Jump to content

Recommended Posts

Posted

В интернете полно всяких статей про отличия антифризов, тосолов, их цвета присадки и сроки службы. 

Но за кадром всегда остается очень важная деталь, которая для меня была новостью и очень важна владельцам старых автомобилей с медными радиаторами, к которым отношусь я сам. 

Стоит сразу сказать, что цвет антифриза это просто краситель, по нему ориентироваться нельзя.

Антифриз G11, (Тосол в том числе) - Этиленгликоль с неорганическми присадками (силикатами). Формируют во всей системе  защитную пленку, которая защищает детали от коррозионных процессов. Но из-за этой пленки  ухудшается проводимость тепла. Ограниченный срок службы  и бла бла бла, но именно этот тип антифриза предпочтителен, для владельцев чугунных блоков с латунными и медными радиаторами !  

Применять для современных автомобилей в системе охлаждения которых много алюминия можно, но нежелательно так как охлаждение будет хуже, и срок службы таких антифризов ограничен (2-3 года).

Антифриз G12 ( также карбоксилатные G12+ и далее ) Охлаждающие жидкости этого класса отличаются составом, основанным на фосфатных и/или карбоксилатных органических веществах и соединениях. Не образуют сплошной защитной пленки во всей системе, а только воздействуют на очаги коррозии, за счет этого теплопроводность данного антифриза выше.  Для современных двигателей с алюминиевыми радиаторами именно такой тип антифриза предпочтителен.Срок службы выше, температура кипения повыше и всё такое, но самое важное то что применение современных антифризов на органической основе противопоказано владельцам медных и латунных систем охлаждения, они будут активно коррозировать  (это не мои домыслы, нашел в нескольких источниках, принтскрины добавляю). Об этом на этикетке не упоминают и вообще мало где пишут. 

h2kGxYoO.png

h2kGxYoL.png

h2kGxYoM.png

da-vsem-nasrat-griffin_21805424_orig_.jp

Posted

Так а что в этом плохого? Покупаем г11 антифриз, их полно, ну либо г12, если алюминиевый блок и радиатор.

Меня вот в этом плане больше интересует, в чем различия разных жиж для ГУР - скажем, одна минералка может иметь допуски МВ и VW, а другая вроде такая же минералка - допуски только БМВ, или чето еще. А еще есть современные жижи типа пентосин и тп

Posted

Так а что в этом плохого? 

То что я об этом узнал только после того как у меня медный радиатор сгнил. 

Стал разбираться и обнаружил такую тему. Спешу поделиться. Для меня это не было очевидно.

Заливал антифриз G12+  в авто 70 года и удивлялся, чего он чернеет всё время.

Posted

А если основной радиатор алюминиевый, а радиаторы печек медь/латунь - тогда как быть? Мотор весь чугунный.

Posted

Антифриз G12 ( также карбоксилатные G12+ и далее ) Охлаждающие жидкости этого класса отличаются составом, основанным на фосфатных и/или карбоксилатных органических веществах и соединениях. ...

Хочу уточнить. G12 это тот же этиленгликоль с водой как и G11. Органические присадки в G12 это замедлители коррозии. Как и силикаты в G11 это замедлители коррозии. Первые приводят к тому что антифриз превращается со временем в клейкое желе, вторые абразивны всегда. Основной источник коррозии это вода, присадки и там и там только что-б нейтрализовать воду. 

Posted

А если основной радиатор алюминиевый, а радиаторы печек медь/латунь - тогда как быть? Мотор весь чугунный.

Тогда G11 и не забывать менять раз в три года

Posted

Тогда G11 и не забывать менять раз в три года

Я лил g13  у меня антифриз был нормальный и медный радиатор в додж.      И раньше лил в все машины типо мерса 124 ,патрола и тд.все старые и медные радиаторы     все норм не чернел.

Posted

G13 уже на основе пропиленгликоля кажется. Не знаю про него

Posted

G13 уже не этиленгликоль, а пропиленгликоль, другая тема совсем

Ну да пропиленгликоль при чем его типо можно мешать с обычной водой из под крана . Но только в европе ))

Posted

Мои 5 копеек. Да не закидают меня помидорами, - но я слыхал так, что в основе антифризов - глицерин. А в основе "синего" тосола - этиленгликоль. На истину не претендую. А уж что и где применять, решать владельцу. Сам всю жизнь езжу на синем тосоле, на ВСЕХ машинах. Замечаний нет. Раз в два года поменял, и порядок. (А то как-то раз залил в ЛТК-91 (после капитальной переборки двигателя, есс-но с промывкой всея системы охлаждения) - красный антифриз. Так он ровно через месяц "свернулся" и по консинстенции и по цвету, стал как вареная сгущенка. Забил ВСЮ систему НАГЛУХО. Есс-но, что помпа не смогла прокачать эту смесь.. чуть не "закипел.." Две недели потом промывал все, а радиатор даже разбирал (к спецам возил), ибо соты ничем и никак не промывались, пока бачок не развальцевали. Вобщем, выматерился весь.. Перешел опять на синий тосол, и в ус не дую..)

Posted (edited)

Может забить на покупку "тосолов" в автомагазинах и сразу затариться Dixis-30?

Интересно, можно ли заливать Теплоноситель для отопления Dixis-30 ?

Канистра, 20кг стоит ~1800р. Ничё, нормуль по цене.

Состав антифриза DIXIS-30 – раствор моноэтиленгликоля, который

содержит сбалансированный пакет присадок.

Температура начала кристаллизации минус 31°C

Температура замерзания минус 44°C

Плотность при 20°C 1,070 г/см3

Температура кипения при атмосферном давлении не ниже 106°C

Содержание этиленгликоля 45,34%

Edited by VladimirSh (see edit history)
Posted

заходишь в магаз, покупаешь зеленый любой антифриз (у меня везде зелёный), заливаегь в радиатор.

что вы тут развели, хз)

Posted

Всегда покупал зелёный и не парился, на каприсе даже на крышке горловины зелёный нарисован. Ничего не разьедало и за 3 года в желе не превращался)

Posted

Оставлял на 2 года синий Nordix в родной упаковке в деревне. Потом посмотрел... какая-то рыже-зеленая гадость, да еще и с хлопьями.

Сделал для себя определенные выводы.

Мои 5 копеек. Да не закидают меня помидорами, - но я слыхал так, что в основе антифризов - глицерин. А в основе "синего" тосола - этиленгликоль. На истину не претендую. А уж что и где применять, решать владельцу. Сам всю жизнь езжу на синем тосоле, на ВСЕХ машинах. Замечаний нет. Раз в два года поменял, и порядок. (А то как-то раз залил в ЛТК-91 (после капитальной переборки двигателя, есс-но с промывкой всея системы охлаждения) - красный антифриз. Так он ровно через месяц "свернулся" и по консинстенции и по цвету, стал как вареная сгущенка. Забил ВСЮ систему НАГЛУХО. Есс-но, что помпа не смогла прокачать эту смесь.. чуть не "закипел.." Две недели потом промывал все, а радиатор даже разбирал (к спецам возил), ибо соты ничем и никак не промывались, пока бачок не развальцевали. Вобщем, выматерился весь.. Перешел опять на синий тосол, и в ус не дую..)

Ты везунчик, наверное. Ибо синий тосол - самый подделываемый в нашей стране. Давно не читаю бумажные автожурналы, но тесты синих тосолов всегда были самым жестким трешем.

Ну а с красненьким тебе как раз не повезло: нарвался на бодягу, причем какую-то ядреную.

Posted

"используется более качественная вода, она очищается на уровне молекул" - спасибо, моя жизнь тоже уже не будет прежней  :9:  :9:  :9:

по теме - много лет лью во все свои машины зеленый оригинальный Motorcraft и проблем не знаю. :7:

2 ВоваШа - у тебя уже спортивное нищебродство  :11:

Posted

Во все машины лью красный антифриз G12. Пока ничего не сдохло. Период наблюдения не менее 10 лет для каждой машины. Пробеги за период наблюдения 200+, 150+. Ну камара совсем немного. Будем считать, что она - не показатель. 

Posted (edited)

"используется более качественная вода, она очищается на уровне молекул" - спасибо, моя жизнь тоже уже не будет прежней  :9:  :9:  :9:

А вот нифига смешного, кстати.

БЫЛО

post-96319-1218789824.jpg

СТАЛО

mm555.jpg

Как можно заметить, молекула в результате очищена от всех лишних включений: пыль, грязь, масляные отложения и т.п.   :15:

P.S. Мне нравится схематическое изображение пищевода в рекламе, почти точно повторяющее схему слива из раковины. :7:

Edited by Dan757 (see edit history)
Posted

P.S. Мне нравится схематическое изображение пищевода в рекламе, почти точно повторяющее схему слива из раковины. :7:

:11:

Posted (edited)

Лью зеленый из Ашана во все машины. Пока все довольны. Ну и КМК главное всё таки периодически менять антифриз и промывать систему а не на формулы дрочить.

7cb37fcs-960.jpg

Edited by ua1cbm (see edit history)
Posted

Ну и КМК главное всё таки периодически менять антифриз и промывать систему а не на формулы дрочить.

:11:

Posted (edited)

Лью зеленый из Ашана во все машины. Пока все довольны. Ну и КМК главное всё таки периодически менять антифриз и промывать систему а не на формулы дрочить.

Это ты про название ашановского антифриза "Каждый день"?

Edited by Dan757 (see edit history)
Posted

Это ты про название ашановского антифриза "Каждый день"?

Не понял вопроса.

Posted

Ну а с красненьким тебе как раз не повезло: нарвался на бодягу, причем какую-то ядреную.

Нет, просто красный G12  стал смывать всю защитное покрытие и отложения от старого тосола. У меня также было.

h2kGxYoU.png

Похоже что это тоже самое что  "Sintec Universal G11"  "ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ"

Posted

Блок чугун, печка медь, радиатор алюминий. Машина Додж. Сделал проще - лью  антифриз с допуском Крайслера на мою машину и не  вникаю в цвета/составы/совместимость и прочий бред

Posted

Похоже что это тоже самое что  "Sintec Universal G11"  "ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ"

Да, вообще-то в данном случае это очень приличный антифриз "на каждый день".