Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

... и так дальше, по кузову:

вернулся к кронштейну капота:

166779750.jpg

166779773.jpg

166779806.jpg

166779837.jpg

166779871.jpg

пока данная железка была отложена в сторону...

Edited by Andy (see edit history)
Posted (edited)

Предварительно заварив и зачистив с двух сторон отверстия на кузове (последствия высверливания панели), а также отсверлив левую чашку воздуховода, приступил к устранению гнилинга на левой, менее страшной, части внутренней полости:

Вырезаем такой вот серп:

166779900.jpg

166779935.jpg

используя вырезанный фрагмент как шаблон, выстукиваем такую же деталь из оцинкованного листового металла:

начало процесса:

166779949.jpg

итог процесса: обводим, вырезаем по контуру

166779967.jpg

166779983.jpg

примерка:

166780001.jpg

приварка:

166780022.jpg

зачистка:

166780038.jpg

вроде бы получилось :15:

Posted

Andy & Cowboy V8, а вам не проще просто самим делать кузова? :9: по моему получиться, главное что бы лекала были! молодцы оба! :15:

Posted

лирическое отступление (вводная специально для ковбояв8 :15:)

горячие новости с передовой:

сегодняшнее вскрытие левой стойки с частью порога:

фото получасовой давности...

166840674.jpg

166840688.jpg

обрезание:

166840662.jpg

Posted (edited)
Andy & Cowboy V8, а вам не проще просто самим делать кузова? :9: по моему получиться, главное что бы лекала были! молодцы оба! :15:

тсс, Антону не говори, но мысль строить НЕЧТО уже давно не дает покоя..... ещё увидишь.... но позже :O

Posted

правая сторона внутренней полости по началу испугала, думаю из целого листа такую форму выстучать не сумею, но немного подумав, решил - буду делать из 3-х частей:

разметка:

166780012.jpg

вырезаем 1-й фрагмент:

166780044.jpg

заменяем его на вновь сделанный:

166780058.jpg

вырезаем 2-й фрагмент, предварительно приварив 1-й

2-й фрагмент пришлось перед вырезанием усилить накладной пластиной, чтобы не развалился...

166780074.jpg

изготовив из оцинковки замену 2-му фрагменту, привариваем его на место и зачищаем вместе с 1-м:

166780089.jpg

вырезаем 3-й фрагмент:

166780108.jpg

3-й фрагмент имеет выштамповку в виде усеченного эллипса глубиной 5мм - делаем шаблон из картона:

166780117.jpg

по шаблону изготавливаем из ДВП такой вот пуансон:

166780127.jpg

делаем на листе выштамповку:

166780142.jpg

вырезаем отверстие и делаем отбортовку:

166780152.jpg

обрезав по внешнему контуру, придаем фрагменту вогнутую форму как у блюдца, привариваем на место:

166780174.jpg

зачищаем:

166780189.jpg

вроде ничо так....

Posted

слева и справа устраняем тоже немного гнилинга:

166780203.jpg

166780405.jpg

166780440.jpg

166780420.jpg

Posted

открыв тему, сразу поспешил смотреть картинки :5: и было удивился, отчего тема не в 'я и моя машина', а после прочтения текста, понял, что постить тут как раз-то и правильнее :)

интересный проект, кропотливый подход и хороший фотоотчет. успехов в воскрешении Монтеги :D

Posted

изготавливаем чашку-воздуховод правой стороны

Родная совсем сгнила - остался лишь верхний ободок с отбортовкой и небольшой след нижней части, но есть целая чашка с правой стороны, левую делаем по аналогии. Чашка довольно глубокая, по-этому будем делать её из двух частей - основания, и борта.

для изготовления основания из стального листа 5мм изготавливаем пуансон, приклёпываем его к заготовке - стальному листу (страховка от смещения, да и использоваться в этом случае он будет долго).

выдавливаем выштамповку:

166780461.jpg

166780491.jpg

обрезаем по контуру с отступом под загиб, на фото видно, что сначала допустил ошибку - пришлось приварить небольшой полуэлипс, загибаем по контуру край:

166780514.jpg

166780538.jpg

из полосы делаем борт чашки и прихватываем к основанию:

166780567.jpg

166780600.jpg

стыкуем, провариваем и делаем отбортовку:

166780622.jpg

зачищаем сварной шов с внешней стороны:

166780647.jpg

отсверливаем пластину-пуансон:

166780670.jpg

166780700.jpg

вырезаем отверстие в основании чашки и привариваем на место:

166780727.jpg

ну вот, ещё одним проблемным местом стало меньше:

166780809.jpg

Posted
открыв тему, сразу поспешил смотреть картинки :5: и было удивился, отчего тема не в 'я и моя машина', а после прочтения текста, понял, что постить тут как раз-то и правильнее :)

интересный проект, кропотливый подход и хороший фотоотчет. успехов в воскрешении Монтеги :D

спасибо за добрые слова :) , куда постить пусть решит коллектив - главное чтобы было читабельно, если сочтут нужным перенести в "мою машину" пускай, всё равно делаю как для себя.... а по другому и не умею shuffle.gif

Posted
лирическое отступление (вводная специально для ковбояв8 :D)

горячие новости с передовой:

сегодняшнее вскрытие левой стойки с частью порога:

фото получасовой давности...

