Jump to content

Recommended Posts

Posted

Навеяло... в одном из подобных дневников бывшего хозяина прочитал забавную запись: "попытка ремонта магнитолы. неудачная"

Posted

Привет! Ну что, влезаем в дебри электрики :wacko: Очень нужен совет знающих.

 

Итак, проблема - погас экран климата, не реагирует на нажатия, вентилятор обдува не работает. Взрываем салон. Археологические раскопки подтверждает - на ауди стоит лицензионный климат от Кадиллака. GM партномера, схемотехника - всё одинаковое.

 

Точно такой же климат стоит у меня на Флитвуде, осталась целая коробка запчастей. "Щас восстановим быстренько", думал я.

 

Ага, хрен в ноздрю!

 

Извлекаем программатор:

qn4xzfkQnXYkEZejhc9W9VRnkMLtrlELHwwaeOAl

 

Ну просто флешбеки от бурного восстановления кадиллака:

 

lNgjEZGnbF7Nwo1EWJF7tadimGeQOn3xWkN9FMmC

 

Прозвонка контактов (мануал можно было не открывать - разъемы, обозначения, всё GM) показало, что нет 8V напряжения, которое питает и экранчик климата, и вентилятор салона.

 

Перепаиваю вот этот транзистор (запасы остались от кадиллака))):

 

G6cFNXbQYjt_RC9denJ1m0_1copv01gaj8P_mmizL7T1sxw1Xz41Bhm4FCESjL8KubD1OasrkTQSnDEELiTbCfUN.jpg?quality=96&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x214,240x320,360x480,480x641,540x721,640x854,720x961,959x1280&from=bu&cs=959x0

 

И.... молчание! Нет 8V.

 

Копаю дальше и под лупой вижу, что одна из дорожек по линии 8V окислилась, разрушилась, огромное сопротивление.

Зачищаю и кидаю соплю.

 

omRKgIvi84H0lSstk-9Ibj7tu-l5-yGD8sttSeaz

 

Пайщик 99лвл:

WAm85u7JwcXqfHMo17USWXyJ91XGCHUtNfbI7Nb5

 

 

Собираем, и вуаля! Работает:

 

pXKv5n9-TvXzKgambAsQcdA5FrH-TCSOdxfWVIOe

 

nUmsRS_LSoQXVKgjWi0l_ZE4hNpDwcry4qO0aDHT

 

 

Однако имеем следующий сюрприз - моторчик заслонки холодно/горячо похрустел и сказал, что он всё. Блин, а работал же!

 

Впрочем, это не сюрприз. Ещё с кадиллачьего восстановления знаю, что внутри вот такая хлипкая трансмиссия, которая при малейшем перекосе рвет зубья шестеренок и буквально пожирает самое себя:

 

4FA91q8rgc683KxiAbUah7QQjfRNDaiUzP9CVU0e

 

UMbt3esLADcebfNAs32vl2iAvhkOtfRvrxqcPkXp

 

Это фотки моторчика от кадиллака, если что. Внутренности моторчика ауди не сфотографировал в пылу работы.

 

Вскрываем закрома Родины и находим кучу моторчиков от кадиллака. Сверху лежит моторчик от Ауди:

 

m8aBn3Z0plTUSASuTkd2UZrkUhfygrkb6d1AbCTR

 

Моторчик от Ауди имеет немного другую лапку:

 

a8Bd5dFIs_gVoNl9mJkEwUToxdB2nx4ClcQPSHtD

 

 

После находки радостно помчался в гараж с мыслью о том, что уж сейчас-то я всё соберу. Ага!

 

- Моторчик от ауди вращается в другую сторону. Кадиллачий моторчик упирается лапкой в моторный щит.

- Попытался собрать из двух один, а он что-то не алё.

 

 

Дальше я уткнулся в отсутствие знаний и опыта. Не могу понять принцип действия этого моторчика:

 

- Моторчик крутится влево/вправо в зависимости от установки температуры;

- В металлическом бочонке находится сам моторчик (два контакта, + и -), в пластиковом корпусе рядом - трансмиссия с лапкой, куда подключается тросик;

- На одной из осей шестеренок (кстати, у Кадиллака и у Ауди на разных осях) стоит некий круглый девайс от фирмы Алпс (Япония). От него идут ещё три контакта;

- Пять контактов (три от некоего круглого датчика (??) и +\- от моторчика) идут на разъем.

 

Вопрос:

- Что это за круглый датчик с тремя контактами насажен на одну из осей? По какому принципу работает?

 

- По какому принципу трансмиссия понимает, что дошла до крайнего положения? Подозреваю, что как-то через этот круглый датчик.

 

- Как происходит реверс всей конструкции, т.е. как моторчик крутится в обратную сторону? + и - меняются местами?

 

Если кто знает, был бы очень благодарен за ответы. Пока что, как баран, сижу с разобранными моторчиками и них* не понимаю.

Обзвонил все разборы и объявы авито, программатор - очень редкая позиция, нет ни у кого. А живой моторчик - тем более.

Posted
В 12.08.2025 в 09:42, ant2173 сказал:

Парни, что-то стопорнулся на простой проблеме.

Есть вот такой вентиль охлаждения ож, как открутить с него гайку в домашних условиях? Шайбу  расконтрил, но гайка не поддается. И не зафиксировать вентилятор никак, лопасти пластиковые повредятся.

 

20250806_162939.jpg.6a1d148264ab4b8be8cd86b0fc1df9c4.jpg

 

Плюсовая шпилька на вентиле в процессе извлечения из автомобиля стала прокручиваться. Пришлось пилить ножовкой, но теперь шпильку под замену.

 

20250806_162948.jpg.96574bfe9e9b5a55e3e33ee424e61c5f.jpg

 

Заодно и подшипники махнуть.

На этой гайке резьба - левая. https://www.drive2.ru/l/580179301702304162/

В 14.08.2025 в 11:25, ant2173 сказал:

Ух, всем спасибо, особенно padla bear - я крутил как обычно, против часовой))) Он поддался и даже заработал после переборки. Конструкция, конечно, на века.

 

20250813_204741.jpg.291f1e95397a0538c80040aaf1974869.jpg

 

Во всю готовлюсь к обратной сборке. Куплен новый радиатор

 

20250801_181438.jpg.d254b94f5a1097c647d68b99c2c1f403.jpg

 

К нему куплен новый датчик температуры на вентилятор (он прям в радиатор врезан).

 

Также решил превентивно поменять термостат. Судя по тому, что отколупывался корпус термостата монтировкой, внутри точно никого не было до меня:

 

20250801_185428.jpg.60ba9c3ada8b20df8ee02025af794eeb.jpg

 

Дедушка был затейником, отключил ABS, а разьем замотал скотчем и подвесил рядом. Не знаю, зачем он это сделал?! Короче, надел разьем обратно, интересно, что будет?

 

20250801_192550.jpg.0e6229c4cd973ec806e8f1528b99dd67.jpg

 

Был промыт радиатор кондиционера. Это прям архиредкая вещь - заменителей в природе нет, а оригинал шел только на машинах с кондеем/климатом, которых было мало. Поэтому надо спасать. До:

 

20250804_213940.jpg.d74aed9eb5620aa4649b52243e4f71a0.jpg

 

После:

 

20250805_155911.jpg.1cf3401213d6cbc3c3ef933f2587cd80.jpg

 

Ну и общий вид подкапотного сейчас:

 

20250801_185208.jpg.2c8c88928b7c045db96482ef73e619b8.jpg

 

Весь сыр-бор пришлось устраивать из-за ссущего радиатора, а там одно потянуло другое.

 

Следующий шаг - обратная сборка.

 

Радиатор маленько не тот, короткий, не встанет на него родной диффузор. Пойдет вот такой, длинный : Nissens 604781 

Заходи в бортовик https://www.drive2.ru/r/audi/100_avant/535697184411091682/, там очень много материала по восстановлению климата, избежишь многих ошибок) 

Posted
On 8/26/2025 at 5:55 PM, dmm said:

 

Оно, спасибо!

Но пока решил ограничиться покупкой съемника и перестановкой лапки с аудюшного моторчика на кадиллачий.

А моторчик внутри - обычный, направление вращения меняется перестановкой +/-. Просто в процессе экспериментов один из моторчиков неожиданно сдох, отсюда и появились вопросы :biggrin:

 

11 hours ago, Buckky said:

На этой гайке резьба - левая. https://www.drive2.ru/l/580179301702304162/

Радиатор маленько не тот, короткий, не встанет на него родной диффузор. Пойдет вот такой, длинный : Nissens 604781 

Заходи в бортовик https://www.drive2.ru/r/audi/100_avant/535697184411091682/, там очень много материала по восстановлению климата, избежишь многих ошибок) 

 

Спасибо! Вчера купил у этого человека комплект шильдиков. Или это Вы и есть?)

 

С радиаторами разобрался, да, нужен на 615 мм, но на фото он и есть.

Не знаю, то ли ракурс фото кривой, то ли обман зрения, но они оказались одинаковые и родной диффузор встал на новый радиатор. И вентилятор тоже починен и работает.

 

 

Сейчас занимаюсь поиском обрыва в проводке к лампочке генератора. Генератор возбуждается от лампочки на приборке, а она не горит.

Лампочка рабочая, а вот замыкание плюсового провода гены на массу ее не включает. Значит, где-то от гены до торпеды обрыв. Взорвал торпеду и ищу.

 

Чтобы генератор возбудился без лампы, надо газовать до 2-3 тыс. оборотов. А чтобы газовать на холодную до 2-3 тыс., нужна нормальная смесь. А у меня дед удалил пусковую форсунку, и смесь на холодную бедная настолько, что машина глохнет при малейшем нажатии на газ. Замкнутый круг :D

 

Что самое интересное, когда машина прогревается до 90 градусов (по приборке), обороты внезапно выравниваются, глохнуть при нажатии на газ внезапно перестает, и можно спокойно газовать и ехать. Как будто включается другая программа смесеобразования. Но это же К-джет, тут вообще нет никаких программ, чистая механика.

Победил течь гура. Дед действительно изготовил самодельную заглушку (чертежи выше), и она безбожно текла. Подобрал из универсального набора уплотнительное маслостойкое кольцо, закрутил "ударной" отверткой, пока сухо.

 

20250819_111539.jpg.ba7697aa5a5ceaa676e38f01ba8cf637.jpg

 

Поменял PCV клапан (не зря, старый был залипший шо п..).

Посмотрите только на эту хероборину. Это оригинальный разветвитель вентиляции картера. Во время работы с ним нельзя дышать и делать резких движений. Если уставшая резина лопнет или порвется, это будет катастрофа. Новый такой не купить, а изготовить - сами видите.

 

20250823_132147.jpg.a05da1ada283008be33267bce22ecbbc.jpg

 

20250823_132150.jpg.03f490ffaaa9887e8c0b8c5d1802f051.jpg

Posted

Это я и есть) Бываю тут частенько, но в основном, в качестве читателя. Всё никак не соберусь на американский авто) Насчет запчастей, да, концерн VAG не любит свою классику. Оригинальных запчастей или просто нет, или цены запретительны. Хорошо, есть неоригинальные расходники и кое-что из доноров изредка еще встречается. Рад, что радиатор тот оказался. Сколько диффузоров испорчено ножовкой в попытке подогнать под короткий радиатор! А это тоже довольно редкая позиция, свой восстанавливал после колхозников. По генератору. Иногда отгнивает/отрывается проводок внутри, идущий от маленького болтика, у меня было такое. Разобрал генератор, припаял проводок, лампа загорелась. Слежу с интересом за вашим проектом, двухсоток вообще мало осталось. Есть еще хороший сайт Audi100.su, много раз выручал. В отличие от Драйва там не приветствуется "колхоз", и этим ресурс ценен. Но проблема, как и говорилось, в отсутствии многих запчастей. Но если не спешить и делать в удовольствие, то и этот путь окажется по плечу! 

Posted

в Калининграде и области до сих пор много с3/c4, пыхтят (правда, не как 15 лет назад, почти все живые трупы - но на дороге их видно каждые 10 мин=)

но там явно попроще варианты технически

  • 4 weeks later...
Posted

Да, в точку - уже скупил почти весь Калининград, все ништяки с разборов.

 

Скоро будут отчеты, но пока вопрос ритроческий - как перестать УГОРАТЬ с инженеров (audi) жиэм?

 

Напомню, тут стоит лицензионный климат GM от квадратного флита. На флите всё отлично. Программатор стоит прямо на корпусе печки, к нему идкт металлическая палка от air mix door. Моторчик на программаторе двигает эту дверцу и мешает холодный и горячий воздух.

Это Air Mix Door Link на Кадиллак 1982:

 

images.png.11764d8f58fc0c59cc1ca907be8ab4da.png

 

 

Ауди C3 же с ее кузовом не предназначалась для этой системы климата и этого программатора, его внедряли позже. Как же вышли из положения?

 

Поставили к моторчику Air Mix и программатору длиннющий трос в оплетке через моторный щит и половину салона:

20250926_170154.jpg.c36828df7d2e5640617022a100b88c11.jpg

 

В отличие от флита, трос сцука гибкий и искривлен строго под определенным градусом.

Малейшее искривление троса, трос клинит в своей оплетке и убивает моторчик заслонки!

 

В случае с подопытным тросом на фото, резиновая оплетка от времени разложилась на плесень и липовый мед, трос к ней просто прилипал.

 

20250926_170503.jpg.4353cd92694cb83051e8e0385790aa98.jpg

 

И картина следующая. Моторчик двигает этот тросик, разгоняется, тросик цепляет оплетку, все заклинивает и... нахрен стесываются шестеренки и выходит из строя механизм моторчика.

 

Как же поступили доблестные инженеры во второй ревизии? Новый моторчик? Новый трос?

Нет! Дополнительная ПРУЖИНА мать ее:

 

20250926_170203.jpg.b771e28d403dc3ea593754d593951f97.jpg

 

Теперь нашему моторчику точно ничего не угрожает.

Пружина увелияивает его КПД, и он будет снова и снова двигать заслонку (сарказм).

 

В общем, клима - редкая опция, но нашел на авито две такие машины и купил полностью комплекты программатор - блок управления - тросик - вакуумные актуаторы. Буду пытаться оживить систему.

 

Отчеты по другим ремонтам тоже скоро будут.

 

Posted

А если приколхозить сварочный тефлоновый рукав для алюминиевой проволоки? Или не вариант?

Posted (edited)

В принципе проблема решлась без колхоза, даже трос не пришлось менять. Донорский блок и моторчик оказались бодрыми и бодро двигают трос. Но трос смазан, таки да.

 

Вот так блок в сборе выглядит на своем месте:

Screenshot_20250929_094415_Gallery.jpg.3decc944a7618b4a8696d35b98544c23.jpg

 

Испытания показали, что все работает - заслонка двигается, соленоиды отрабатывают и воздушный поток перенаправляют, куда надо.

В машине жарко, сейчас это главное.

 

Однако есть еще проблемки. На климате есть кнопка наружней температуры, которая опрашивает датчик в районе радиаторной решетки.

Она сломалась - показывала -45 градусов (то есть, обрыв).

 

Я приучен к тому, что старые блоки не ломаются. Школа GM, куле. Поэтому первым делом:

- Поменян датчик (на фото ниже)

- Прозвонена и зачищена вся проводка. 

 

VideoCapture_20250928-212158.jpg.f9949dc249649c889d7d892a710b5eae.jpg

 

Но нет. Минус 45 градусов за бортом, и всё тут. Решил на удачу подкинуть донорский блок управления, и о чудо - показометр заработал. +13 градусов в гараже.

 

20250928_091653.jpg.f102789613f06862dd5c71934d4688ad.jpg

 

Так что блок управления таки тоже умер.

А вот эти два блока (программатор и управления) приехали из Калининграда с low miles донора.

 

Исследуем следующую фишку. В режиме максимального охлаждения климат должен включать рециркуляцию. Вакуумный клапан должен открывать заслонку в салоне за бардачком. Вот она (сквозь щель виден испаритель и много листьев):

 

Screenshot_20250929_095247_Gallery.jpg.37edbd1d8d02244c49c7e02eb30a3e29.jpg

 

Фишка не работает. Заслонка подпружинена и открывается только от руки, хотя вакуум должен ее держать в открытом состоянии.

 

Проверил вакуум на трубке к соленоиду рециркуляции - есть. А сам соленоид спрятан в печке под капотом, вот тут:

 

20250928_101625.jpg.9cce5540c60480d940fd757a8404ffb7.jpg

 

Пришлось доставать эндоскоп и лезть в печку с ним.

 

Вот этот сосок - и есть соленоид, двигающий заслонку. При включении рециркуляции он втягивается внутрь, то есть, отрабатывает:

 

IMG_0016.JPG.163867f1d53564446b24f3b86ec8b820.JPG

 

Но между этим соленоидом и заслонкой должна быть тяга, вот здесь:

 

20250929_094113.jpg.f03c89eddfbd6a3db9fb8368f0c43906.jpg

 

А ее нет. Нафига ее выкинули, непонятно. Теперь еще и тягу искать.

 

Однако можно сказать, что климат, по крайней мере в режиме печки - побежден. Для холодного времени года всё работает.

 

Раз уж торпеда и весь салон взорваны, нужно по максимуму поковыряться в электрике дальше...

 

VideoCapture_20250929-090925.jpg.7b739010e8475bf8bcffe2557bd76bff.jpg

 

Была побеждена лампа генератора, через которую идет первоначальное возбуждение. Просто плохой контакт на лампочках. Восстановлены все сигнальные лампы. Кстати, вот их изнанка:

 

VideoCapture_20250929-091300.jpg.3e931843862c34a122b2af954077a2ce.jpg

 

Обратите внимание на гнездо для лампы в центре. К нему не подведено никаких контактов. Я сначала вообще них не понимал, что это и зачем это.

 

А потом как понял...

 

VideoCapture_20250929-091346.jpg.3103030ab9d62bfd7727867ab524a42c.jpg

 

Поскольку АБС на ауди была опцией, инженеры снова не стали не заморачиваться, а просто добавили лампу отдельным проводом к приборке. Ну то есть имеется приборка как единый продукт - к ней идет проводка, разъемы, все по классике.

И к этому всему отдельно, полуколхозно, добавлена "левая" лампа АБС со своими контактами. Потому что это отдельная система, не интегрированная в машину.

 

Оживление лампы АБС дало только понимание того, что АБС не работает - лампа постоянно горит. Этот вопрос пока стоит на паузе.

 

Через задницу работала индикация топлива и температуры двигателя. Оказывается, внутри приборки живет стабилизатор на 10V, который любит глючить. Поменял. Стало лучше.

 

VideoCapture_20250929-091121.jpg.710ccb5fafb248721fa256aa0e560c76.jpg

 

VideoCapture_20250929-091205.jpg.09b1db68ad35d7e45921f0efc3059f87.jpg

 

 

Появились новости и по впрыску. Я ввел вас в заблуждение - дед удалил не пусковую форсунку, а целый Клапан холостого хода!

 

Вот что должно быть, и что есть:

 

VideoCapture_20250928-212449.jpg.85e49e5ed1b40fcd2c29630951e2d8af.jpg

 

Вместо этого блестящего  клапана дед поставил уголок из медной трубки. А разъем аккуратно примотал рядом синей изолентой. Спасибо за это.

 

VideoCapture_20250928-212439.jpg.8371c18185bb8afd1c4170961a222fc6.jpg

 

Начнем издалека. Под приборкой, в блоке реле, есть регулятор холостого хода. Его еще называеют "реле", но по факту это целый компьютер. Он очень часто горит, и я думал, что дед избавился от системы именно поэтому. Но нет - он абсолютно целый внутри:

 

20250928_083702.jpg.3a8551e7cec358d073a60782bad2318e.jpg

 

20250928_083658.jpg.687f3384598fb706963c4f31d5b82f4b.jpg

 

Вот в это "реле" встроен ШИМ-генератор, который получает сигналы с датчиков и преобразует и в пульсации. И шторка внутри КХХ пульсирует и открывает канал для воздуха с определенной частотой.

 

Наш дед же просто выкинул этот КХХ и заменил его куском трубки. Как там замешивалась смесь - хз. Поскольку новый ориг клапан стоит 60 тыс, а бу лотерея, взял Китай на Озоне:

 

7317974280.webp.2479959639ba83a57482b5229e19c3f9.webp

 

Хоть отзывы неоднозначные, но мой экземпляр заработал. Холостой ход упал на 100-200 оборотов, машина стала работать ровнее. Таких ужасов, как обещали (будет подкидывать до 3000 оборотов и не отлипать) пока не случилось.

 

На радостях собрал взорванную торпеду и салон обратно.

 

20250928_142221.jpg.321a419151232a3337ebc0e2c4b5a785.jpg

 

Да, кстати, кто советовал помыть машину керхером прямо в ГСК - в этих гаражах нема электричества, вообще. Так что ковыряем все с фонариками и как есть. Не мы такие, жизнь такая.

 

Но машина все ближе к возвращению в строй.

 

Edited by ant2173 (see edit history)
Posted (edited)

Не совсем удачный день в плане результатов.

 

Не устраивала работа насоса гур. Туговато крутился руль, а также выскакивала ошибка по давлению в системе. И насос обильно ссал из-под одной из заглушек. Кстати, эта заглушка явно handmade.

 

20251001_094831.jpg.0a8adf4788e10c9c99a6cde812c7eba5.jpg

 

Напомню, что насос гур в этой машине также отвечает и за усиление тормзов, у них один контур. В системе три основных ахиллесовых пяты - насос, груша (гидроаккумулятор), гидравлический исполнительный усилитель тормозов (вместо вакуумника). Давление в системе 150 бар. Решил начать с простого и купил "новенький" бу насос.

 

20250930_183429.jpg.b24e2d7d9703f7738ff80d6443ae85e4.jpg

 

Увы, "новый" насос также ссыт из той же самой заглушки. А ошибка по давлению в системе при нажатии на тормоз не ушла. Надо копать дальше. Сначала освежить насос ремкомплектом.

 

Также беспокоил чек, который загорается на горячую при оборотах более 3000. Чтение форумов и инета привело к идее, что это датчик детонации. Был куплен датчик и... начался процесс замены.

 

Снова раскидываем подкапотное и ищем датчик, который воон там, под РУД, под трубкой охлаждения и под одним из датчиков температуры.

 

20251001_094627.jpg.893539af07545409216c6a548b03865d.jpg

 

20251001_094538.jpg.10985e46defaf9957391d9ac049b135b.jpg

 

То, что снят насос ГУР, сильно помогло.

 

Кроме того, прилось снимать систему охлаждения впускных клапанов. Это отдельный электровентилятор, от которого идет система трубок к впускному коллектору, и вся эта мандула создана для того, чтобы форсункам и клапанам не было горячо под капотом:

 

20250930_184848.jpg.f1aa69c2df23ab9838737eb972ba033d.jpg

 

Сломав руку в трех местах, снял датчик детонации оригинальный. Сравните, кстати, старого и нового образца:

 

20251001_094738.jpg.6122865562ffb20e0d37789651221a68.jpg

 

А это его ответный разъем к эбу:

 

20251001_094648.jpg.adf9b9e99e6aa1222f87d57c17ca82e8.jpg

 

Датчик нужно затягивать динамометрическим ключом с усилием 20 нм, что я и сделал.

 

После того, как все было собрано взад, ошибка после 3000 оборотов не ушла. Это запросто могут быть и другие датчики. Надо разбираться с чтением кодов через тахометр (есть у ранних машин такая процедура).

 

Кроме того, когда копался под капотом, обнаружил висящую в воздухе (судя по потрепанности - давно) трубку от задней части. Никто не знает, куда она должна идти?

 

20251001_094709.jpg.fab54791eba03b3930ece6ec8011aa07.jpg

 

Edited by ant2173 (see edit history)
Posted

Трубка похожа на шланг для управления вастгейтом, ищи вакуумную схему на KG.  В статьях на турбостарс вроде было это все, ссылку давал раньше.

Ошибки там лампой читаются, насколько я помню, по аналогии со старым GM и т.д.

Воздушный насос охлаждает форсунки, а не клапаны - после остановки мотора, если Т воздуха под капотом большая - для этого там отдельный датчик.

Все это описано на турбостарс, но похоже, ты ничего не читаешь.

Posted

Ну да, согласен. Насмотрелся на каталог запчастей, а там ее по разному называют.

 

image.png.86cde1391e3c8ce41ab66b3c9423beff.png

Posted (edited)

На пневмоприводе заслонки испарителя не должно быть тяги. Пластиковый крючок вставляется непосредственно в проушину заслонки. Но, бывает, что этот крючок ломается. Этот пневматик взаимозаменяем и одинаков с аналогичным от С4, то есть, найти можно. Меняется сверху, без разбора испарителя. Для снятия нужно привод немного повернуть, чтобы он вышел из пазов. Желательно не упустить вниз шланжик, потом неудобно его доставать, хотя, если салон разобран, этим пунктом можно пренебречь. Перед установкой нового пневматика желательно проверить резиновую диафрагму на герметичность.

IMG_20250917_170713_1.jpg

IMG_20250919_164803_1.jpg

От листьев хорошо помогает хенд-мейд салонный фильтр.

 

IMG_20241124_174004.jpg

IMG_20241124_174225.jpg

Edited by Buckky (see edit history)
Posted

Вастгейт

    Сам ВГ клапан перепускающий выхлоп в обход турбины=">" в итоге ограничивающий наддув. "Низ" (то,что ниже мембраны) соединен со впуском, иногда через тактовый клапан (3В-AAN), мембрана прижата пружиной, "верх" соединен или с атмосферой (WJ-WR-KG) или с тактовым клапаном (МС-1В) для регулировки наддува.

     Самая простая версия (WJ-WR-KG) работает так - по мере увеличения давления во впускном коллекторе оно увеличивается и внизу ВГ, он начинает, преодолевая сопротивление пружины открыватся, все это длится до давления, определяемого пружиной ВГ, в данном случае (KG) это 1,6 абсолюта. А скажем у WR-GV (ур-кваттра) давление уже 1,9.

http://www.turbostars.ru/lit1.html

 

  Чтение ошибок https://audifans.com/mirror/www.isham-research.co.uk/quattro/codes_kg.html

  • 2 weeks later...
Posted

Всем привет и спасибо за ответы по климату и чтению ошибок.

 

Начал читать ошибки, а они... не читаются. Не зря же в инструкции первый пункт - проверить датчики на дроссельной заслонке:

 

20251005_123107.jpg.64aec456623eb91fbfa433158d9120fe.jpg

 

Это два концевика - полностью закрытый дроссель (включает режим холостого хода) и открытый дроссель. А для чтения ошибок надо на холостом ходу зажать концевик на открытый доссель на 5-10 секунд.

 

20251005_122524.jpg.faa573a9e1bd20333a104e025d451320.jpg

 

Прозвонка выявила нерабочий концевик на закрытый дроссель - машина думала, что педаль газа всегда нажата. Подгибание усика решило проблему - теперь режим холостого хода включается. И ошибки прочитались.

 

Чтение ошибок показало лишь одну ошибку:

4000 rpm or
6000 rpm
Off ECU vacuum hose or
Idle switch

 

Из того, что я понял (в интернете вообще нет описания этой ошибки, перерыл все форумы и гуглы) Idle Switch - это как раз концевик на дросселе, который включается при закрытии заслонки.

 

Нашел в интернете сайт мастера по Джетроникам. Дмитрий из деревни Слобода (Ленинский район области, у МКАД). Первая реакция ожидаема - "К-Джетроник в работу не берем, все сложно по запчастям и состоянию машин". Однако разговорились, и автомобиль был взят в работу.

 

Грузимся своим ходом:

20251012_070029.jpg.220e91c36f181056872b1192db6b40b8.jpg

 

По дороге банные процедуры (впервые с 2013 года)):

20251012_075030.jpg.deecdf63e0640838dfa608a8f3f644d6.jpg

 

20251012_074958.jpg.69dddc55eed2ffc15d434e7c84e72408.jpg

 

Машина вообще не отмылась - грязь настолько въелась в кузов, что надо мыть несколько раз и пробовать губку. Пятна на фото - это как раз неомытая грязь. Пока доеали, высохли:

 

20251012_082228.jpg.cf8eb7b31331e385dcac21df756aa66b.jpg

 

20251012_083121.jpg.3ac927d227121c5809143262b17919ca.jpg

 

В целом, что сказать - внешка ожидаемо подушатана. Есть рыжики, есть вмятины и сколы краски. Бамперы и трим криво висят. Передние крылья, думаю, надо будет менять. Краска везде родная (кроме мест, где кисточкой мазали)), серьезных дтп не прилетало.

 

Поменяли ремень грм. Для этого пришлось разбирать и ослаблять всю морду, снимать интеркулер, патрубки, молдинги. К сожалению, был уставший, поэтому сделал мало фото.

 

20251012_112326.jpg.5ee136470c3c2e1f1de46e024380ed58.jpg

 

Интеркулер живой.

Патрубки живые.

Подсосов воздуха там нет. Изоленты нет (у многих машин в объявах там все уже мотано-перемотано).

 

Кроме ремня грм, был поменян воздушный фильтр - на этой машине даже воздушный фильтр - целое событие. Пришлось ослаблять еще одну паутину патрубков и снимать черепаху.

 

Поменяна также помпа и антифриз (ремень грм натягивается помпой), все приводные ремни.

 

Далее началось колдовство с джетроником и манометрами.

 

20251012_154245.jpg.977d43094552821cb103f3dedcbef1a1.jpg

 

Честно сказать, по показаниям ничего не записал, полностью доверился мастеру.

 

Прямое давление из бензонасоса его устроило.

Давление на горячую - тоже.

 

А вот на холодную были проблемы - РУД не отрабатывал, он сразу давил около 4 бар, а должно быть пониженное. Поэтому машина глохла, пока не нагреется.

РУД был продут, сеточки отмыты, проведено колдовство отверткой. Точно помню, что после всех манипуляций манометр показал 1,5 бар давление на холодную. Машина перестала глохнуть.

