Роман Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 Готовлю себе на Каприз мост от Импалы. К сожалению, прежде чем попасть в мои заботливые руки, машина долго стояла и внешне мост хорошо поржавел. Возникли проблемы с очисткой там, куда не лезет щётка с болгаркой, а именно внутренняя часть ушей под рычаги с сайлентами. Подлезть туда механическим способом очень проблематично, ржа очень крепкая. По твёрдости очень похожа на сварочную окалину. Что-то удалось отдолбить отвёрткой с молотком, дрель с маленькой щёткой не берёт. Планирую всё очистить и покрасить хаммерайтом. Возможно, кто-то пользовался какими-нибудь химическими чудо-составами. Надо, как я понимаю, что-нибудь поубойнее. Поделитесь опытом, плиз. Quote
Crazy-=DANTIST=- Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 Если сможете найти то - Ортофосфорная кислота (концентрат разведенный 1 к 10) Выгрызает все даже в глубоких раковинах Попроще.. - Щавеливая кислота (30ти% раствор) но ждать долго - загуглите электролитическая очистка от ржавчины Quote
AleksandrIBN Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 Уксусная эссенция, облить и прикрыть смоченной тряпкой. Quote
Crazy-=DANTIST=- Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 (edited) Уксусная эссенция, облить и прикрыть смоченной тряпкой. Такие застарелые пласты ржи, эссенцией внуки еще будут дочищать Edited July 4, 2016 by Crazy-=DANTIST=- (see edit history) Quote
Роман Posted July 4, 2016 Author Posted July 4, 2016 Вить, дробе- и пескоструйка не вариант. Мост ко мне в Каприс не лезет, я его вывозил-то с дружеской помощью. Он из моего гаража должен уже на Капризе выехать. Не люблю зря людей грузить, может химически как-то можно справится. Мне же супер ровная поверхность не нужна, говнецо бы всё это отъело и достаточно. Ортофосфорная кислота В инете почему-то почти все предложения по этой теме связаны с паяльной кислотой. Вот что нашел, это оно? http://reaktivtorg.ru/katalog/624-Fosfornaya_kislotaiortofosfornaya_kislotaii_chda.html Quote
AleksandrIBN Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 Такие застарелые пласты ржи, эссенцией внуки еще будут дочищать С помощью эссенции с суппортов похожая гадость за двое суток отвалилась, но их замачивал. Quote
Роман Posted July 4, 2016 Author Posted July 4, 2016 Ну мост-то я вряд ли замочу... В гараже достаточно жарко, тряпочки не вариант. Ну или сидеть там двое суток, подливать. Чёто не хочется. Quote
AVLCC Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 Про ортофосфорную дело говорят. Мочить и натирать, мочить и натирать. Кстати все эти "преобразователи ржавчины" как раз на базе ортофосфорной и сделаны. Только потом пассивировать надо - раствором соды например и обильно смыть, а то начнет ржаветь еще хлеще! Quote
Arcane Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 (edited) Не так давно писали при химию для смывки раствора на основе соляной кмслоты которой таблички древние отчищали Edited July 4, 2016 by Arcane (see edit history) Quote
Crazy-=DANTIST=- Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 (edited) В инете почему-то почти все предложения по этой теме связаны с паяльной кислотой. Вот что нашел, это оно? http://reaktivtorg.ru/katalog/624-Fosfornaya_kislotaiortofosfornaya_kislotaii_chda.html Паяльная, это обычно раствор соляной кислоты Я тут http://rushim.ru/ затариваюсь химией и посудой, они в мелкой таре продают, а остальные почему-то только бочками и цистернами. Edited July 4, 2016 by Crazy-=DANTIST=- (see edit history) Quote
stamp Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 солянку не достать так просто - купите электролит автомобильный и разведите в малой порции электролита несколько кусочков сухого горючего - вот этим раствором тряпку лучше шерстяную намочить и намотать на деталь и поливать переодически - серная кислота не испаряется в отличии от солянки и можно спокойно работать в непроветриваемом гараже - солянка лучше но она уже вытяжку требует - работать только с разбавленными кислотами 15-20% - концентрированные не пользовать, Quote
Роман Posted July 4, 2016 Author Posted July 4, 2016 Ром, а что со старым мостом делать? Пока не решил. Поставлю Импалячий, там видно будет. Quote
BOLt Posted July 4, 2016 Posted July 4, 2016 отдать мистеру проперу он на работе пару раз пескоструем туда дунет и усе готово Quote
Роман Posted July 5, 2016 Author Posted July 5, 2016 Если химия не возьмёт, так и сделаю. У него сейчас своих забот полон рот, да и писка-струйка не так чтобы очень мощная. Рассчитана в основном на листовое железо, а там реально какахи окаменелые.. Quote
Vitko Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 солянку не достать так просто - купите электролит автомобильный Это уже будет серная кислота. Я так, на всякий случай предупредить. Quote
Роман Posted July 5, 2016 Author Posted July 5, 2016 Буду пробовать ортофосфорной. Покурил инет, отзывы положительные. Особенно от старьёвщиков. Quote
nova Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 Ортофосфорную смывать не надо.Она разъедает ржу до блестящего железа и процесс сам останавливается. "Какахи" становятся рыхлыми.Железной щёткой смахнул и всё. Quote
alex_van_gee Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 Ортофосфорную смывать не надо.Она разъедает ржу до блестящего железа и процесс сам останавливается. ЛКП она тоже разъедает? Просто точечную ржавчину на машине ей убрать нельзя? Quote
leoles Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 (edited) Я обрабатывал "цинкарём". Убойная вещь! После обработки (где-то и по 2-3 раза) остаётся только гольный металл с налётом серебристым... Сварщик одобрил, сказал, что сам им работает. http://auto-emali.ru/detail-03722 вот таким Edited July 5, 2016 by leoles (see edit history) Quote
alex_van_gee Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 Мне тоже Цинкарь нравится. Я им мелкие ржавчинки обрабатывал. При том, что он самый дешевый на полке в Техкоме, продавец говорил, что как раз на него не жалуются. Quote
nova Posted July 5, 2016 Posted July 5, 2016 ЛКП она тоже разъедает? Просто точечную ржавчину на машине ей убрать нельзя? Если ржи под ЛКП нет, то не заметил изменений. А если есть, то когда щёткой проходил , в тех местах ЛКП, естественно, отваливалось. Quote
Recommended Posts