаст Стандарт (0,75х0,53). БАГАЖНИК (в процессе) - рассчитываю на 8 листов Бимаст Супер (0,75х0,53) и на 3кв.м СПЛЭН. Так же будет шумится задняя полка - примерно 2 листа Бимаст Супер (0,75х0,53). Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
max.999 Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 Ну вот теперь можно соорентироваться сколько и чего брать для шумки, тому кто захочет проделать этот титанический труд Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 20 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 20 июля, 2009 Ну вот теперь можно соорентироваться сколько и чего брать для шумки, тому кто захочет проделать этот титанический труд Так это всё элементарно считается. И машинки то у всех разные, соответственно и количество материала будет варьироваться.:1: Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
max.999 Опубликовано 20 июля, 2009 Share Опубликовано 20 июля, 2009 Ну вот теперь можно соорентироваться сколько и чего брать для шумки, тому кто захочет проделать этот титанический труд Так это всё элементарно считается. И машинки то у всех разные, соответственно и количество материала будет варьироваться.:1: Это понятно. Просто в качестве примера. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Riss Опубликовано 21 июля, 2009 Share Опубликовано 21 июля, 2009 Да уж труд титанический воистину - надеюсь результат порадует! Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
NikCorvette Опубликовано 21 июля, 2009 Share Опубликовано 21 июля, 2009 ЗАмечнаие есть по твоей работе..... я много машин шумил, и вижу, что ты листы слабо раскатываешь. Это сильно уемньшает эффект от шумоизоляции. Когда хорошо раскатываешь, то на офльге "сетки" не остается... она разглаживается при раскатке... у тебя везде она осталась, значит слабо катал ) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 21 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 21 июля, 2009 (изменено) ЗАмечнаие есть по твоей работе..... я много машин шумил, и вижу, что ты листы слабо раскатываешь. Это сильно уемньшает эффект от шумоизоляции. Когда хорошо раскатываешь, то на офльге "сетки" не остается... она разглаживается при раскатке... у тебя везде она осталась, значит слабо катал ) Бимаст раскатать в нулину - это ж какие усилия нужно применять? Он потому и называется, что там ДВА слоя. Фольга/ткань/плёнка, затем один слой мастики с рельефом, затем другой слой мастики (более мягкой) и антиадгезионная бумага. Так вот, даже на более удобных местах прикладывая значительные усилия (такие, что аж металл прогибался) раскатать "квадратики" не представляется возможным. Либо если сильно греть первый слой, но это чревато (особенно в Стандарте и в Супере - в первом ткань, во втором плёнка). Может приедешь и покажешь как раскатать, скажем, Супер в нулину... или даже Бомб у которого фольга...)) Особенно касается мест, в которые валик просто не влазит или с ним не развернуться и приходится пальчиками, пальчиками всё продавливать хорошенько. После оклейки моторного щита у меня пальцы и руки болели два дня... Изменено 21 июля, 2009 пользователем sam01 (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
NikCorvette Опубликовано 23 июля, 2009 Share Опубликовано 23 июля, 2009 ЗАмечнаие есть по твоей работе..... я много машин шумил, и вижу, что ты листы слабо раскатываешь. Это сильно уемньшает эффект от шумоизоляции. Когда хорошо раскатываешь, то на офльге "сетки" не остается... она разглаживается при раскатке... у тебя везде она осталась, значит слабо катал ) Бимаст раскатать в нулину - это ж какие усилия нужно применять? Он потому и называется, что там ДВА слоя. Фольга/ткань/плёнка, затем один слой мастики с рельефом, затем другой слой мастики (более мягкой) и антиадгезионная бумага. Так вот, даже на более удобных местах прикладывая значительные усилия (такие, что аж металл прогибался) раскатать "квадратики" не представляется возможным. Либо если сильно греть первый слой, но это чревато (особенно в Стандарте и в Супере - в первом ткань, во втором плёнка). Может приедешь и покажешь как раскатать, скажем, Супер в нулину... или даже Бомб у которого фольга...)) Особенно касается мест, в которые валик просто не влазит или с ним не развернуться и приходится пальчиками, пальчиками всё продавливать хорошенько. После оклейки моторного щита у меня пальцы и руки болели два дня... МОгу и показать Бимаст бомб раскатывал ) Я перед поклейкой его на солнышко кладу. Один лист клеишь, следующий греется. Отлинчо катается.... Я в общем-то просто посоветовал, как делать - ваше дело ) просто от хорошего раскатывания эффект сильно зависит... Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 23 июля, 2009 Автор Share Опубликовано 23 июля, 2009 МОгу и показать Бимаст бомб раскатывал ) Я перед поклейкой его на солнышко кладу. Один лист клеишь, следующий греется. Отлинчо катается.... Я в общем-то просто посоветовал, как делать - ваше дело ) просто от хорошего раскатывания эффект сильно зависит... Да я в курсе - мать писала. Просто катал в не очень солнечную погоду. Некоторые места приходилось подогревать феном строительным, когда бимаст совсем уже дубел. И на счёт прикатки хорошей знаю. Просто есть места, куда валиком никак не подобраться. Я смотрел на внешний слой, который, собственно, к металлу прилипает, что бы он был хорошо прикатан. Там, где образовывались пузыри воздуха - прокалывал и выгонял валиком воздух (или пальцами). Полюбасу - эффект очень ощутимый. Уже. Закатаю багажник и заднюю полку с перегородкой, думаю, будет вообще шоколадно всё Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
NikCorvette Опубликовано 27 июля, 2009 Share Опубликовано 27 июля, 2009 МОгу и показать Бимаст бомб раскатывал ) Я перед поклейкой его на солнышко кладу. Один лист клеишь, следующий греется. Отлинчо катается.... Я в общем-то просто посоветовал, как делать - ваше дело ) просто от хорошего раскатывания эффект сильно зависит... Да я в курсе - мать писала. Просто катал в не очень солнечную погоду. Некоторые места приходилось подогревать феном строительным, когда бимаст совсем уже дубел. И на счёт прикатки хорошей знаю. Просто есть места, куда валиком никак не подобраться. Я смотрел на внешний слой, который, собственно, к металлу прилипает, что бы он был хорошо прикатан. Там, где образовывались пузыри воздуха - прокалывал и выгонял валиком воздух (или пальцами). Полюбасу - эффект очень ощутимый. Уже. Закатаю багажник и заднюю полку с перегородкой, думаю, будет вообще шоколадно всё Эфект полюбому будет Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Zuv764 Опубликовано 2 августа, 2009 Share Опубликовано 2 августа, 2009 Интересно на сколько десятков килограм станет автомобиль тяжелей по окончании всех работ, и какова общая стоимось материалов? Какова изначальная цель : подготовка к соревнованиям по звуковому давлению? или для повышения собственого комфорта? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 2 августа, 2009 Автор Share Опубликовано 2 августа, 2009 Интересно на сколько десятков килограм станет автомобиль тяжелей по окончании всех работ, и какова общая стоимось материалов? Какова изначальная цель : подготовка к соревнованиям по звуковому давлению? или для повышения собственого комфорта? Примерно на 50-60 кг (только материалы, без учёта веса сабвуфера, усилителей и прочей доп.техники). Общая стоимость материалов около 15 тысяч. Цель и то, и другое. Только не по SPL, а по SQ (качество звука). Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Влад Опубликовано 13 августа, 2009 Share Опубликовано 13 августа, 2009 ЗАмечнаие есть по твоей работе..... я много машин шумил, и вижу, что ты листы слабо раскатываешь. Это сильно уемньшает эффект от шумоизоляции. Когда хорошо раскатываешь, то на офльге "сетки" не остается... она разглаживается при раскатке... у тебя везде она осталась, значит слабо катал ) +1. В принципе, по темпам заметно - я с полом салона и нижней частью моторного щита 960 про..дохался 2 дня. Автору рановато пока заниматься такими делами на коммерческой основе. Бимаст раскатать в нулину - это ж какие усилия нужно применять? В граммах не просвещу, но при добросовестной работе выматываешься изрядно. Ролик, кстати, не универсален - во многих местах удобнее ручка отвертки или накидная часть гаечного ключа. Он потому и называется, что там ДВА слоя. Фольга/ткань/плёнка, затем один слой мастики с рельефом, затем другой слой мастики (более мягкой) и антиадгезионная бумага. За ликбез - спасибо. Так вот, даже на более удобных местах прикладывая значительные усилия (такие, что аж металл прогибался) раскатать "квадратики" не представляется возможным. Стоп. Смысл и цель не в разглаживании квадратиков, а в плотном и повсеместном прилегании вибры. Это кропотливый труд, признаком коего как раз и становятся местами разглаженные квадратики. Бывает, и фольга рвется - не оставлять же место, где вибра не достает до металла. Вибра, не прилегающая на 100%, бесполезна. http://forum.clubvolvo.ru/showthread.php?t=27886 Здесь все вполне доходчиво, ога. Пусть и с поправкой на вольвячью специфику. Может приедешь и покажешь как раскатать, скажем, Супер в нулину... или даже Бомб у которого фольга...)) Не понял, кто там к кому приехать должен. И с фига ли. 90% пола катаю Бомбом - и ничего, разглаживается за милую душу. Мастер-классы Коле, да и мне, устраивать недосуг. Особенно касается мест, в которые валик просто не влазит или с ним не развернуться и приходится пальчиками, пальчиками всё продавливать хорошенько. Можно и головою После оклейки моторного щита у меня пальцы и руки болели два дня... Неудивительно. Общие замечания: 1. Клеить щит у приличных машин толку немного; объяснить, почему, или и так понятно? 2. Эффект от 4мм сплэна заметен разве что в шытгулях. 8мм под штатную шумку или два слоя потолще, вплоть до 24, при удалении стокового порно. У европейцев поролон проще оставить - не гигроскопичен и отдирать от ковра замучаешься. Американческий войлок подлежит выкорчевыванию. Прощ всего смыть основную часть тем же Керхером, остальное - пальчиками (с). Тут они как раз в тему. 3. Виброизоляция пластика салона с последующей оклейкой "битумным поролоном" (в названиях не силен) - дело полезное. Работы же с воздуховодами - рукоблудие. Вибрационные шумы издают только крупные нежесткие детали - обивки дверей, стоек крыши, кикпанели, etc. Легкая пластиковая деталь коробчатого профиля зудеть не сможет при всем желании. Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 14 августа, 2009 Автор Share Опубликовано 14 августа, 2009 (изменено) В принципе, по темпам заметно - я с полом салона и нижней частью моторного щита 960 про..дохался 2 дня. Автору рановато пока заниматься такими делами на коммерческой основе. Не всё так хреново. Пол был укатан совершенно другой виброй (мягкой и пластичной в отличии от бимастов). Посему работа продвигалась быстро. В граммах не просвещу, но при добросовестной работе выматываешься изрядно. Ролик, кстати, не универсален - во многих местах удобнее ручка отвертки или накидная часть гаечного ключа. Подтверждаю. Ибо уже 2 дня шумлю багажник. Так до конца и не зашумил. Сегодня надеюсь в гаражной подстанции починят чего-то там и будет свет - дошумлю багажник. За ликбез - спасибо. Гуано вапрос - пользуйтесь. Стоп. Смысл и цель не в разглаживании квадратиков, а в плотном и повсеместном прилегании вибры. Это кропотливый труд, признаком коего как раз и становятся местами разглаженные квадратики. Бывает, и фольга рвется - не оставлять же место, где вибра не достает до металла. Вибра, не прилегающая на 100%, бесполезна. Спасибо за ликбез. Не понял, кто там к кому приехать должен. И с фига ли. 90% пола катаю Бомбом - и ничего, разглаживается за милую душу. Мастер-классы Коле, да и мне, устраивать недосуг. Вас я не приглашал, прошу заметить. Общие замечания: 1. Клеить щит у приличных машин толку немного; объяснить, почему, или и так понятно? 2. Эффект от 4мм сплэна заметен разве что в шытгулях. 8мм под штатную шумку или два слоя потолще, вплоть до 24, при удалении стокового порно. У европейцев поролон проще оставить - не гигроскопичен и отдирать от ковра замучаешься. Американческий войлок подлежит выкорчевыванию. Прощ всего смыть основную часть тем же Керхером, остальное - пальчиками (с). Тут они как раз в тему. 3. Виброизоляция пластика салона с последующей оклейкой "битумным поролоном" (в названиях не силен) - дело полезное. Работы же с воздуховодами - рукоблудие. Вибрационные шумы издают только крупные нежесткие детали - обивки дверей, стоек крыши, кикпанели, etc. Легкая пластиковая деталь коробчатого профиля зудеть не сможет при всем желании. 1. У некоторых машина не приличная. Инженеры Крайслера в этом вопросе (шумоизоляция) немного решили сэкономить. 2. Понравилась фраза "поролон не гигроскопичен". Человечище - сразу чувствуется! Открытоячеистый материал, да и не гигроскопичен? Не пробовали защитить докторскую по этой теме? 3. Действительно, профилированная труба сама зудеть не может. Её нужен любой возбудитель периодических колебаний. И здесь, пожалуй, я тоже пошлю Вас учить мат.часть. Ибо любая труба, любого профиля (круглого, квадратного, овального и т.д.) является ни чем иным как РЕЗОНАТОРОМ. Возможно, Вы не знаете устройство оргАнов (музыкальный инструмент). Так вот, он как раз состоит из труб. И именно трубы разного диаметра и разных сечений и профилей усиливают слабые периодические колебания, которые возникают при завихрениях воздушных потоков в клапане. Привести ещё примеры использования принципа резонирования? В случае с воздуховодами мы имеем воздушный поток внутри такой трубы. И у этого потока так же имеются завихрения (на стыках профилей). Изменено 14 августа, 2009 пользователем sam01 (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
328 cubic inch Опубликовано 15 сентября, 2009 Share Опубликовано 15 сентября, 2009 см. chip foose, он тоже все гудроном с фольгой оклеивает. (наш зайка у него тоже научился, все заклеил даже потолок) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
sam01 Опубликовано 3 октября, 2009 Автор Share Опубликовано 3 октября, 2009 (изменено) Шумка дверей. Внутри (металл) ничего необычного. Передние двери клеил Вибропласт М2, затем СПЛЭН. Через время решил, что М2 маловато и СПЛЭН там нафиг не нужен. Поэтому СПЛЭН был удалён (вода, бензин "Калоша" + кучка тряпочек + по полтора часа на каждую дверь). После удаления СПЛЭНа, сверху был наклеен Бимаст Стандарт. Никакого СПЛЭНа. Самая проблема возникла в закрытии карты двери. Для того, что бы мидбасовый динамик отыгрывал положенное ему, нужен ЗЯ (Закрытый Ящик) в дверях. На фото видно будет, какое там огромное технологическое отверстие. Самое гиморное. Но и здесь решение нашлось (как говаривал дедушка Ленин - безвыходных положений не бывает). Для этого было закуплено 1,5 мм прозрачное оргстекло. Из него выкроил заготовку. Затем снял защитную плёнку, приложил к карте и маркером навёл контуры. Заодно наметил, где отверстия делать для закрепления на карте. Примерка и подгонка. Очень мешал мотор стеклоподъёмника. Пришлось подогреть стекло феном и отформовать его по моторчику. Теперь отверстия для крепления оргстекла к металлу. Есть мнение, что если прикрутить саморезами, то в этих местах дверь начнёт гнить. Разные металлы + незащищённый метал при сверлении. Все знают, что во время дождя, вода стекая по стёклам уходи внутрь двери. Для того, что бы исключить любую коррозию, были просверлены сначала маленькие отверстия. Затем рассверлены сверлом большего диаметра. И плоским надфилем расточены до квадрата. В эти квадратные отверстия вставил пластиковые... хм.. как же они называются.. пистоны? держатели? Короче, вот такие штучки. Прикрученное саморезами оргстекло. После этого вырезал отверстия под штангу открытия двери. Саму штангу взял в прорезиненную ПВХ трубку и внутри смазал ШРУСом, чтобы у штанги был свободный ход внутри трубки. Сразу столкнулся с ещё одной трудностью - рычаг, куда крепится штанга упёрся в оргстекло. Снова фен, нагрев и формовка продолговатого углубления. Всё, эта часть готова: Проставка для мидбасов. Просто художественное произведение совершенно сложной формы. Работал на проставками около недели, пока не нашёл требуемую конфигурацию. Задача стояла простая - стоковая инсталляция (на соревнованиях дополнительные баллы). Собственно, процесс зашумливания карты двери. Первый (кусок) пошёл... Готовая дверь. ЦЕЛЬ всей этой котовасии: иметь возможность в любой момент добраться до механизмов внутри двери. Просто вибра подрезается ножом, откручиваются саморезы и вся панель снимается. Сделал, поставил панель на место, подогрел вибру и прикатал. Разумеется, полностью закрыть все отверстия не возможно (во всяком случае я пока не придумал как это сделать), поскольку прямоугольные отверстия внизу и по бокам двери должны быть открытыми - сюда садится обшивка. При простукивании, звук напоминает закрытый ящик: глухой, без резонансов. Как раз такой, к которому стремился. Ну, да, первое включение всей системы покажет, работает дверь на динамик или нужно будет переделывать. Пока получившимся результатом остался доволен... Для исключения сифонов воздуха, вокруг проставки всё хорошо заклеил виброй. Внутри, тоже вибра - бимаст стандарт. Проставка сидит мёртво. Уже зашумил багажник. Но не делал фотографий по ходу. Там нет никаких особенностей. А вот ящик для техники - вот это было весьма сложной задачкой. Ибо поставил себе цель - развести кабели питания и сигнальные так, что бы они не пересекались. Пришлось разводить в 3D. Только так у меня получилось... Если интересно - открою дополнительный топик по изготовлению ящика для техники... Изменено 3 октября, 2009 пользователем sam01 (смотреть историю редактирования) Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Кэмэл Опубликовано 26 ноября, 2009 Share Опубликовано 26 ноября, 2009 Уж откройте секрет изготовления ящика! Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Bingo Опубликовано 8 января, 2011 Share Опубликовано 8 января, 2011 Уж откройте секрет изготовления ящика! Люди, а при какой минимальной температуре в гараже можно вибро/шумоизоляцию клеить? Ссылка на комментарий Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти