Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени. Кто хорошо разбирается в Рочестерах, подскажите пожалуйста - имеем квадраджет модификация 1708 3292, установлен на 1500 субурбане 83 года. Не могу найти таблицу именно на эту модель. Отыскал две таблицы - одна общая по М4МЕ - там указан уровень 3/16. Вторая разбита по моделям автомобилей и напротив моей машины значится уровнень в 7/16, но моей модификации карба в списке нет, поэтому тоже сомнительно. Да и в целом мне показался странным такой, более чем двукратный, разброс одного и того же, достаточно фундаментального параметра в пределах одного семейства карбов. Подскажите, пожалуйста, кто знает, или ткните в таблицу. Также интересует хоть какая-то отправная точка для factory metering adjustment screw - винта, который задает нижнее положение игл первичных камер (его уже крутили до меня). Понятно, что в идеале нужно отстраивать по лямбде, но может хоть какую-нибудь усредненную начальную высоту подскажете. Спасибо.

Edited by Komissar (see edit history)
Posted

По мануалу, что есть у меня 3\16. Правда рассматриваются в основном 70-е. Но думаю это пох. 7\16 это точно рочестер? Может картер всё-таки. Блин, вот с иголками сложнее. Наверное проще если без лямбды померить глубину утапливания на какоим-нибудь хорошо рабочем карбе и от этого отталкиваться. По сути там даже карб разбирать не надо. Сверху есть окошко. Но это совсем не академический способ)

Posted

Спасибо за реакцию! 7/16 вычитал вот здесь

IMG_20251004_142034_676.jpg

Судя по цифрам, это таки рочестеры, хоть и не такие как у меня. Может быть, 7/16 - это имеется в виду расстояние от среза корпуса до непосредственно жидкости? А не до верхней части поплавка.

Posted
5 часов назад, Дмитрий сказал:

померить глубину утапливания на какоим-нибудь хорошо рабочем карбе и от этого отталкиваться.

Это для меня из области фантастики, поскольку все близкие, с кем я пытался поговорить о квадраджете, сообщали мне,  что нужно купить эдельброк и тогда все в жизни станет хорошо. Соответственно, обнаружить хорошо работающий рочестер мне негде, могу только уповать на ваше автохозяйство. И еще вроде бы человек по имени Медведь тоже имеет кругозор. Может быть, он сможет высказаться в данной ветке?

Posted

Тогда в качестве ОП-а. Так ли беспроблемней  хвалённый Эдельброк в сравнении с Дрочестером? Постольку поскольку есть во владении авто с ними тоже регулярно это слышу. Аргументированно плиз. 

Posted

Беда рочестеров в том что в большинство из них лазили уже 30 40 50 лет. Плюс в угоду эластичности, иногда экологии и экономичности рочестер снабжён кучкой лишних деталек. Классический эдель обычно свежее в несколько раз. Прост как топор. Ну это если не брать AVS серию. Хотя и там не сильно всё сложнее. Значительно проще разбирается - собирается и есть доступные калибровочные киты. Неисправности встречаются и иногда довольно коварные. В принципе нормально собранный рочестер и нормально собранный эдель по надёжности приблизительно одинаковые. Отдельным лотом идут рочестеры с электронным управлением. Это беда по причине отсутствия деталек к электрической/электронной части карба и управляющих систем. Сейчас в повседневной эксплуатации 1 рочестер и 2 эделя. Оба имеют некоторые нюансы. 

Posted
13 часов назад, Дмитрий сказал:

Беда рочестеров в том что в большинство из них лазили уже 30 40 50 лет. Плюс в угоду эластичности, иногда экологии и экономичности рочестер снабжён кучкой лишних деталек. Классический эдель обычно свежее в несколько раз. Прост как топор. Ну это если не брать AVS серию. Хотя и там не сильно всё сложнее. Значительно проще разбирается - собирается и есть доступные калибровочные киты. Неисправности встречаются и иногда довольно коварные. В принципе нормально собранный рочестер и нормально собранный эдель по надёжности приблизительно одинаковые. Отдельным лотом идут рочестеры с электронным управлением. Это беда по причине отсутствия деталек к электрической/электронной части карба и управляющих систем. Сейчас в повседневной эксплуатации 1 рочестер и 2 эделя. Оба имеют некоторые нюансы. 

Четко веско и по делу. Благодарю

• 2 weeks later...
Posted
В 05.10.2025 в 13:30, vedmed-1975 сказал:

Так ли беспроблемней  хвалённый Эдельброк в сравнении с Дрочестером?

Я за Холли.
Эдельброк и дрочестер - две половинки одной жопы. Рочестеры, как верно сказал Митяй, все замучанные "по самое не балуйся". У эдельброка постоянные качели с иглами поплавковой камеры: то залипнут в закрытом состоянии, то в открытом. Эдельброк - это такой карбюратор, который приходится эксплуатировать с молотком. Как начало с машиной что-то непонятное происходить - открыл капот, тюкнул его молоточком, и нормально поехал дальше.

Posted
10 часов назад, Vitko сказал:

Я за Холли.
Эдельброк и дрочестер - две половинки одной жопы. Рочестеры, как верно сказал Митяй, все замучанные "по самое не балуйся". У эдельброка постоянные качели с иглами поплавковой камеры: то залипнут в закрытом состоянии, то в открытом. Эдельброк - это такой карбюратор, который приходится эксплуатировать с молотком. Как начало с машиной что-то непонятное происходить - открыл капот, тюкнул его молоточком, и нормально поехал дальше.

