Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеется некий американский автомобиль с идеальным кузовом и полностью родной краской.

Краска на удивление живая, никаких очагов коррозии и прочих "жучков" нигде нет, однако, слой лака, которым её покрыли на заводе, со временем местами облез. На капоте особенно сильно (в районе форсунок омывателя) ну и ещё микро-фрагментами на крыльях и задней двери.

Пара опрошенных кузовщиков однозначно заявили, что лак отдельно снять и положить заново нельзя и надо красить элемент полностью. Данный вариант меня как-то не устраивает... и совсем не по экономическим соображениям, а просто потому что он какой-то тупой... во-первых, на проблемных элементах помимо основного цвета кузова нанесены ещё и всякие декоративные надписи и полосочки, которые хрен потом восстановишь, да и вообще, я считаю откровенным идиотизмом и варварством ни с того ни с сего сдирать абсолютно живую родную краску с машины...

Здравый смысл подсказывает, что должен существовать способ аккуратного снятия (шлифовки, полировки) старого лака и нанесения нового на родную краску. Только вот не знаю кто и где мог бы мне помочь с решением этой проблемы в городе Санкт-Петербурге.

Заранее благодарен всем за советы.

Posted

Снять лак не затронув при этом базу-невозможно.Любая,даже маленькая царапина,следы от шлифовки,протиры до грунта и глубже-всё это будет видно под лаком.

Posted

Пара опрошенных кузовщиков однозначно заявили, что лак отдельно снять и положить заново нельзя и надо красить элемент полностью.

Они машину видели?

Posted

Правильно они тебе сказали. Сам столкнулся с подобной проблемой: в моём случае спасёт полный перекрас элементов, думаю что и в твоём всё то же. Если хочешь задешман - будет вкривь да вкось, а на кой оно надо? Мну покраску выгоревших на солнце крыла+крыла+капота оценили под двадцатку +/-, и это в регионе, и это при том что сам подварю и избавлюсь от ржавчины. Хотя, на первый взгляд, тоже надобно бы просто лак в паре мест наложить да полирнуть. Какбэ могу и сам задуть, но всю машину , а не такое ювелирство (и именно оно), ибо в цвет и шагрень на 105 процентов не попаду, да и по срокам мастера меня порвут - полторы-две недели уж явно лучше чем неопределённость и зависимость от обстоятельств. Пущай занимаются спецы, на своих я что-угодно поставлю - сделают, без сомнений. Лучше переплатить раз, но с гарантией, чем потом годами перекрашивать и переплачивать, бесясь от недовольства. Для себя ж делаешь, оно для любимого не жалко)

Posted

Ещё раз поясню - дело не в экономии!..

Я просто не хочу перекрашивать машину, убивая тем самым её оригинальное состояние... сейчас она в очень хорошем для своих 20-ти лет состоянии, практически в идеальном... конечно же со следами естественного старения... но сдирать родную краску я не хочу и не буду... это всё равно, что картину в музее "освежить" новыми красочками... бред!

Пара опрошенных кузовщиков однозначно заявили, что лак отдельно снять и положить заново нельзя и надо красить элемент полностью.

Они машину видели?

нет

Posted

не выйдет, точнее сделать то можно что угодно, но выглядеть, особенно на солнце будет той еще парашей

Posted

В таком случае просто отполируй.

Posted

В таком случае просто отполируй.

А что полировать, если лак облез??

Да и просят меня гуру, но, много ли вы видели родного лака, облезающего кусками с машины??

Posted

Или вообще не трогай, раз уж она в идеальном состоянии. Зачем тогда совета спрашивать? Родная краска и родной лак - вещи тоже слегка смежные, но лак же не боишься обновить? Так обнови и краску, найди родной Дюпонт, или как там его - технология-то давненько у них не менялась, по крайней мере саму машину по возрасту уже пережила. В чём проблема? Коль за ценой не постоишь - Рэм сам не заметит сию дерматологическую операцию)  

Posted
Да и просят меня гуру, но, много ли вы видели родного лака, облезающего кусками с машины??

Ну этот действительно родной... а облез он видимо из-за химозы, которой стёкла поливали - основные две плешки по капоту вокрун форсунок омывателя расползлись...

Ладно, понял я вас всех.

Видимо перекрашу капот полностью, а на остальные микро-очаги забью - там не так уж и заметно...

Рэм сам не заметит сию дерматологическую операцию)  

с "РЭМом" всё просто - на нём родного и живого было мало и теперь он полностью разобран, переварен и уже красится... здесь не про него речь

Posted

Что ж с такой обидной интонацией-то? Как лучше ведь хотим... Как родному брату.. Да что там - как себе! Лучше и не придумать ведь..

Posted

Что ж с такой обидной интонацией-то? Как лучше ведь хотим... Как родному брату.. Да что там - как себе! Лучше и не придумать ведь..

"Наговариваете вы на нашу семью. Грех это" (с)

Никто не обижался, всем спасибо за советы... просто не вижу смысла каждый раз ставить "смайлик"... ну ладно, так и быть ;)

Posted

А чего ругаемси?Есть жеж способ.Да колхоз,да может в итоге выглядеть не так как после завода,но сохранить родное ЛКП можно.Но это всё приравнивается к ювелирно-виртуозной работе,хотя и кажется не такой сложной на первый взгляд.

Вобщем-аккуратно заматовать лак вокруг плешни наждачкой 2000 с водой сантимов в 10 вокруг,матить только лак,стараться не шоркать базу,желательно бруском;затем всё высушить,тщательно обезжирить-главное чтоб база осталать не тронутой но и при этом чистой.Далее нанести лак на повреждённую зону в пару слоёв,высушить,твёрдым бруском с наждаком 2000 выпилить лишнее,затем опять заматить незаматованную поверхность и опять лаком.И так до тех пор,пока толщина нового лака не сойдётся с родным.Потом располировать пастами то что на пилили наждаком.

После чего получится однородное глянцевое покрытие,но вылезанное,без шагрени.Тут следующий этам имитации заводской шагрени.

Posted

Так а если база уже заведомо повреждена? Нередко и метко встречается отсутствие лака и косячный базиметр, да всегда оно так встречается. Не кистью же замазывать... Да и навык нужен, шоб краску до железа не полирнуть вместе с ногтевым покрытием. Нонче хоть и век прогресса, но не все профи в этом деле, хотя таковые и не перевелись...))

А как шагрень-то имитировать? Разметить точки карандашом и упираться в них кернером?)))

Posted

А чего ругаемси?Есть жеж способ.Да колхоз,да может в итоге выглядеть не так как после завода,но сохранить родное ЛКП можно.Но это всё приравнивается к ювелирно-виртуозной работе,хотя и кажется не такой сложной на первый взгляд.

Вобщем-аккуратно заматовать лак вокруг плешни наждачкой 2000 с водой сантимов в 10 вокруг,матить только лак,стараться не шоркать базу,желательно бруском;затем всё высушить,тщательно обезжирить-главное чтоб база осталать не тронутой но и при этом чистой.Далее нанести лак на повреждённую зону в пару слоёв,высушить,твёрдым бруском с наждаком 2000 выпилить лишнее,затем опять заматить незаматованную поверхность и опять лаком.И так до тех пор,пока толщина нового лака не сойдётся с родным.Потом располировать пастами то что на пилили наждаком.

После чего получится однородное глянцевое покрытие,но вылезанное,без шагрени.Тут следующий этам имитации заводской шагрени.

Да никто, вроде, и не ругался...

Спасибо! Ждал примерно такого совета... хотя сам делать всё равно не буду, но теперь буду искать того, кто за это возьмётся... в крайнем случае перекрасить никогда не поздно.

А как шагрень-то имитировать? Разметить точки карандашом и упираться в них кернером?)))

"Шагрень" - в топку... такой задачи не стоит.

Posted

Можешь и сам, это совсем несложно. А по мне - так это самое приятное и лёгкое в кузовном ремонте. Тем более - это ж финальная стадия, финишная прямая...)

Posted

Нередко и метко встречается отсутствие лака и косячный базиметр, да всегда оно так встречается. Не кистью же замазывать... Да и навык нужен, шоб краску до железа не полирнуть вместе с ногтевым покрытием. 

Так я ж и говорю что это хирургически-ювелирное вмешательтство.

Можешь и сам, это совсем несложно

Нет,это сложно,в предыдущей цитате Вы сам об этом сказали.

Posted

"Шагрень" - в топку... такой задачи не стоит.

Тут кстати проще-заматовать всё,да подальше от ремзоны,развести лак нужной вязкости и брызнуть на зону с соответствующим давлением и подачей,добившись идентичной шагрени-закончить,а опылы раскидать жижей 50/50 растворителя и лака;после затереть тризаками 1000 и 3000 и полирнуть.Маляры которые умеют делать переходы лака это зделают.

Posted (edited)

Не, ну если краска и правда не задета, а лака надо дунуть на раз, то пожалуй и правда просто. А в полировке ничё сложного не вижу, вполне приятное занятие. Ну, вы поняли, я в контексте данной темы...))) Всё от конкретного случая зависит. Я и так, и этак пробовал, но порой результат немного разниццо. То ли под настроение попасть надо....

Edited by STLK13R (see edit history)
Posted

+ 5.0

На тойотке у меня было пять-шесть проплешин лака. Именно так и вылечил. Важно, сошкуривая границу лака, снять её без остатка грани. Ибо грань потом будет видна при определенных углах обзора и на солнце. Ну и основу конечно не перетереть.. Я пользовался только 1000  шкуркой на ластике. И очень аккуратно.  Шлифуешь с водой и постоянно пальцем границу проверяешь. Как палец перестает за нее цепляться - готово.

Posted

Если машина того стоит ..  Абсолютно согласен с "STLK13R"  Разобрать , в содоструйку кузов ,  потом на цинкование если до этого не было сделано ,  и вплоть до оригинальных красок и лаков .. И будет идеальный кузов + очень качественная покраска с двойным слоем лака чем надо  ... 

Опять же .. а как же аутентичность или в Америке красили без шагрени ? 

Posted

Вариантов-то море, только непонятно, чего именно хочет ТС? Тотальной реставрации (что не всегда означает приведение авто в состояние оригинала), "ямочного ремонта", или же просто так, для души, покопаться? Я, для частичной покраски авто, т.е. без необходимости затрагивать остальное оригинальное ЛКП, отправляю его к хорошим спецам, они соображают насчёт и шагрени, и оттенков, и остальной лабуды. Красить и выводить до кондиции очень нравится, можно и справиться своими силами в случае ТС (не важна аутентичность, важен результат), но иногда лучше отдам работу проверенному мастеру, оно того стоит. Какбэ в шагрени и вероятности пусть даже небольшого, но различия в цвете и кроется трабл.

Posted

Разобрать , в содоструйку кузов ,  потом на цинкование если до этого не было сделано ,  и вплоть до оригинальных красок и лаков .. И будет идеальный кузов + очень качественная покраска с двойным слоем лака чем надо  ... 

...и будет у меня на эвридэй  "Jeep Cherokee" 94 года выпуска за миллион рублей и буду я сидеть и думать: "а зачем?" ;)