Ооо, вот это я понимаю, гнилушки! : ) В аналогичной ситуации на Буике Электре я до рамы докопался : )

?зображение_0061.jpg

А работа с воздуховодами мне очень понравилась! Какой толщины железо используешь? Почему оцинковку? Мне она не очень нравится, при сварке цинк горит, много брызг, да и вредно вроде... А будешь подчищать потом - половину покрытия все равно счистишь, так что толку не очень много.

Posted (edited)
Ооо, вот это я понимаю, гнилушки! : ) В аналогичной ситуации на Буике Электре я до рамы докопался : )

А работа с воздуховодами мне очень понравилась! Какой толщины железо используешь? Почему оцинковку? Мне она не очень нравится, при сварке цинк горит, много брызг, да и вредно вроде... А будешь подчищать потом - половину покрытия все равно счистишь, так что толку не очень много.

Ну вторжение дальше вправо ещё предстоит. пластина, та что вертикальная внизу под стойкой под замену (просто пока не срезал). А уж пол в ногах водителя - сам бог велел, там такая срань от предыдущего ремонта.... :D так что если срезать сразу всё что меняться будет, один в один твоя бы картинка получилась. Просто решил действовать поэтапно, чтобы было от чего плясать по геометрии. У тебя осталась рама, ты можешь остатки порога, например, к ней через проставки прижать, я же раму снял.... и если кромсать всё в подряд, останется воздух, а от него не забазируешься, да и повести, наверно, может.... Почему оцинковка? Да читая первоначально твои посты видел что ты из оцинковки колдуешь, решил сам попробовать.... Т.к. предстоит замена почти всего дна, а там площади большие, применение оцинковки видится мне эффективным. Потому и был куплен лист 1мм (такая толщина и была исходно). А по панели работал с тем что было под рукой -0,8мм, если присмотреться куски кровельного оцинкованного железа (видны следы выравнивания и отбортовок) просто у соседа выпросил. Хорошо бы всеми хваленый декопир, но у нас в Орле я его отродясь не видел.... Да и учусь я только, у тебя да и у Ватсона (сам знаешь) :5: . Блин, жаль заболел на ДР ZZrod... :) хотел приехать, познакомиться со всеми и с тобой ...

Posted

Все правильно, отпиливать сразу большУю часть не стоит, потом замучаешься собирать этот пазл. Я отпилил смело потому, что это уже знакомый кузов, что куда и как идет помню, а для проверки геометрии есть вторая сторона, поживее и не разобранная. А насчет декапира можешь не париться - бери жестянку с битых авто. Двери, крыши - хорошее железо, на всевозможные заплаты - лучше не придумать. Очень удобны в этом плане двери от ВАЗ-2110 и т.п. - без сильных выштамповок и ребер. Правда, заметил такую особенность: заплаты, вырезанные из железа древней Мазды, с американской жестянкой свариваются из рук вон плохо : ) Шов грязный, постоянно прогорает. Пробовал и так и сяк, и в итоге выкинул хиросиму. А вот америкашка с америкашкой свариваются как по маслу!

Posted
Все правильно, отпиливать сразу большУю часть не стоит, потом замучаешься собирать этот пазл. Я отпилил смело потому, что это уже знакомый кузов, что куда и как идет помню, а для проверки геометрии есть вторая сторона, поживее и не разобранная. А насчет декапира можешь не париться - бери жестянку с битых авто. Двери, крыши - хорошее железо, на всевозможные заплаты - лучше не придумать. Очень удобны в этом плане двери от ВАЗ-2110 и т.п. - без сильных выштамповок и ребер. Правда, заметил такую особенность: заплаты, вырезанные из железа древней Мазды, с американской жестянкой свариваются из рук вон плохо : ) Шов грязный, постоянно прогорает. Пробовал и так и сяк, и в итоге выкинул хиросиму. А вот америкашка с америкашкой свариваются как по маслу!

во, пля ипонцы даже не хотят в металле родниться с американским железом... :D мож, тотальная антипатия после атомной бомбардировки?

Posted

: )))))

Какой интересный профиль на заднем плане... Смахивает на фрагмент рукодельной рамы...

166824124.jpg

Posted (edited)
: )))))

Какой интересный профиль на заднем плане... Смахивает на фрагмент рукодельной рамы...

166824124.jpg

не, это незавершенка по спортивным тренажерам мой предыдущий докризисный бизнес:

вот от такого:

166856326.jpg

а раму я такими уступами варить не стал бы... нужно это делать изящней.

