Перейти к содержанию

GM-Как я провел лето(зачеркнуто) боролся с квадраджетом :)


v8fan

Recommended Posts

Итак... Квадраджет, старый, и не очень желающий работать...

Симптомы:

1. ОЧЕНЬ неровный холостой ход (свечи и провода новые)

2. Периодические переливы на холостом ходу

3. Неполное сгорание смеси

4. Затрудненный пуск горячего двигателя.

 

Эта ситуация меня порядком достала и карб был разобран до основания.

В целях профилактики были заменены все прокладки, поршень ускорительного насоса.

Особо осторожно следует обращаться с primary metering rods - их очень легко погнуть - после чего ничего хорошего не будет :D НЕ меняем пружинку под их плунжером (если вы не уверены в том, что вы делаете - можно только навредить)

Причина переливов была любезно подсказана янкисами на chevelles.com - на поплавке из ПЛАСТИКА была трещина, сквозь которую он пропитался бензином... Был заказан латунный поплавок, жду его прихода. В качестве временной меры родной поплавок был как следует прогрет (дабы испарился бензин, но при этом не поплавился поплавок), трещина заклеена супер-клеем.

После установки поплавка НАПЛЮЙТЕ на иструкцию и ставьте уровень 13/32 дюйма (0.4 дюйма) - процедура замера описана в мануале...

Для проверки уровня при снятом карбе я приколхозил ко входу карбюратора волговский бензонасос и качал его рычагом подкачки...

Заодно помогает определить - будет ли переливать или нет...

С переливанием разобрались...

Далее переворачиваем карбюратор вверх ногами, снимаем с него корпус дроссельных заслонок... И сразу видим ДВЕ заглушки, посаженых на олово... Они и имеют обыкновение протекать... Промазываем эпоксидкой, сушим, собираем карбюратор обратно.

Винты регулировки качества смеси холостого хода закручиваем до упора (без фанатизма) и отворачиваем на 4 оборота.

Попутно протягиваем интейк - пока он легко доступен :D

Инсталлируем НОВУЮ прокладку под карбюратор - именно из-за старой прокладки у меня была утечка вакума и не удавалось отрегулировать карб и зажигание.

Ставим карбюратор на место, подцепляем к нему все тяги и шланги, заводим и прогреваем мотор.

Контролируем отсутствие переливания.

Далее к любому порту с mainfold vacuum (если кратко - на корпусе дроссельных заслонок) подключаем вакуомометр (у меня он на панели - хоть грубоват, но пойдет) и начинаем крутить по одному винты качества смеси хол.хода... При достижении наибольшего вакуума - закручиваем их на пол-оборота и так и оставляем.

Регулируем idle. Остужаем мотор, регулируем fast-idle.

Прогреваем мотор и регулируем зажигаение.

ВСЕ.

Хорошей идеей будет отругулировать клапана при снятом карбе :D

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Продолжение борьбы (и, надеюсь, финал)...

Итак - после предыдущего раунда машина поехала, но был ряд проблем - а именно:

1. Богатая смесь на холостом ходу (причём не удавалось обеднить её винтами качества)

2. ОЧЕНЬ богатая смесь на первичных камерах, нормальная на вторичных.

 

В поисках причины было перерыто множество faq и прочей литературы, выяснилась куча интересных вещей...

Итак - это однозначно был не подсос воздуха через оси дроссельных заслонок - то количество, которое там подсасывает на рабочих оборотах не способно повлиять на что-либо, а на холостых там почти не сосет... При том приходилось достаточно сильно заворачивать упорный винт регулировки холостого хода, что достаточно сильно открывало дроссели и исключало нормальную работу системы ХХ (подсасывая топливо через основную систему)

 

Для борьбы с этими симптомами карбюратор снимаем с машины, снимаем air horn и throttle body.

Выкручиваем винты регулировки качества смеси холостого хода из throttle body, отверстия винтов, в которые садятся конусы игл рассверливаем сверлом на 2-2.3мм (начинаем с меньшего, если не помогло - сверлим больше.

Проверяем прилегание заслонок - не должно быть щелей...

В ряде случаев (сильно заряженый мотор) имеет смысл сделать небольшие пропилы на заслонках первичной камеры для перепуска дополнительного воздуха в режиме ХХ.

Далее из корпуса карбюратора снимаем сборку power piston и primary metering rods, феноловую крышку поплавковой камеры, поплавок и иглу.

Вытаскиваем пружину power piston из корпуса карбюратора.

Далее смотрим на power piston - на нем должен быть штифт, ограничивающий его перемещение вниз - иногда криворукие мастера его откусывают... В таком случае ВЫБРАСЫВАЕМ этот power piston и ставим другой от карбюратора-донора (metering rods сохраняем свои).

Вставляем его (без пружинки) на место, следя за тем, как metering rods входят на место. Проверяем плавность его перемещения - не должно быть закусываний и прочих гадостей.

Далее проверяем - насколько пОлно metering rods входят в жиклёры - должны входить самой толстой своей частью при полностью посаженом вниз power piston. Штангенциркулем замеряем равномерность высоты правого и левого metering rods при полностью посажном вниз power piston. При необходимости выравниваем аккуратным подгибанием крылышек power piston.

Плохая идея - ставить под power piston пружину от шариковой ручки - она СЛИШКОМ жёсткая... Пружину пока оставим родную

Ставим throttle body на корпус карбюратора, выкручиваем до конца упорный винт регулировки холостого хода и fast-idle.

Для облегчения простоты регулировки я удалил с регулировочных винтов качества смеси ХХ пружины и наклеил на головки винтов два куска резиновой трубки... Закручиваем данные винты в throttle body до упора (без фанатизима) и откручиваем их на два оборота.

Ставим в корпус поплавок с иглой, крышку поплавковой камеры и power piston с пружиной.

На ряде карбюраторов после 75го года имеется упорный винт, ограничивающий перемещение power piston вниз (про штифт не забыли ??? :D )... В таком случае - плющим кусок подходящей трубки так, чтобы им можно было крутить этот винт... Зачастую криворукие ремонтники умудряются его накрутить как попало... Заводское положение - закрутить до упора и открутить на 2 (два) оборота.

Далее берем air horn и видим заглушку над этим винтом... Выбиваем её наружу (аккуратно)...

Ставим на место air-horn.

Убираем secondary air valve pull-off (тягу нафиг :D )

заводим машину - если всё сделано правильно, то уже сейчас должны быть приемлемые холостые...

Глушим, регулируем fast-idle.

Заводим, прогреваем.

Регулируем качество смеси ХХ по наибольшим оборотам либо по газоанализатору.

Регулируем ХХ - у меня понадобилось ЧЕТВЕРТЬ оборота упорного винта с момента его касания тяги газа.

Далее - смотрим насколько весело бежит машина...

Причин провала может быть несколько:

1. Неправильно отрегулирован secondary air valve - его регулировка это повод для отдельного рассказа - скажу лишь, что после его регулировки машину НЕ УЗНАТЬ

2. Неправильно подобраны primary metering rods

3. Неправильно подобрана пружина power piston

4. Посторонний подсос воздуха (на работающем двигателе проливаем все стыки при помощи очистителя карбюратора, устраняем подсос)

Если сместь слишком бедная/богатая - можно поиграться с упорным винтом power piston - для чего мы и сняли заглушку... В противном случае ставим заглушку на место, собираем всё, что ещё не собрали и радуемся жизни...

Ссылка на комментарий
Share on other sites

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Reply to this topic...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...