Дмитрий Posted August 20 Posted August 20 Навеяло... в одном из подобных дневников бывшего хозяина прочитал забавную запись: "попытка ремонта магнитолы. неудачная" Quote
ant2173 Posted August 26 Author Posted August 26 Привет! Ну что, влезаем в дебри электрики Очень нужен совет знающих. Итак, проблема - погас экран климата, не реагирует на нажатия, вентилятор обдува не работает. Взрываем салон. Археологические раскопки подтверждает - на ауди стоит лицензионный климат от Кадиллака. GM партномера, схемотехника - всё одинаковое. Точно такой же климат стоит у меня на Флитвуде, осталась целая коробка запчастей. "Щас восстановим быстренько", думал я. Ага, хрен в ноздрю! Извлекаем программатор: Ну просто флешбеки от бурного восстановления кадиллака: Прозвонка контактов (мануал можно было не открывать - разъемы, обозначения, всё GM) показало, что нет 8V напряжения, которое питает и экранчик климата, и вентилятор салона. Перепаиваю вот этот транзистор (запасы остались от кадиллака))): И.... молчание! Нет 8V. Копаю дальше и под лупой вижу, что одна из дорожек по линии 8V окислилась, разрушилась, огромное сопротивление. Зачищаю и кидаю соплю. Пайщик 99лвл: Собираем, и вуаля! Работает: Однако имеем следующий сюрприз - моторчик заслонки холодно/горячо похрустел и сказал, что он всё. Блин, а работал же! Впрочем, это не сюрприз. Ещё с кадиллачьего восстановления знаю, что внутри вот такая хлипкая трансмиссия, которая при малейшем перекосе рвет зубья шестеренок и буквально пожирает самое себя: Это фотки моторчика от кадиллака, если что. Внутренности моторчика ауди не сфотографировал в пылу работы. Вскрываем закрома Родины и находим кучу моторчиков от кадиллака. Сверху лежит моторчик от Ауди: Моторчик от Ауди имеет немного другую лапку: После находки радостно помчался в гараж с мыслью о том, что уж сейчас-то я всё соберу. Ага! - Моторчик от ауди вращается в другую сторону. Кадиллачий моторчик упирается лапкой в моторный щит. - Попытался собрать из двух один, а он что-то не алё. Дальше я уткнулся в отсутствие знаний и опыта. Не могу понять принцип действия этого моторчика: - Моторчик крутится влево/вправо в зависимости от установки температуры; - В металлическом бочонке находится сам моторчик (два контакта, + и -), в пластиковом корпусе рядом - трансмиссия с лапкой, куда подключается тросик; - На одной из осей шестеренок (кстати, у Кадиллака и у Ауди на разных осях) стоит некий круглый девайс от фирмы Алпс (Япония). От него идут ещё три контакта; - Пять контактов (три от некоего круглого датчика (??) и +\- от моторчика) идут на разъем. Вопрос: - Что это за круглый датчик с тремя контактами насажен на одну из осей? По какому принципу работает? - По какому принципу трансмиссия понимает, что дошла до крайнего положения? Подозреваю, что как-то через этот круглый датчик. - Как происходит реверс всей конструкции, т.е. как моторчик крутится в обратную сторону? + и - меняются местами? Если кто знает, был бы очень благодарен за ответы. Пока что, как баран, сижу с разобранными моторчиками и них* не понимаю. Обзвонил все разборы и объявы авито, программатор - очень редкая позиция, нет ни у кого. А живой моторчик - тем более. Quote
Buckky Posted August 27 Posted August 27 В 12.08.2025 в 09:42, ant2173 сказал: Парни, что-то стопорнулся на простой проблеме. Есть вот такой вентиль охлаждения ож, как открутить с него гайку в домашних условиях? Шайбу расконтрил, но гайка не поддается. И не зафиксировать вентилятор никак, лопасти пластиковые повредятся. Плюсовая шпилька на вентиле в процессе извлечения из автомобиля стала прокручиваться. Пришлось пилить ножовкой, но теперь шпильку под замену. Заодно и подшипники махнуть. На этой гайке резьба - левая. https://www.drive2.ru/l/580179301702304162/ В 14.08.2025 