Posted

пацаны, а может вам это...школу открыть для кузовщиков? :D

Posted
пацаны, а может вам это...школу открыть для кузовщиков? :D

мне самому ещё учиться и учиться... есть спецы и покруче... и у нас в России, а уж в штатах на родине кастомайзинга... просто пипец - смотришь на их работу и понимаешь, что сам ещё находишься только в начале пути...

Posted
мне самому ещё учиться и учиться... есть спецы и покруче... и у нас в России, а уж в штатах на родине кастомайзинга... просто пипец - смотришь на их работу и понимаешь, что сам ещё находишься только в начале пути...

Да ладно тебе : ) Учиться - это понятно, это всю жизнь будешь. Главное - изначально правильный подход к работе, никаких поблажек в духе "хрен с ним, все равно это место не видно будет", и завышенная на несколько позиций планка качества. Настолько завышенная, что даже если какой-то косячок и выйдет, а без этого никуда, то даже с этим косячком результат будет в разы лучше того результата, который едва ли достижим для большинства мастеров. Что б переживать за каждую точку и за каждую нечаянно оставленную риску от зачистного камня. Тут у тебя все в полном порядке :D

А насчет заморских спецов - вопрос спорный. Я в свое время много перелопатил подобных отчетов о ремонте, и поверь, на одну достойную работу приходится девять поганых.

Posted

Да ладно тебе : ) Учиться - это понятно, это всю жизнь будешь. Главное - изначально правильный подход к работе, никаких поблажек в духе "хрен с ним, все равно это место не видно будет", и завышенная на несколько позиций планка качества. Настолько завышенная, что даже если какой-то косячок и выйдет, а без этого никуда, то даже с этим косячком результат будет в разы лучше того результата, который едва ли достижим для большинства мастеров. Что б переживать за каждую точку и за каждую нечаянно оставленную риску от зачистного камня. Тут у тебя все в полном порядке :)

А насчет заморских спецов - вопрос спорный. Я в свое время много перелопатил подобных отчетов о ремонте, и поверь, на одну достойную работу приходится девять поганых.

Да поганых я даже не рассматриваю - там смотреть не чего, я про великих ГУРУ :D , а про то что в духе "хрен с ним, все равно это место не видно будет" всегда вспоминаю высказывание одного мужика, когда он мне показывал свой вылизанный везде "как котовы яйца" старый Олдс 50-х. Так он мне сказал: "Вы когда моетесь (прости за выражение) жопу хорошо моете? Так не видно же....." Грубо но метко... так вот каждый раз вспоминаю когда возникает вопрос "хрен с ним или не хрен"....

Posted

По теме далее, в очередной промежуточный раз для стерильности отпесочив получившуюся поверхность, продолжаем процесссссс.....

166780831.jpg

привариваем на место левую чашку, предварительно обработав сопрягаемые поверхности сварочным грунтом 3М (не горит при сварке, а если горит, то не сильно):

166780920.jpg

166780898.jpg

166781206.jpg

как говорится - "как там и была" :D

Posted (edited)

посмотрел я на внутреннюю поверхность места где приварен правый кронштейн петли капота, и решил его тоже нах отсверлить и полечить:

166780970.jpg

здесь уже всё заварено и зачищено, а была гниль... (исходное состояние, сори, не сфотал)

166780991.jpg

места под сварку покрываем всё тем же сварочным грунтом:

166781020.jpg

166781035.jpg

166781057.jpg

внутренние полости кронштейнов ещё покрыл вот этим (на фото предварительно попробовал как они подружатся со сварочным грунтом)

166781082.jpg

приварил, зачистил, с внешней стороны кронштейны приварим в момент приваривания верхней панели:

166781106.jpg

166781135.jpg

да, забыл написать :D перед отсверливанием кронштейнов по углам керном сделал метки, которые помогли точно выставиться впоследствии перед сваркой.

Posted

Наконец-то всё готово, чтобы приварить верхнюю панель на место:

166781156.jpg

обрабатываем, поверхности обезжиривателем SIKKENS М600 и в зоне предстоящей сварки покрываем всё тем же сварочным грунтом:

166781177.jpg

166781191.jpg

166781206.jpg

166781222.jpg

внутренние поверхности перед сваркой решил обработать эпоксидным грунтом (после сварки это так тщательно не получится), смешав в положенных пропорциях нижеприведенные ингредиенты:

166781243.jpg

грунт наносил кистью для того чтобы он не попал в зону сварки:

166781264.jpg

166781278.jpg

+вдоль линии примыкания, а также вокруг воздуховодов нанес шовный герметик 3М:

166781301.jpg

166781317.jpg

привариваю панель на место:

166781335.jpg

зачищаем:

166781352.jpg

для того чтобы в полость ничего не попало в ходе последующих работ, все отверстия заклеиваем:

166781363.jpg

уххх всё.... :D

• Upvote 1
Posted

Andy, золотые руки!!!

Ещё и фоткать успеваешь... :5:

Posted

спасибо :5: "я не волшебник, я только учусь..." а фоткать успеваю, чтобы заказчик видел как всё делалось :5: