Faradeus Posted September 9, 2024 Posted September 9, 2024 Фазы скорее всего тоже другие. Пока не мерил, колхожу приблуду для имитации рабочего гидрика. Короче, если кто знает стоковые фазы распредов от "non PI" бошек для 93 года - поделитесь, пожалуйста. На Ебее много вариантов, но почти все из них тюнячьи. У меня надежда что стоковые вот эти: https://www.ebay.com/itm/166637873637
Faradeus Posted September 15, 2024 Posted September 15, 2024 (edited) Смастерил шнягу регулируемую на замену напившемуся гидрику. Померил фазы распредов. При открытии клапанов на 0,050 " (1,27 мм) - получилось на родных что-то вроде 202/200 На валах Эксплорера 03 с PI бошек - 198/204. Короче, фазы одинаковые, с учётом погрешности измерений изношенных родных валов. На Ебее валов с такими узкими фазами просто нет. Там всё тунег. Edited March 10 by Faradeus (see edit history)
Faradeus Posted November 11, 2024 Posted November 11, 2024 (edited) Чёт с бошками я застрял... Отдал тут валы на проверку одному широко известному в узких кругах спецу, полтора месяца не мог забрать, в итоге всё норм, работать можно, но есть нюансы... Валы вызвали у меня подозрения после моего обращения ещё в июле к рукожопым педерастам из фирмы Механика/Моторсервис по адресу Софийская ул., 127, корп. 5. Обратился к ним с просьбой проверить и отрихтовать распредвалы, полирнуть шейки при необходимости, и отремонтировать постели бошек на Модуляре 4,6. При обращении особо оговаривал ТУ ремонта и параметры выходных размеров. По моим представлениям - постели требовали ремонта с проточкой, валы требовали полировки с правкой одного вала. Отправил приёмщику письменно в Вацап коридор зазоров по мануалу (0,025 - 0,076) и просил при любых вопросах и затруднениях не предпринимать никаких творчеств и связываться со мной днём и ночью. Что же вы думаете я получил на выходе?! Наверное, я был первым таким клиентом в истории их рукоблудия, который приехал принимать работу с полным набором высокоточного измерительного инструмента. В итоге я выяснил, что мне пытаются задвинуть полную лажу, размеры постелей на обоих головах выходят за десятку, а эллипс, вернее, просто сдвиг одной постели по стыку крышки составляет около 2 десятых! При этом, во время всей процедуры моей проверки, вокруг меня бегает рукожоп-станочник, который всё это делал, и действует мне на нервы криками "у меня всё в нулях!". Короче, опуская все подробности моих диалогов с этими "мастерами" могу сказать следующее: мне "переделали" одну бошку из двух, которая совсем выходила за пределы десятки по зазорам, но на ней запороли одну шейку распредвала, опустив её на 3 сотки. Под неё сделали одну спецпостель в бошке. Вторую бошку мне не переделали, зазор там по факту около 9 соток. Кривизну валов так и не исправили! Биение на одном валу около 4 соток, как было так и осталось. Edited March 10 by Faradeus (see edit history)
Faradeus Posted November 11, 2024 Posted November 11, 2024 (edited) Короче, мне валы выровняли, биение не боле сотки. По поводу зазоров - я надумал на недоделанной бошке самому притереть крышки немного, мастер говорит это рабочий варинат вполне. У меня есть гранитная плита 00, наклею шкуру 500 и буду занижать, там много не надо. Будем посмотреть. Интересно, Edited March 10 by Faradeus (see edit history)
Faradeus Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 3 часа назад, nobodi87 сказал: Мож пора ограбить старенького лорда? Да вопрос не в деньгах. То одно, то другое, всё никак не заняться.
nobodi87 Posted November 22, 2024 Posted November 22, 2024 1 час назад, Faradeus сказал: Да вопрос не в деньгах. Так закажи свежак из Америки. Всборе. Чтоп ключ повернул и вурррр-вурррр....