в 11:25, ant2173 сказал: Ух, всем спасибо, особенно padla bear - я крутил как обычно, против часовой))) Он поддался и даже заработал после переборки. Конструкция, конечно, на века. Во всю готовлюсь к обратной сборке. Куплен новый радиатор К нему куплен новый датчик температуры на вентилятор (он прям в радиатор врезан). Также решил превентивно поменять термостат. Судя по тому, что отколупывался корпус термостата монтировкой, внутри точно никого не было до меня: Дедушка был затейником, отключил ABS, а разьем замотал скотчем и подвесил рядом. Не знаю, зачем он это сделал?! Короче, надел разьем обратно, интересно, что будет? Был промыт радиатор кондиционера. Это прям архиредкая вещь - заменителей в природе нет, а оригинал шел только на машинах с кондеем/климатом, которых было мало. Поэтому надо спасать. До: После: Ну и общий вид подкапотного сейчас: Весь сыр-бор пришлось устраивать из-за ссущего радиатора, а там одно потянуло другое. Следующий шаг - обратная сборка. Радиатор маленько не тот, короткий, не встанет на него родной диффузор. Пойдет вот такой, длинный : Nissens 604781 Заходи в бортовик https://www.drive2.ru/r/audi/100_avant/535697184411091682/, там очень много материала по восстановлению климата, избежишь многих ошибок) Quote
ant2173 Posted August 28 Author Posted August 28 On 8/26/2025 at 5:55 PM, dmm said: Rotary Type RDC50 Resistive Position Sensor Оно? Оно, спасибо! Но пока решил ограничиться покупкой съемника и перестановкой лапки с аудюшного моторчика на кадиллачий. А моторчик внутри - обычный, направление вращения меняется перестановкой +/-. Просто в процессе экспериментов один из моторчиков неожиданно сдох, отсюда и появились вопросы 11 hours ago, Buckky said: На этой гайке резьба - левая. https://www.drive2.ru/l/580179301702304162/ Радиатор маленько не тот, короткий, не встанет на него родной диффузор. Пойдет вот такой, длинный : Nissens 604781 Заходи в бортовик https://www.drive2.ru/r/audi/100_avant/535697184411091682/, там очень много материала по восстановлению климата, избежишь многих ошибок) Спасибо! Вчера купил у этого человека комплект шильдиков. Или это Вы и есть?) С радиаторами разобрался, да, нужен на 615 мм, но на фото он и есть. Не знаю, то ли ракурс фото кривой, то ли обман зрения, но они оказались одинаковые и родной диффузор встал на новый радиатор. И вентилятор тоже починен и работает. Сейчас занимаюсь поиском обрыва в проводке к лампочке генератора. Генератор возбуждается от лампочки на приборке, а она не горит. Лампочка рабочая, а вот замыкание плюсового провода гены на массу ее не включает. Значит, где-то от гены до торпеды обрыв. Взорвал торпеду и ищу. Чтобы генератор возбудился без лампы, надо газовать до 2-3 тыс. оборотов. А чтобы газовать на холодную до 2-3 тыс., нужна нормальная смесь. А у меня дед удалил пусковую форсунку, и смесь на холодную бедная настолько, что машина глохнет при малейшем нажатии на газ. Замкнутый круг Что самое интересное, когда машина прогревается до 90 градусов (по приборке), обороты внезапно выравниваются, глохнуть при нажатии на газ внезапно перестает, и можно спокойно газовать и ехать. Как будто включается другая программа смесеобразования. Но это же К-джет, тут вообще нет никаких программ, чистая механика. Победил течь гура. Дед действительно изготовил самодельную заглушку (чертежи выше), и она безбожно текла. Подобрал из универсального набора уплотнительное маслостойкое кольцо, закрутил "ударной" отверткой, пока сухо. Поменял PCV клапан (не зря, старый был залипший шо п..). Посмотрите только на эту хероборину. Это оригинальный разветвитель вентиляции картера. Во время работы с ним нельзя дышать и делать резких движений. Если уставшая резина лопнет или порвется, это будет катастрофа. Новый такой не купить, а изготовить - сами видите. Quote
АнатоличЪ Posted August 28 Posted August 28 Про обогащение смеси при прогреве - см. РУД: http://www.turbostars.ru/lit11.html Quote
Buckky Posted August 28 Posted August 28 Это я и есть) Бываю тут частенько, но в основном, в качестве читателя. Всё никак не соберусь на американский авто) Насчет запчастей, да, концерн VAG не любит свою классику. Оригинальных запчастей или просто нет, или цены запретительны. Хорошо, есть неоригинальные расходники и кое-что из доноров изредка еще встречается. Рад, что радиатор тот оказался. Сколько диффузоров испорчено ножовкой в попытке подогнать под короткий радиатор! А это тоже довольно редкая позиция, свой восстанавливал после колхозников. По генератору. Иногда отгнивает/отрывается проводок внутри, идущий от маленького болтика, у меня было такое. Разобрал генератор, припаял проводок, лампа загорелась. Слежу с интересом за вашим проектом, двухсоток вообще мало осталось. Есть еще хороший сайт Audi100.su, много раз выручал. В отличие от Драйва там не приветствуется "колхоз", и этим ресурс ценен. Но проблема, как и говорилось, в отсутствии многих запчастей. Но если не спешить и делать в удовольствие, то и этот путь окажется по плечу! Quote
АнатоличЪ Posted August 28 Posted August 28 Завалялись электросхемы на турбосельдь, может пригодится: https://disk.yandex.ru/i/31iLSqqsRYUnsw Мотор немного другой, но в остальном смысл тот же. Quote
sxpx Posted September 2 Posted September 2 в Калининграде и области до сих пор много с3/c4, пыхтят (правда, не как 15 лет назад, почти все живые трупы - но на дороге их видно каждые 10 мин=) но там явно попроще варианты технически Quote
ant2173 Posted September 26 Author Posted September 26 Да, в точку - уже скупил почти весь Калининград, все ништяки с разборов. Скоро будут отчеты, но пока вопрос ритроческий - как перестать УГОРАТЬ с инженеров (audi) жиэм? Напомню, тут стоит лицензионный климат GM от квадратного флита. На флите всё отлично. Программатор стоит прямо на корпусе печки, к нему идкт металлическая палка от air mix door. Моторчик на программаторе двигает эту дверцу и мешает холодный и горячий воздух. Это Air Mix Door Link на Кадиллак 1982: Ауди C3 же с ее кузовом не предназначалась для этой системы климата и этого программатора, его внедряли позже. Как же вышли из положения? Поставили к моторчику Air Mix и программатору длиннющий трос в оплетке через моторный щит и половину салона: В отличие от флита, трос сцука гибкий и искривлен строго под определенным градусом. Малейшее искривление троса, трос клинит в своей оплетке и убивает моторчик заслонки! В случае с подопытным тросом на фото, резиновая оплетка от времени разложилась на плесень и липовый мед, трос к ней просто прилипал. И картина следующая. Моторчик двигает этот тросик, разгоняется, тросик цепляет оплетку, все заклинивает и... нахрен стесываются шестеренки и выходит из строя механизм моторчика. Как же поступили доблестные инженеры во второй ревизии? Новый моторчик? Новый трос? Нет! Дополнительная ПРУЖИНА мать ее: Теперь нашему моторчику точно ничего не угрожает. Пружина увелияивает его КПД, и он будет снова и снова двигать заслонку (сарказм). В общем, клима - редкая опция, но нашел на авито две такие машины и купил полностью комплекты программатор - блок управления - тросик - вакуумные актуаторы. Буду пытаться оживить систему. Отчеты по другим ремонтам тоже скоро будут. Quote
АнатоличЪ Posted September 26 Posted September 26 Я бы тросик вдшкой пролил насквозь - будет легче шевелиться. Quote
dmm Posted September 26 Posted September 26 А если приколхозить сварочный тефлоновый рукав для алюминиевой проволоки? Или не вариант? Quote
ant2173 Posted September 29 Author Posted September 29 (edited) В принципе проблема решлась без колхоза, даже трос не пришлось менять. Донорский блок и моторчик оказались бодрыми и бодро двигают трос. Но трос смазан, таки да. Вот так блок в сборе выглядит на своем месте: Испытания показали, что все работает - заслонка двигается, соленоиды отрабатывают и воздушный поток перенаправляют, куда надо. В машине жарко, сейчас это главное. Однако есть еще проблемки. На климате есть кнопка наружней температуры, которая опрашивает датчик в районе радиаторной решетки. Она сломалась - показывала -45 градусов (то есть, обрыв). Я приучен к тому, что старые блоки не ломаются. Школа GM, куле. Поэтому первым делом: - Поменян датчик (на фото ниже) - Прозвонена и зачищена вся проводка. Но нет. Минус 45 градусов за бортом, и всё тут. Решил на удачу подкинуть донорский блок управления, и о чудо - показометр заработал. +13 градусов в гараже. Так что блок управления таки тоже умер. А вот эти два блока (программатор и управления) приехали из Калининграда с low miles донора. Исследуем следующую фишку. В режиме максимального охлаждения климат должен включать рециркуляцию. Вакуумный клапан должен открывать заслонку в салоне за бардачком. Вот она (сквозь щель виден испаритель и много листьев): Фишка не работает. Заслонка подпружинена и открывается только от руки, хотя вакуум должен ее держать в открытом состоянии. Проверил вакуум на трубке к соленоиду рециркуляции - есть. А сам соленоид спрятан в печке под капотом, вот тут: Пришлось доставать эндоскоп и лезть в печку с ним. Вот этот сосок - и есть соленоид, двигающий заслонку. При включении рециркуляции он втягивается внутрь, то есть, отрабатывает: Но между этим соленоидом и заслонкой должна быть тяга, вот здесь: А ее нет. Нафига ее выкинули, непонятно. Теперь еще и тягу искать. Однако можно сказать, что климат, по крайней мере в режиме печки - побежден. Для холодного времени года всё работает. Раз уж торпеда и весь салон взорваны, нужно по максимуму поковыряться в электрике дальше... Была побеждена лампа генератора, через которую идет первоначальное возбуждение. Просто плохой контакт на лампочках. Восстановлены все сигнальные лампы. Кстати, вот их изнанка: Обратите внимание на гнездо для лампы в центре. К нему не подведено никаких контактов. Я сначала вообще них не понимал, что это и зачем это. А потом как понял... Поскольку АБС на ауди была опцией, инженеры снова не стали не заморачиваться, а просто добавили лампу отдельным проводом к приборке. Ну то есть имеется приборка как единый продукт - к ней идет проводка, разъемы, все по классике. И к этому всему отдельно, полуколхозно, добавлена "левая" лампа АБС со своими контактами. Потому что это отдельная система, не интегрированная в машину. Оживление лампы АБС дало только понимание того, что АБС не работает - лампа постоянно горит. Этот вопрос пока стоит на паузе. Через задницу работала индикация топлива и температуры двигателя. Оказывается, внутри приборки живет стабилизатор на 10V, который любит глючить. Поменял. Стало лучше. Появились новости и по впрыску. Я ввел вас в заблуждение - дед удалил не пусковую форсунку, а целый Клапан холостого хода! Вот что должно быть, и что есть: Вместо этого блестящего клапана дед поставил уголок из медной трубки. А разъем аккуратно примотал рядом синей изолентой. Спасибо за это. Начнем издалека. Под приборкой, в блоке реле, есть регулятор холостого хода. Его еще называеют "реле", но по факту это целый компьютер. Он очень часто горит, и я думал, что дед избавился от системы именно поэтому. Но нет - он абсолютно целый внутри: Вот в это "реле" встроен ШИМ-генератор, который получает сигналы с датчиков и преобразует и в пульсации. И шторка внутри КХХ пульсирует и открывает канал для воздуха с определенной частотой. Наш дед же просто выкинул этот КХХ и заменил его куском трубки. Как там замешивалась смесь - хз. Поскольку новый ориг клапан стоит 60 тыс, а бу лотерея, взял Китай на Озоне: Хоть отзывы неоднозначные, но мой экземпляр заработал. Холостой ход упал на 100-200 оборотов, машина стала работать ровнее. Таких ужасов, как обещали (будет подкидывать до 3000 оборотов и не отлипать) пока не случилось. На радостях собрал взорванную торпеду и салон обратно. Да, кстати, кто советовал помыть машину керхером прямо в ГСК - в этих гаражах нема электричества, вообще. Так что ковыряем все с фонариками и как есть. Не мы такие, жизнь такая. Но машина все ближе к возвращению в строй. Edited September 29 by ant2173 (see edit history) Quote
ant2173 Posted October 1 Author Posted October 1 (edited) Не совсем удачный день в плане результатов. Не устраивала работа насоса гур. Туговато крутился руль, а также выскакивала ошибка по давлению в системе. И насос обильно ссал из-под одной из заглушек. Кстати, эта заглушка явно handmade. Напомню, что насос гур в этой машине также отвечает и за усиление тормзов, у них один контур. В системе три основных ахиллесовых пяты - насос, груша (гидроаккумулятор), гидравлический исполнительный усилитель тормозов (вместо вакуумника). Давление в системе 150 бар. Решил начать с простого и купил "новенький" бу насос. Увы, "новый" насос также ссыт из той же самой заглушки. А ошибка по давлению в системе при нажатии на тормоз не ушла. Надо копать дальше. Сначала освежить насос ремкомплектом. Также беспокоил чек, который загорается на горячую при оборотах более 3000. Чтение форумов и инета привело к идее, что это датчик детонации. Был куплен датчик и... начался процесс замены. Снова раскидываем подкапотное и ищем датчик, который воон там, под РУД, под трубкой охлаждения и под одним из датчиков температуры. То, что снят насос ГУР, сильно помогло. Кроме того, прилось снимать систему охлаждения впускных клапанов. Это отдельный электровентилятор, от которого идет система трубок к впускному коллектору, и вся эта мандула создана для того, чтобы форсункам и клапанам не было горячо под капотом: Сломав руку в трех местах, снял датчик детонации оригинальный. Сравните, кстати, старого и нового образца: А это его ответный разъем к эбу: Датчик нужно затягивать динамометрическим ключом с усилием 20 нм, что я и сделал. После того, как все было собрано взад, ошибка после 3000 оборотов не ушла. Это запросто могут быть и другие датчики. Надо разбираться с чтением кодов через тахометр (есть у ранних машин такая процедура). Кроме того, когда копался под капотом, обнаружил висящую в воздухе (судя по потрепанности - давно) трубку от задней части. Никто не знает, куда она должна идти? Edited October 1 by ant2173 (see edit history) Quote
АнатоличЪ Posted October 1 Posted October 1 Трубка похожа на шланг для управления вастгейтом, ищи вакуумную схему на KG. В статьях на турбостарс вроде было это все, ссылку давал раньше. Ошибки там лампой читаются, насколько я помню, по аналогии со старым GM и т.д. Воздушный насос охлаждает форсунки, а не клапаны - после остановки мотора, если Т воздуха под капотом большая - для этого там отдельный датчик. Все это описано на турбостарс, но похоже, ты ничего не читаешь. Quote
ant2173 Posted October 2 Author Posted October 2 Ну да, согласен. Насмотрелся на каталог запчастей, а там ее по разному называют. Quote
Buckky Posted October 2 Posted October 2 (edited) На пневмоприводе заслонки испарителя не должно быть тяги. Пластиковый крючок вставляется непосредственно в проушину заслонки. Но, бывает, что этот крючок ломается. Этот пневматик взаимозаменяем и одинаков с аналогичным от С4, то есть, найти можно. Меняется сверху, без разбора испарителя. Для снятия нужно привод немного повернуть, чтобы он вышел из пазов. Желательно не упустить вниз шланжик, потом неудобно его доставать, хотя, если салон разобран, этим пунктом можно пренебречь. Перед установкой нового пневматика желательно проверить резиновую диафрагму на герметичность. От листьев хорошо помогает хенд-мейд салонный фильтр. Edited October 2 by Buckky (see edit history) Quote
АнатоличЪ Posted October 3 Posted October 3 Вастгейт Сам ВГ клапан перепускающий выхлоп в обход турбины=">" в итоге ограничивающий наддув. "Низ" (то,что ниже мембраны) соединен со впуском, иногда через тактовый клапан (3В-AAN), мембрана прижата пружиной, "верх" соединен или с атмосферой (WJ-WR-KG) или с тактовым клапаном (МС-1В) для регулировки наддува. Самая простая версия (WJ-WR-KG) работает так - по мере увеличения давления во впускном коллекторе оно увеличивается и внизу ВГ, он начинает, преодолевая сопротивление пружины открыватся, все это длится до давления, определяемого пружиной ВГ, в данном случае (KG) это 1,6 абсолюта. А скажем у WR-GV (ур-кваттра) давление уже 1,9. http://www.turbostars.ru/lit1.html Чтение ошибок https://audifans.com/mirror/www.isham-research.co.uk/quattro/codes_kg.html Quote
ant2173 Posted October 13 Author Posted October 13 Всем привет и спасибо за ответы по климату и чтению ошибок. Начал читать ошибки, а они... не читаются. Не зря же в инструкции первый пункт - проверить датчики на дроссельной заслонке: Это два концевика - полностью закрытый дроссель (включает режим холостого хода) и открытый дроссель. А для чтения ошибок надо на холостом ходу зажать концевик на открытый доссель на 5-10 секунд. Прозвонка выявила нерабочий концевик на закрытый дроссель - машина думала, что педаль газа всегда нажата. Подгибание усика решило проблему - теперь режим холостого хода включается. И ошибки прочитались. Чтение ошибок показало лишь одну ошибку: 4000 rpm or 6000 rpm Off ECU vacuum hose or Idle switch Из того, что я понял (в интернете вообще нет описания этой ошибки, перерыл все форумы и гуглы) Idle Switch - это как раз концевик на дросселе, который включается при закрытии заслонки. Нашел в интернете сайт мастера по Джетроникам. Дмитрий из деревни Слобода (Ленинский район области, у МКАД). Первая реакция ожидаема - "К-Джетроник в работу не берем, все сложно по запчастям и состоянию машин". Однако разговорились, и автомобиль был взят в работу. Грузимся своим ходом: По дороге банные процедуры (впервые с 2013 года)): Машина вообще не отмылась - грязь настолько въелась в кузов, что надо мыть несколько раз и пробовать губку. Пятна на фото - это как раз неомытая грязь. Пока доеали, высохли: В целом, что сказать - внешка ожидаемо подушатана. Есть рыжики, есть вмятины и сколы краски. Бамперы и трим криво висят. Передние крылья, думаю, надо будет менять. Краска везде родная (кроме мест, где кисточкой мазали)), серьезных дтп не прилетало. Поменяли ремень грм. Для этого пришлось разбирать и ослаблять всю морду, снимать интеркулер, патрубки, молдинги. К сожалению, был уставший, поэтому сделал мало фото. Интеркулер живой. Патрубки живые. Подсосов воздуха там нет. Изоленты нет (у многих машин в объявах там все уже мотано-перемотано). Кроме ремня грм, был поменян воздушный фильтр - на этой машине даже воздушный фильтр - целое событие. Пришлось ослаблять еще одну паутину патрубков и снимать черепаху. Поменяна также помпа и антифриз (ремень грм натягивается помпой), все приводные ремни. Далее началось колдовство с джетроником и манометрами. Честно сказать, по показаниям ничего не записал, полностью доверился мастеру. Прямое давление из бензонасоса его устроило. Давление на горячую - тоже. А вот на холодную были проблемы - РУД не отрабатывал, он сразу давил около 4 бар, а должно быть пониженное. Поэтому машина глохла, пока не нагреется. РУД был продут, сеточки отмыты, проведено колдовство отверткой. Точно помню, что после всех манипуляций манометр показал 1,5 бар давление на холодную. Машина перестала глохнуть. Также была немного подкорректирована смесь и настроен холостой ход на горячую. После ремонта - первые 10 км своим ходом по деревенским улочкам. Первые впечатления - ухх, как она круто едет! Нажимаешь газ на небольшой скорости, она призадумывается, потом со свистом турбины и проворотом колес прет вперед, тахометр прям за долю секунды оказывается в красной зоне. Однако, первый турбовый автомобиль, на которм удалось прокатиться. Дождался эвакуатора у деревенского магазина, и обратно в стойло. Печка в машине греет, холостые держит, вылоп в салон не идет, даже удалось немного поспать в ней)) Теперь - установка нового лобового (родное все в трещинах) и процедура постановки на учет. Вопрос - кто-нибудь знает, как снять пластиковую часть переднего бампера (это где поворотники и туманки стоят)? А то дед ее всадил, внешняя часть не держится на креплении с одной стороны. Думал поправить перед поездкой в ГИБДД. Вроде как она должна сидеть на защелках и стягиваться, но я либо плохо тяну, либо что-то мешает. Quote
АнатоличЪ Posted October 13 Posted October 13 Поздравляю, повезло, что РУД живой, это редкость) Про бампер и тд. http://automn.ru/audi-100/audi-3152-10.m_id-297.html Quote
ant2173 Posted November 4 Author Posted November 4 Продолжаем Очень мне не нравился нюанс по морде - бампер выскочил из паза и был прикручен дедушкой на проволоку и саморез. Решил залезть туда и исправить. Думал, ща быстренько поправлю пластиковую часть, делов на 10 минут, ага Чтобы снять бампер, надо сначала залезть под капот и отсоединить проводку поворотников и туманок. Потом выяснилось, что поворотники крепятся к пластиковой части бампера, а туманки - к металлическому усилителю. Короче, пошло-поехало, пришлось крутить всю морду: Старые поворотник и туманка были треснуты и рассыпались в руках: потому что бампер был битый в этот бок. Как выяснилось, несмотря на то, что это кусок пластика, его геометрия от удара пошла по звезде, он весь кривой и выгнутый винтом А внешне казалось - подумаешь, чуть бампер отошел)) Часа три мудохался с этим бампером, гнул его так-сяк, то туманка не встает, то поворотник. Кстати, предыдущий хозяин припас настоящие сокровища - новый поворотник и туманку. Это сильно выручило. Намудохался, натрахался, в итоге получилось нечто похожее на автомобиль. Но бампер надо менять. Заодно подивился еще раз смекалке деда. Вся оптика на каком-то клее, использованы детали от забора и жестяных листов, ну и куда же без советских шурупов. Следующий пункт - лобаш. Оригинальный лобаш был разбит. Обратился к тем же ребятам, которые вклеивали стекла на лимузин. Приехали и приступили к работе. Срезали старый лобовик, а тут... здравствуй, жопа! В общем, вскрытие показало, что рамка лобового сгнила до дыр и умерла. Внешне ничего не предвещало беды. Как мне сказали, стекло до этого уже переклеивали, переклеили некачественно, поэтому стоячая влага сделала дело. Поскольку автомобиль надо ставить на учет, а сварочные работы сейчас не входят в мои планы, решили зачистить эту срань болгаркой и навалить два ведра герметика. Ложкой. На несколько месяцев хватит такой залипухи Ну что же, с 10 метров, если зажмуриться, уже напоминает автомобиль: Следующим пунктом решил переуплотнить клапанную крышку и задний фланец с антифризом. Глубоко-глубоко, в самой ж@пе двигателя, зажатый между трубками печки, охлаждения АКПП, моторным щитом, под температурным датчиком и вакуумными шлангами, живет фланец системы охлаждения, который очень любит течь: Раскорячившись раком-боком, каким-то чудом умудрился его открутить. А это редкий вид - фланец с отводом на охлаждение АКПП. Обычных фланцев попой жуй, а эти уже давно не выпускаются. Зачистил, обезжирил, покрыл казанским герметиком Автосил, да закрутил обратно. Посмотрим. Далее клапанная крышка. Лучше бы я туда не лез)) Оказывается, есть три вида прокладок: пробковые, резиновые и резиновые с широким отверстием. У меня стояла как раз резиновая под широкие шпильки. Есть два вида шпилек клапанной крышки. С бортиком и без. У меня - с бортиком, но я этого не знал и купил резиновую прокладку с узкими отверстиями под шпильки (фото из инета): Разумеется, после установки такая прокладка сразу же обоссалась, сильно. Прямо на выхлоп. Снова все снимать, разбирать, обезжиривать. Минус день жизни. Тут же купил пробкового Витю Рейнца под мои шпильки (фото из инета). Но перед установкой решил проверить клапанную крышку на плоскости. Фейл! Вся кривая, перетянутая и вмятая в местах прилегания болтов. Еще час выстукивал на верстаке. Затянул динамометрическим ключом, 10 нм. Вроде не бежит. Следующий нереализованный шаг по плану - постановка на учет. Машина старше 40 лет, if you know what I mean. Да еще и снята с учета, да еще и до этого один собственник с 1997 года. В общем, по итогам посещения мрэо отпишусь) Quote
ant2173 Posted November 9 Author Posted November 9 9Случалось ли вам заглохнуть в подземном паркинге...? Без всякой возможности завестись? Отправился ставить автомобиль на учет. Путь лежал в один из МФЦ на юго-востоке Москвы. Заезд на площадку осмотра: Когда ждал своей очереди на осмотр, решил автомобиль заглушить. Все нормально было, до этого заводил и глушил его с десяток раз. Пришел мой черед, поворачиваю ключ и... ничего не происходит. Стартер не крутит, ни малейших признаков жизни. Только салонная электрика работает. Дотолкали до инспекторов, прошел осмотр, оттолкали на парковочное место перед выездом. А выезд еще круче по углу подъема. Стал обзванивать эвакуаторы. Разумеется, ни один из эвакуаторов в такой паркинг не залезет. Нашел один компактный, с частичной погрузкой, но там один выезд на место стоит от 15к. В итоге договорились с одним знакомым эвакуаторщиком, что он подъедет и мы что-то придумаем. Прошло около 3 часов, получил новый птс, стс и новые номера (977 регион). Так что на учет машина таки встала. После этого вместе с водителем эвакуатора взяли в руки трос и стали подходить к другим водителям на парковке с просьбой взять на буксир. Ни один не помог. У всех вариаторы, все заняты и торопятся. На соседней стройке подговорили троих работяг подтолкнуть авто в горку (итого - нас пятеро). Это была фатальная ошибка - разогнались, начали толкать и... посередине горки силы иссякли, а машина начала стремительно катиться назад. Еле успел запрыгнуть в салон и нажать на тормоз. В это время, о чудо, мимо проезжал ВАЗ 2105. Мы выскочили ему навстречу и уговорили его нас подцепить. В итоге: 5 человек + жига + трос = успех. Дальше - дело техники. Сразу же отправился в специализированный сервис по некро-ауди (остались и такие, сам удивился). Вердикт прост - умерла контактная группа замка зажигания. В принципе, авто можно было запускать через замыкание контактов на блоке реле, но я до этого не допетрил. Также машина была задрана на подъемник и с пристрастием осмотрена снизу. Итог следующий: - Задние и передние суппорта клинят; - Тросы ручника замена; - Сайлентблоки задней балки замена; - Тормозные шланги - замена по кругу; - Задние аморты - замена; - Подушки коробки умерли; - Передние рычаги с шаровыми - замена; - Рулевые наконечники под замену; - Шланг антифриза на коробку течет; - Передний ступичный подшипник умер; - Насос гур - течь в контуре тормозной системы (переуплотнение). Впереди заказ запчастей и ремонт этих позиций. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.