Jump to content

Recommended Posts

Posted

О горе, они потеряли былую упругость и провисли : ). А ведь им всего-то 15 лет... Итак, чиним подушки передних сидений на пятнадцатилетнем Рэме пикапе.

Подушка пассажирская, вид спереди. Видно, как обвисли края, особенно наружный правый (на фото - левый), т.к. именно по нему съезжают жопами легкомысленные пассажиры при высадке из машины:

0_d214e_5655178f_orig.jpg

Впрочем, виной тому не столько жопы пассажиров, сколько головы конструкторов Крайслера. Обратите внимание поролоновые "уши" на углах без какого-либо подпора. Естественно, что со временем они обвисли:

0_d214f_dc9ff741_orig.jpg

0_d2150_662a8cd6_orig.jpg

0_d2151_82eda3cb_orig.jpg

До кучи острые кромки каркаса вгрызаются в плоть поролона:
0_d2152_7f486b83_orig.jpg

Первым делом каркас был дополнен площадками, призванными поддерживать углы набивки. Нижняя часть площадки:

0_d2153_ce4c5c70_orig.jpg

0_d2154_15b7316c_orig.jpg

0_d2155_bbad48e9_orig.jpg

И верхняя, образующая на пару с нижней весьма жесткую конструкцию:
0_d2156_a562855_orig.jpg

0_d2157_e0a5180d_orig.jpg

Оба каркаса подушек - пассажирской и водительской - готовы:
0_d2158_ac037a9b_orig.jpg

Теперь наступил черед самих набивок. Изначально я хотел наклеить поверх просиженных мест куски подходящего по плотности поролона. Потом, разумеется, обрезать лишнее. Но тут мой напарник Алексей подсказал чрезвычайно изящное решение вопроса, которым я и спешу поделиться. И так, в нужном месте делаем надрез необходимой глубины. В данном случае это как раз тот самый провисший наружный угол пассажирской подушки:

0_d2159_18c42987_orig.jpg

... и вклеиваем в него обрезанную клином вставку:
0_d215a_63b7cccd_orig.jpg

Через пол-часа излишки обрезаются острым ножом, окончательный марафет можно навести с помощью болгарки с наждачным кругом крупной зернистости на липучке или чем-то подобным. Поролон шлифуется наждачкой "на ура" и не горит даже при больших оборотах инструмента:
0_d215b_96b0c3_orig.jpg

0_d215c_1f46f52c_orig.jpg

Собираем:
0_d215d_acda7396_orig.jpg

Было:

0_d214e_5655178f_orig.jpg

Стало:

0_d215e_5f68d115_orig.jpg

Водительской сидухе было еще хуже. Край просел настолько, что образовались складки, а водитель задницей постоянно цеплял боковую накладку, и в конце концов оторвал ее:
0_d215f_1c64c6b5_orig.jpg

Тут вставок потребовалось побольше : ) Три - сбоку, чтобы придать боковине высоту:

0_d2160_4e1762d7_orig.jpg

Одна - посередке сверху, чтобы компенсировать проседание средней части:
0_d2161_8b1b98db_orig.jpg

И одна - снизу, чтобы немного раздвинуть боковину:
0_d2162_2070aaa1_orig.jpg

Результат лично меня порадовал. Складки на обивке расправились, сиденье хоть и потерто, но больше не напоминает печеное яблоко:

0_d2163_c25e6257_orig.jpg

0_d2164_b76022b3_orig.jpg

0_d2165_198f9c8d_orig.jpg

Прелесть такого ремонта заключается в том, что во-первых, в отличие от наклеивания поролона сверху, особенно в несколько слоев, у вставки нет шансов отклеиться и отвалиться, ей попросту некуда деваться; во-вторых, у вставки достаточно срезать торчащий край, в то время как наружной нашлепке надо придавать форму, обстругивая ее сверху и по периметру и теряя при этом драгоценный объем.

Вот, вроде, и все. Благодарю за внимание! : )

Posted

Прикольно! теперь еще надо спецовым набором кожу зачистить и покрасить...

Posted

Со вставками решение просто класс! :11:

А чем нонче поролон клеютъ?

Posted

Вау, каркас просто сказка, как и сиденья собственно :11:

А из чего вставка ?

Guest Миничъ
Posted

всё гениальное просто! :11:

Posted

отлично!
как раз предстоит такая работа.
поролон от других,ненужных сидух или реально и купить хороший?

еще хотел спросить давно,какую ткань проложить между железками/струнами/пружинами и поролоном?

Posted

Спасибо!

Прикольно! теперь еще надо спецовым набором кожу зачистить и покрасить...

Коль, а ты пользовал такие? Если да, поделись опытом, плз!

Рукоблуд вы, мсье!

Ну, не без этого : )

Со вставками решение просто класс! :11:

А чем нонче поролон клеютъ?

Самому понравилось : )

Что-то я клеил клеем, который мне принес приятель со словами, что это просто супер состав, как раз для кожи, винила и т.п. По вкусу, цвету, запаху и консистенции - чем-то напомнил резиновый клей, если кто помнит такой. Ну или "Момент". На часть вставок я добил остатки "сопливого" клея в аэрозольной упаковке. Когда все нычки закончились, была куплена банка "88 люкс". Все три состава быстро сохли, поролон не плавили и проверку "на отрыв" прошли отлично.

А из чего вставка ?

Валялся у меня большой кусок какой-то шумоизоляции. Черный поролон толщиной около 20 мм, с наклеенной по одной стороне фольгой. По плотности - самое то, да и по толщине тоже.

поролон от других,ненужных сидух или реально и купить хороший?
еще хотел спросить давно,какую ткань проложить между железками/струнами/пружинами и поролоном?

Насчет ткани не подскажу. ИМХО, не сильно принципиально, у меня вообще драная пленка была, я ее убрал.

Posted (edited)

Какой красывый антикварный табуретка под сиденьем!Тоже ручной работы?

Edited by ZORRO (see edit history)
Posted

это как раз тот самый провисший наружный угол пассажирской подушки:

0_d2159_18c42987_orig.jpg

... и вклеиваем в него обрезанную клином вставку:
0_d215a_63b7cccd_orig.jpg

Два гамбургера и большую колу!!!!

Posted

Обивки водительской и пассажирской сидушки можно было поменять местами. Складок не будет видно из-за центральной части, и жопы будут скатываться по другому, некогда внутреннему краю.

Posted

блин, вдохновил свои сидухи тряхануть, благо в гараже лежат

Дерзай!

Обивки водительской и пассажирской сидушки можно было поменять местами. Складок не будет видно из-за центральной части, и жопы будут скатываться по другому, некогда внутреннему краю.

Примерял. Они хоть и похожи, но не симметричны, поэтому со спинками хреново стыкуются.

Posted

Дело мастера боится! :-)

Posted

Отлично!

Пару лет назад чинил похожим образом кресло от ЛТК, но чинил на скорую руку и насчёт вклейки клином, конечно, не догадался. 

Просто добавил лист или два тонкого поролона 

Получилось так себе тогда, лучше чем было, очень намного хуже, чем здесь.

Ближе к весне руки зачешутся, переделаю.

Posted

Спасибо!

• 2 weeks later...
Guest ipoh3g
Posted

Вот мне тоже любопытно, а как починить нижнюю часть наполнителя, коли ее каркасом(проволкой натянутой ) порезало?

Posted

Очень здорово получилось

Posted

Вот мне тоже любопытно, а как починить нижнюю часть наполнителя, коли ее каркасом(проволкой натянутой ) порезало?

Думаю, если только проложить что-то между проволокой и пошинкованной набивкой. Плотную пленку или ткань, к примеру.

Очень здорово получилось

Спасибо!

Posted (edited)

Думаю, если только проложить что-то между проволокой и пошинкованной набивкой. Плотную пленку или ткань, к примеру.

Ответ до неприличия прост - хорошо натянутую мешковину - дешего и надолго.

Сделал на совесть, очень клево, молодец. Делал так в 2010 на Девиле, до сих пор форма не потерялась. Теперь тебе осталось сидуху подкрасить немного, и будет как новенькое.

Edited by Don Escobar (see edit history)
Posted

Вопрос!

А на заказ такое делаете? На девилле востановить водительское кресло?

Posted

Вопрос!

А на заказ такое делаете? На девилле востановить водительское кресло?

Эт мне или ТС?