Faradeus Posted December 28, 2024 Posted December 28, 2024 (edited) Занялся немного под конец года пихлишком. Отдал блок в расточку, в Механику, но на Воздухоплавательной на этот раз. Там мне порекомендовали расточника одного. Расточник доверие оправдал, даже уложился в мои ТУ - зазор поршней 0.035 +/- 0.01. Я был впечатлён, ибо по привычке ожидал какого-нибудь раздолбайства и на этот раз. Сегодня же вспомнил, что под этим впечатлением забыл проверить перпендикулярность цилиндров при приёмке, - с дымящимся пуканом помчался в гараж, ну, думаю, вот здесь и будет засада, хорошего не жди. Однако, замеры показали отклонение не более 3 соток на диаметр цилиндра, что укладывается в строгие рамки по Хрулёву. Теперь буду отмывать и чистить блок, в том числе и от краски. Поленился при покраске закрыть всё ненужное... Вопросу промывки придам особое значение, ибо сам факт текущего ремонта обусловлен, как я понимаю, тем, что ниггер, владевший КВхой до меня, плохо помыл цилиндры после расточки 10 лет назад. Сначала думал сварить чан и прокипятить в соде, как Хрулёв рекомендует. Но потом нашёл на Авито вариант запихать весь блок в ультразвуковую мойку занедораха, там и нагрев есть и щелочной раствор и механическое воздействие ультразвука. Думаю, то, что надо! Конечно, перед этим надо цилиндры вручную промыть тряпками с керосином (именно керосином, не бензином). Как-то так! Чёртовы бошки всё ещё ждут своего часа! Угольник УЛП 200/130 хорошо подходит для проверки цилиндров модуляра на перпендикулярность Edited December 28, 2024 by Faradeus (see edit history)
nobodi87 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 10 часов назад, Faradeus сказал: Угольник ... на перпендикулярность а как угольником 3 сотки выловить?
Faradeus Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 (edited) В 29.12.2024 в 08:55, nobodi87 сказал: а как угольником 3 сотки выловить? Вот в этих местах подсовываешь щупы и меришь. Тут главное ровно его установить. Edited March 10 by Faradeus (see edit history)
dmm Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 Кажется здесь бурный неистовый оргазм от самого процесса, а финальный результат намеренно оттягивается максимально далеко
nobodi87 Posted December 29, 2024 Posted December 29, 2024 3 часа назад, dmm сказал: Кажется здесь бурный неистовый оргазм от самого процесса, а финальный результат намеренно оттягивается максимально далеко наркоманы, сэр.
Faradeus Posted March 7 Posted March 7 (edited) Привет! Весна идёт, впереди продолжение гаражных развлечений. Накину-ка я на вентилятор для саморазогрева, чтобы не думали, что КВху я попилил и сдал в чермет. Стоит в отдельном гараже, ждёт двигателя, над которым я лениво и под настроение подрачивваю уже третий год. Сегодня в выпуске - развесовка шатунов перед динамической балансировкой коленвала в связи с заменой поршней. Как многие здесь знают - балансировать V8 не так просто, - надо учитывать вес всего супового набора, навешанного на коленвал. Причём у шатунов, как у части этого набора, есть две весовые составляющие: вращающаяся и возвратно-поступательная, что усложняет учёт этих составляющих по-отдельности и, в принципе, делает его условным некоторым образом, поскольку коэффициент соотношения этих составляющих может быть разным. Короче, надо знать отдельно "вес нижней и верхней головки". Я, как и положено, прочитал доступную теорию и просмотрел доступные видосики по теме, потом проконсультировался с человеком, который такие коленвалы балансирует, и теперь, после всей проделанной работы, когда я вижу вот такие фотки: - мне хочется убивать! Но, обо всём по порядку! Edited March 7 by Faradeus йобнврт (see edit history) 1
Faradeus Posted March 7 Posted March 7 Я уже сталкивался с вопросом динамической балансировки раньше, тогда я отправлял всё в Нерезиновую, в Мотортехнологию, кажется. Но в этот раз посчастливилось найти станок у одного мастера в Питере. И это не Виброротор на Рощинской, и не Мотормастер, и я сильно удивился, когда обнаружил, что у них есть настоящий станок для такой балансировки. Человек по знакомству делает тунек и себя не рекламирует, заказов хватает. Так вот он мне накидал в общих чертах, как подготовить, то есть развесить, шатуны перед балансировкой. Мне токарь выточил две втулки из капролона (или фторопласта, не помню), по размеру на одну-две десятки меньше, чем отверстия шатунов. с отверстием строго по центру для оси из прецизионного вала на 8 мм. Такие валы продаются на Озоне, и они даже весьма ровные по толщине, я мерил микрометром - там разница не более сотки. Я купил весы, более-менее подходящие по точности, с пределом взвешивания до 5 кг. Призмы готовые, то есть слайсы из заводских призм, отрезанные электроэрозионной резкой, для промерки распредов у меня уже были, пришлось только подогнать их по весу, чтобы обе весили одинаково: Вышливовал в плоскость две площадки из листового металла 3 мм для опорных поверхностей и склеил призмы ровно на плите: обычный суперклей держит достаточно прочно, а потом отламывается. В итоге, после долгих проб и ошибок, описание которых я опускаю, получилась вот такая конструкция: которую надо выверить в горизонт с помощью электронного или лазерного уровня.
Faradeus Posted March 7 Posted March 7 Как и сказал, я опустил нудное описание смоих творческих поисков, ибо мастер дал мне совет только относительно втулок из капролона (которые я сначала пытался выточить из металла). Но малый вем втулок критически важен для минимизации погрешности, как важны и сами настоящие ровные заводские призмы, которые я пытался заменить на лёгкие П-образные кронштейны из Метизов. Но малейшая неточность или колебание шатуна на таких неровных опорах приводят к скачкам показаний на весах в граммы и десятки граммов и ни о какой точности говорить не приходится, это проверено мною на практике. Также важен горизонт конструкции, то есть делать это лучше на разметочной или притирочной плите или станине станка, выведенного в горизонт. Но даже при таких условиях - показания будут скакать на десятые доли грамма! И приходится брать усреднённые за несколько взвешиваний. Гемор ещё тот, поверьте! Отдельно надо сказать о весах и их тарировке. Купленные мною по этому случаю M-ER 122АCF-3000.05 3006 имеют возможность тарировки, но вопрос в том, где взять хорошие гири для этого! Новые стоят дорого, а старые советские - хер знает сколько уже весят. Короче, я заморочился с тарировкой гирь сперва. Это было непросто. Я думал в каждой серьёзной лаборатории есть точные весы и мне могут просто взвесить гири и сообщить неофициально их реальный вес с точностью до 50 мг., получив взамен мою денежную благодарность. Но не тут-то было! По их, метрологов, правилам так определять вес гирь нельзя, а нужен прибор под названием компаратор масс. и хер его где найдёшь! Короче, много контор я обошёл и обзвонил, и в одной мне пошли навстречу. Не знаю, как они там взвешивали мои гири, но выдали даже сертификаты калибровки. Погрешность действительно была до 0,1 грамма. Плюс к этому - нетарированные весы врали ещё на 0,1 грамма, вот вам и набежало! При взвешивании нижней головки на весах у меня было около 1,7 кг. Я откалибровал весы гирей в 2 кг. и успокоился на этом. Причём, делать это надо по инструкции регулярно и при каждом включении/перестановке весов! Но всё равно, если взвешивать голые шатуны, массой около 0,5 кг. - надо калибровать весы гирей 0,5 кг! Ибо я заметил, что если они откалиброванны под большой вес, при взвешивании малого - тоже могут врать на 50-100 мг! video_2026-03-07_16-54-14.mp4
Faradeus Posted March 7 Posted March 7 (edited) Отдельно скажу под подбор шатунов. Они, безусловно, требуют проверки перед дальнейшим использованием. Обладая уже необходимым набором нутромеров - промерил размер и эллипсность отверстий головок и выбраковал совсем позорные. С кривизной сложнее, тут пришлось отдать в контору Мотортехнология, Кондратенко, 2 и поверить их замерам. По Хрулёву - непараллельность осей головок шатуна – не более 0,02-0,03 на 100 мм! Короче, собрал из двух наборов один, укладывающийся в требования с натягом. Развесив шатуны и составив таблицу - ужаснулся от того, сколько мне придётся снимать с некоторых (они же из двух разных партий). Но штатные модулярные шатуны первого поколения сами по себе топорные, там много мяса, и особых проблем не было. До калибровки: Р1 431.10+143.30=574.40 Р2 430.20+143.85=574.05 Р3 431.15+143.30=574.45 Б1 431.75+145.85=577.60 Б2 431.40+146.05=577.45 Б3 431.85+147.20=579.05 Б4 432.05+145.15=577.20 Б5 432.35+149.40=581.75 Эталонные значения каждого после калибровки: 430,20 + 143,30=573,50 про развесовку шатунов.mp4 Edited March 7 by Faradeus (see edit history)
Faradeus Posted March 7 Posted March 7 Кстати, кто знает, что обозначают цифры на болтах крышек шатунов? Вот два шатуна из разных комплектов:
EdMan Posted March 7 Posted March 7 2 часа назад, Faradeus сказал: Кстати, кто знает, что обозначают цифры на болтах крышек шатунов? Вот два шатуна из разных комплектов: Класс прочности... Не?
Faradeus Posted March 8 Posted March 8 17 часов назад, EdMan сказал: Класс прочности... Не? сомневаюсь
ammiak Posted March 10 Posted March 10 В 29.12.2024 в 20:46, dmm сказал: Кажется здесь бурный неистовый оргазм от самого процесса, а финальный результат намеренно оттягивается максимально далеко "дрочь" пишется короче
Faradeus Posted May 26 Posted May 26 (edited) Hi, there! Вброшу-ка я про бошки! Работа с ними подходит к концу, ибо я решил основную проблему - как поженить NPI бошки с PI валами, которые отличаются от NPI валов высотой подъёма кулачков, ввиду чего было очень ссыкотно их ставить без замера сжатия пружин. Кулачки на PI валах больше, причём они разные на впуск и выпуск, но и пружины там другие и посадочные под пружины на PI бошках чуть ниже относительно постелей распредов. Кому интересны точные данные - в конце обзора я приведу все цифры. Новые PI бошки стали устанавливаться на двухклапанные модуляры на рубеже тысячелетияю Как пишет "Ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени ГУГОЛ им. С.М. Брина" - " "PI" stands for Performance Improved (or Power Improved), referring to the revised cylinder heads and intake manifolds Ford introduced on 1999–2004 4.6L and 5.4L 2-valve (2V) modular engines. These heads feature larger intake ports, a dedicated swirl channel, and smaller combustion chambers, bumping horsepower by about 35 hp over earlier non-PI engines. [1, 2, 3]" Также он отмечает более длинную свечную резьбу в новых бошках: "Earlier PI heads (1999–early 2003) featured 4-thread spark plug holes, which were prone to spitting out plugs. Late 2003 and 2004 versions were upgraded to 8-thread heads" Короче, отличия в железе самой головы только в меньшем объёме камеры сжатия: В форме впускных портов: PI - справа. И в более глубокой посадке пружин относительно оси распредвала. Я долго думал, как скомпоновать PI бошки, которые мне достались, со своим пихлом 93 года. По моим замерам, при желании можно поставить эти бошки в сборе даже не меняя интейка, со старым алюминиевым. Только смысла в этом, конечно, было мало, с технической точки зрения. Такое можно сделать только от безысходности. Да и поршня там нужны другие, с вырезами под клапана, которые на PI длиннее, а у меня уже куплены родные были. Я же пока, от безысходности, хочу поставить только валы на старое железо. Edited May 26 by Faradeus (see edit history)
Faradeus Posted May 26 Posted May 26 Замер сжатия старых пружин с новыми валами показал обоснованность моих опасений насчёт критического сжатия пружин в такой системе. Разница между полным сжатием и рабочим на выпускных клапанах составляла меньше миллиметра: Долго думал, как мне это дело компенсировать до хотя бы 1,5 мм. Этот вопрос заставил меня поломать голову. В итоге, после долгих замеров и перемеров, выбрал такой путь: подточил основания новых маслачков, уменьшив их толщину с 1,2 до 0,8 мм. Тщательно перемерил размеры полного сжатия старых пружин. Как оказалось, размеры у них немного отличаются в разных партиях. У меня было несколько наборов. Подточил немного торцы тем, что выходили за размер 25 мм. Проверил выбранные пружины на своей приблуде, которую изготовил для замера усилия сжатия: Установил в головы - и вот оно, щастье! Запас на самых сжимаемых теперь составляет минимум 1,8 мм!
Recommended Posts