Вот уж во истину статистики у нас нет. Уважаю твоё мнение, но как не смешно, всё, что ты сказал про едель я на своей практике отнёс бы к холлею))) Как говориться не везло мне с ними. А эдели напротив, считаю последним вариантом когда "достало всё, хочу просто ездить")

Posted
15 часов назад, Vitko сказал:

Я за Холли.

Имел дело и с теми и с другими.

Эдельброк более беспроблемен "из коробки", если он новый, а не рефарбишед из отходов производства. С Холли приходится немножко поизвращаться с настройками.

Поплавковые камеры мне больше нравятся холли-подобные, только надо запасаться стопкой прокладок.

Ускорительные насосы холли-подобные однозначно более практичные.

Но могу сказать, что новый AVS2 практически не потребовал настроек, кроме немножко ХХ и вторичных воздушных и поехал сразу довольно неплохо, а вот Стрит Эвенджер пришлось немножко понасиловать, да еще и оказался некоторый заводской брак с осью первичных заслонок. Впрочем, решаемый. 

Эдельброк, особенно AVS2, намного больше ошибок с настройкой прощает.

Да, касается всех карбов: надо следить за давлением топлива. У меня датчик стоит (Госреестр СИ), я давление на торпеде вижу, с точностью до тысячной бара (на самом деле, до десятой вполне хватит). Регулятор, причем не "мертвый конец" ака "dead end", а с обраткой, и обратку делать жирную по сечению. Вот тогда будет щастье.

• Like 1
  • 3 months later...
Posted

Возвращаясь к теме рочестера, о котором писал в начале темы. Карб давленый по плоскостям, что с этим сделать особо не придумал, учитывая сложный рельеф. Понадеялся, что стянется как-нибудь при сборке. Верхняя прокладка пришла в негодность - вырубил на коленке из подручного листа паронита толщиной около 1,5мм используя остатки старой как образец. Позже, глядя на фотографии оригинальных прокладок, понял, что в одном месте некритично ошибся, переделывать не стал. Игла выглядела более-менее пристойно, оставил её, подвесив по науке. Еще из недостатков можно было отметить изношенную ось или втулку оси первичных камер, благодаря чему возвратная пружина перекашивала ось настолько, что вторые камеры не открывались. Разбирать перевтуливать показалось сложно, попробовал зайти с другой стороны - зацепил пружину не за сектор на оси, а за коромысло, приводящее в действие ускорительный насос. Вектор изменился, ось разгрузилась и стала работать нормально. Поршенек, всасывающий-отпускающий иглы первичных камер намертво заквок в своем колодце в нижнем(!) положении. Выдрал тонкогубцами, полирнул - работает. Одна из первичных игл была несколько деформирована. Прочитал в мануале, что править их нельзя, нужно заказывать новые - и пошел править. Постарался. Тюкал медным молоточком, катал по плоской наковальне, некий результат получил. Уровень пока поставил всё же 7/16, руковоствуясь принципом "меньше - не больше". Поплавок с одного угла чем-то изуродован, словно о него тушили окурки (калибровка по весу?)). 

Далее, к моему удивлению, всё это достаточно адекватно отстроилось по широкополосной лямбде - путем одного лишь вращения винтов, удалось вывести в плюс-минус стехиометрию и холостой ход, и круизный режим, а при газе в пол смесь кратковременно обогащается до 10,5-11:1 и далее набор скорости идет на обогащенной смеси 12,5-13, как и предписывают нам различные мануалы.

После вышеописанных процедур машина пока прошла порядка 8 тысяч миль в режиме абсолютного эвридэя. Были и существуют различные дефекты, устраняемые по мере сил, но карбюратор никак не напоминает о себе. Расход порядка 17л считаю пока нормальным результатом, хотя не теряю надежды на дальнейшую оптимизацию сгорания топлива путем затыкания лишних дырок и более обстоятельных регулировок. Пускается хорошо в теплую погоду, по зиме не так здорово - полуавтомат пуска у меня отключен, заслонка всегда открыта, однажды предстоит разбираться и с этим. Тем не менее сейчас, при температурах до -25 градусов, побрызгав ускорительным насосом, запускаюсь. Через 5-7 минут продриси работа двигателя стабилизируется и автомобиль выезжает со стоянки прочь. 

Что можно сказать. Я думаю, что Рочестер без фидбэка - это неплохой карбюратор. 

Posted

Поршенёк этот иногда "заклинивает" даже когда машина в постоянной эксплуатации) Есть сверху крышки отверстие, через него его можно промыть/раскачать если вдруг в дальней дороге подвис. У меня есть некоторая куча деталей от рочстеров, пришли фото/параметры, может найду тебе иголку и поплаок) 

Posted
В 07.02.2026 в 08:52, Дмитрий сказал:

Поршенёк этот иногда "заклинивает" даже когда машина в постоянной эксплуатации) Есть сверху крышки отверстие, через него его можно промыть/раскачать если вдруг в дальней дороге подвис. У меня есть некоторая куча деталей от рочстеров, пришли фото/параметры, может найду тебе иголку и поплаок) 

Про отверстие в курсе, спасибо. Наделал себе насадок и вращаю сквозь него винт. За предложение спасибо, донорский поплавок имеется, а от иглы бы не отказался, нужно будет при случае выдернуть и замерить. Основная проблема в том, что корыто эксплуатируется очень интенсивно как основной, я бы даже сказал единственный транспорт. И дергать туда-сюда на морозе крышку карба не всегда есть желание. Нужно наверное привезти ремкомплект прокладочный, а там и повод появится продолжать эксперименты. Спасибо.

Posted

Да, телеграфируй как соберёшься, подберём

Posted
3 часа назад, Дмитрий сказал:

Да, телеграфируй как соберёшься, подберём

Приветствую. А не завалялось ли у тебя поплавков на холлей 650?)