 

Также была немного подкорректирована смесь и настроен холостой ход на горячую.

 

После ремонта - первые 10 км своим ходом по деревенским улочкам. Первые впечатления - ухх, как она круто едет!

Нажимаешь газ на небольшой скорости, она призадумывается, потом со свистом турбины и проворотом колес прет вперед, тахометр прям за долю секунды оказывается в красной зоне. Однако, первый турбовый автомобиль, на которм удалось прокатиться.

 

Дождался эвакуатора у деревенского магазина, и обратно в стойло. Печка в машине греет, холостые держит, вылоп в салон не идет, даже удалось немного поспать в ней))

Теперь - установка нового лобового (родное все в трещинах) и процедура постановки на учет.

 

Вопрос - кто-нибудь знает, как снять пластиковую часть переднего бампера (это где поворотники и туманки стоят)? А то дед ее всадил, внешняя часть не держится на креплении с одной стороны. Думал поправить перед поездкой в ГИБДД.

Вроде как она должна сидеть на защелках и стягиваться, но я либо плохо тяну, либо что-то мешает.

  • 4 weeks later...
Posted

Продолжаем :D

 

Очень мне не нравился нюанс по морде - бампер выскочил из паза и был прикручен дедушкой на проволоку и саморез. Решил залезть туда и исправить.

 

20251104_200822.jpg.c7d43e993685b3687bcca4028a96596f.jpg

 

Думал, ща быстренько поправлю пластиковую часть, делов на 10 минут, ага:b

 

Чтобы снять бампер, надо сначала залезть под капот и отсоединить проводку поворотников и туманок. Потом выяснилось, что поворотники крепятся к пластиковой части бампера, а туманки - к металлическому усилителю. Короче, пошло-поехало, пришлось крутить всю морду:

 

20251019_095144.jpg.85c79f8d6d32b37c1db0eebd7a04f5fb.jpg

 

Старые поворотник и туманка были треснуты и рассыпались в руках:

20251019_093055.jpg.e95c3f164473b80d4784401758c08133.jpg

 

потому что бампер был битый в этот бок. Как выяснилось, несмотря на то, что это кусок пластика, его геометрия от удара пошла по звезде, он весь кривой и выгнутый винтом

 

20251019_090952.jpg.d0f9799d36d82a5463d0ebb4eafe41dd.jpg

 

А внешне казалось - подумаешь, чуть бампер отошел))

 

Часа три мудохался с этим бампером, гнул его так-сяк, то туманка не встает, то поворотник. Кстати, предыдущий хозяин припас настоящие сокровища - новый поворотник и туманку. Это сильно выручило.

 

20251019_095204.jpg.a1ed6e149e0830e8dc3e03b08b973630.jpg

 

Намудохался, натрахался, в итоге получилось нечто похожее на автомобиль. Но бампер надо менять.

 

20251019_131009.jpg.d223faf5190842850805b3f881ea2497.jpg

 

Заодно подивился еще раз смекалке деда. Вся оптика на каком-то клее, использованы детали от забора и жестяных листов, ну и куда же без советских шурупов.

 

20251019_130958.jpg.1de5fb1bb5f5f191966f6e52da1e1167.jpg

 

20251019_131001.jpg.e01ac8696bf461312b529e84aada13ed.jpg

 

Следующий пункт - лобаш. Оригинальный лобаш был разбит.

Обратился к тем же ребятам, которые вклеивали стекла на лимузин. Приехали и приступили к работе.

 

20251021_172411.jpg.c6d2e71ade911f36e54c0fe3cb7c1a9d.jpg

 

Срезали старый лобовик, а тут... здравствуй, жопа! 

 

20251021_173610.jpg.e8abe317d7491696a3c108298c648a1a.jpg

 

В общем, вскрытие показало, что рамка лобового сгнила до дыр и умерла. Внешне ничего не предвещало беды.

 

Как мне сказали, стекло до этого уже переклеивали, переклеили некачественно, поэтому стоячая влага сделала дело.

 

Поскольку автомобиль надо ставить на учет, а сварочные работы сейчас не входят в мои планы, решили зачистить эту срань болгаркой и навалить два ведра герметика. Ложкой. На несколько месяцев хватит такой залипухи :biggrin:

 

Ну что же, с 10 метров, если зажмуриться, уже напоминает автомобиль:

 

20251104_200724.jpg.6d7b0f26d79142173612eb8ca8d327d0.jpg

 

Следующим пунктом решил переуплотнить клапанную крышку и задний фланец с антифризом.

Глубоко-глубоко, в самой ж@пе двигателя, зажатый между трубками печки, охлаждения АКПП, моторным щитом, под температурным датчиком и вакуумными шлангами, живет фланец системы охлаждения, который очень любит течь:

20251102_135429.jpg.cb5fdc75c12bfed2d2cd52c4c947dc90.jpg

 

20251102_135353.jpg.395b78494ed91e561197540baa14a5ae.jpg

 

Раскорячившись раком-боком, каким-то чудом умудрился его открутить. А это редкий вид - фланец с отводом на охлаждение АКПП.

Обычных фланцев попой жуй, а эти уже давно не выпускаются.

 

Зачистил, обезжирил, покрыл казанским герметиком Автосил, да закрутил обратно. Посмотрим.

 

20251102_141427.jpg.52679dfeed59360eb62f9d2ef5f3b98f.jpg

 

Далее клапанная крышка. Лучше бы я туда не лез))

 

20251102_160119.jpg.0736f54738df95e20eca33fe1cc2a23c.jpg

 

Оказывается, есть три вида прокладок: пробковые, резиновые и резиновые с широким отверстием. У меня стояла как раз резиновая под широкие шпильки.

 

20251102_160123.jpg.de76da889918d0235738bc594fbf65e6.jpg

 

Есть два вида шпилек клапанной крышки. С бортиком и без. У меня - с бортиком, но я этого не знал и купил резиновую прокладку с узкими отверстиями под шпильки (фото из инета):

 

Screenshot_20251104_200945_SamsungInternet.jpg.7bef635544cd9cb9b9e9d5d3e1f29f17.jpg

 

Разумеется, после установки такая прокладка сразу же обоссалась, сильно. Прямо на выхлоп.

Снова все снимать, разбирать, обезжиривать. Минус день жизни.

 

Тут же купил пробкового Витю Рейнца под мои шпильки (фото из инета).

 

Screenshot_20251104_201036_SamsungInternet.jpg.61ad9e8655a3500d7948751f7a7b2bd4.jpg

 

Но перед установкой решил проверить клапанную крышку на плоскости.

Фейл! Вся кривая, перетянутая и вмятая в местах прилегания болтов.

Еще час выстукивал на верстаке.

Затянул динамометрическим ключом, 10 нм. Вроде не бежит.

 

Следующий нереализованный шаг по плану  - постановка на учет.

 

Машина старше 40 лет, if you know what I mean. Да еще и снята с учета, да еще и до этого один собственник с 1997 года.

 

В общем, по итогам посещения мрэо отпишусь)

 

 

Posted

Пока читал, дважды вспотел. Ждем продолжения

Posted

9Случалось ли вам заглохнуть в подземном паркинге...? Без всякой возможности завестись?

 

Отправился ставить автомобиль на учет. Путь лежал в один из МФЦ на юго-востоке Москвы.

 

20251107_090314.jpg.05390516fb2ffa18d5da275908945a71.jpg

 

Заезд на площадку осмотра:

 

20251107_130018.jpg.7b27d0bfe893be89f8965ef3b2281a4e.jpg

 

20251107_144548.jpg.d219e96e4c0eb17d2dea625f631f9153.jpg

 

Когда ждал своей очереди на осмотр, решил автомобиль заглушить. Все нормально было, до этого заводил и глушил его с десяток раз.

 

Пришел мой черед, поворачиваю ключ и... ничего не происходит. Стартер не крутит, ни малейших признаков жизни. Только салонная электрика работает.

 

Дотолкали до инспекторов, прошел осмотр, оттолкали на парковочное место перед выездом. А выезд еще круче по углу подъема.

 

20251107_145804.jpg.1f26a7257de4865431da5940d028e0e0.jpg

 

Стал обзванивать эвакуаторы. Разумеется, ни один из эвакуаторов в такой паркинг не залезет. Нашел один компактный, с частичной погрузкой, но там один выезд на место стоит от 15к. 

 

В итоге договорились с одним знакомым эвакуаторщиком, что он подъедет и мы что-то придумаем.

 

Прошло около 3 часов, получил новый птс, стс и новые номера (977 регион). Так что на учет машина таки встала.

 

После этого вместе с водителем эвакуатора взяли в руки трос и стали подходить к другим водителям на парковке с просьбой взять на буксир.

Ни один не помог. У всех вариаторы, все заняты и торопятся.

 

На соседней стройке подговорили троих работяг подтолкнуть авто в горку (итого - нас пятеро). Это была фатальная ошибка - разогнались, начали толкать и... посередине горки силы иссякли, а машина начала стремительно катиться назад.

Еле успел запрыгнуть в салон и нажать на тормоз.

 

В это время, о чудо, мимо проезжал ВАЗ 2105. Мы выскочили ему навстречу и уговорили его нас подцепить.

В итоге: 5 человек + жига + трос = успех.

 

Дальше - дело техники.

 

20251107_151241.jpg.bfc9be5cabbb618d8576f6680b0c3906.jpg

 

Сразу же отправился в специализированный сервис по некро-ауди (остались и такие, сам удивился).

 

Вердикт прост - умерла контактная группа замка зажигания.

В принципе, авто можно было запускать через замыкание контактов на блоке реле, но я до этого не допетрил.

 

Также машина была задрана на подъемник и с пристрастием осмотрена снизу. Итог следующий:

 

- Задние и передние суппорта клинят;

- Тросы ручника замена;

- Сайлентблоки задней балки замена;

- Тормозные шланги - замена по кругу;

- Задние аморты - замена;

- Подушки коробки умерли;

- Передние рычаги с шаровыми - замена;

- Рулевые наконечники под замену;

- Шланг антифриза на коробку течет;

- Передний ступичный подшипник умер;

- Насос гур - течь в контуре тормозной системы (переуплотнение).

 

Впереди заказ запчастей и ремонт этих позиций.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...