ant2173 Posted August 1 Author Posted August 1 Да, я твердо решил "добить" её. Если кому интересно, расходы на ауди по запчастям за неделю: Вчера хотел заняться системой охлаждения. Думал, поменяю по-быстрому радиатор и уже буду выкатываться на свет. Вот так выглядит панель радиаторов на этом автомобиле после снятия верхнего кожуха (фото с драйва): Пришлось демонтировать расширительный бачок (ссска, там датчик уровня рабочий был, но я оторвал один провод прямо от фишки), все патрубки. Радиатор держится сверху на одной планке, а снизу стоит вот такая подушка к лонжерону: Шпилька на этой подушке при откручивании благополучно отломилась вместе с гайкой. Благо, это есть в продаже (1-2 дня доставка). После того, как радиатор откручен, начался секас с извлечением его наружу. К радиатору, как можно видеть на фото выше, прикручен пластиковый кожух с электровентилятором. Это одна деталь и выглядит вот так: Итак, вытащить радиатор нужно вместе с этим кожухом и вместе с вентилятором на нем. К вентилятору приходит несколько толстенных проводов (масса и несколько плюсов), которые прикручены к вентилятору на шпильки. И что вы думаете? При откручивании плюса шпилька начала проворачиваться вместе с гайкой. Ну ссска, и всё это в тесном подкапотном пространстве. Короче, шпильку ничем не зафиксировать, она просто проворачивается в моторчике вентилятора, а над гайкой торчит, ну может, 3 мм этой шпильки. То есть ни струбциной не ухватиться, ни плоскогубцами, вообще никак. Удалось извернуться и открутить кожух с вентилятором от старого радиатора прямо в подкапотном. Извлечение старого радиатора дало немного свободного места, но открутить гайку от плюсовой шпильки всё не удается. Также умудрился открутить вентилятор с моторчиком от кожуха, но кожух спроектирован так, что моторчик из него не вытащишь (пластиковая рамка). Только предварительное снятие провода с моторчика. На данный момент думаю взять ножовку по металлу, пропилить сверху в шпильке паз для отвертки, и так её фиксировать. Иначе труба, резать проводку не хочется. В общем, до сих пор нахожусь в ахое от немецкой инженерии. В автомобиле, например, минимум 4 датчика температуры ОЖ. Свой датчик на приборку, свой датчик на вентилятор, свой датчик на охлаждение турбо, свой датчик на охлаждение форсунок. И так со всеми системами, всё продублировано несколько раз. Quote
rogi3111 Posted August 1 Posted August 1 (edited) В 01.08.2025 в 13:04, ant2173 сказал: Да, я твердо решил "добить" её. Ее не возможно добить. Она сама тебя сьест и не подавиться. На моей было помнится пять радиаторов. Это сейчас этим ни кого не удивишь. А тогда в 90 е это был зашквар. Параллельно ездил на бочке в базовой комплектации. На веслах и без гидрача. Вот это был аппарат. А 200 ку поэтому и продал. Схем в книжках была только половина. Интернета не было. Приходилось ковыряться наобум. Но вид у нее был бомбический. Черная на лаке она ушла за несколько дней. Приехали гопники из тулы и даже не смотрели ее. Просто отдали деньги и уехали. Кстати в в Америке у нее своя аббревиатура. Audi 5000. Edited August 2 by rogi3111 (see edit history) Quote
ant2173 Posted August 12 Author Posted August 12 Парни, что-то стопорнулся на простой проблеме. Есть вот такой вентиль охлаждения ож, как открутить с него гайку в домашних условиях? Шайбу расконтрил, но гайка не поддается. И не зафиксировать вентилятор никак, лопасти пластиковые повредятся. Плюсовая шпилька на вентиле в процессе извлечения из автомобиля стала прокручиваться. Пришлось пилить ножовкой, но теперь шпильку под замену. Заодно и подшипники махнуть. Quote
padla bear Posted August 12 Posted August 12 (edited) 2 часа назад, ant2173 сказал: как открутить с него гайку в домашних условиях Уверен,что знаешь,но на всякий гайка раскручивается по часовой. Ну и в принципе можно развальцовывать заднею крышку и там ужу чем то фиксировать ротор для более силового нажима. ЗЫ Не забудь,что весь твой затрах нужен,что бы добраться до переднего подшипника,всё остальное без снятия крыльчатки возможно. Edited August 12 by padla bear (see edit history) Quote
dmm Posted August 12 Posted August 12 Купить в дом самый дешманский китайский аккумуляторный гайковёрт типа зитрека, и открутит, и закрутит. Или в ближайшую шинку обратиться, но у них обычно нет головок меньше 17 и 19. Силового кручения нинада. И закручивать от руки тоже сомнительное занятие, гайка генератора затянутая до усёру на зажатом в тисках якоре откручивается через пару километров, а гайковёртом затягивается норм. Quote
ant2173 Posted August 14 Author Posted August 14 (edited) Ух, всем спасибо, особенно padla bear - я крутил как обычно, против часовой))) Он поддался и даже заработал после переборки. Конструкция, конечно, на века. Во всю готовлюсь к обратной сборке. Куплен новый радиатор К нему куплен новый датчик температуры на вентилятор (он прям в радиатор врезан). Также решил превентивно поменять термостат. Судя по тому, что отколупывался корпус термостата монтировкой, внутри точно никого не было до меня: Дедушка был затейником, отключил ABS, а разьем замотал скотчем и подвесил рядом. Не знаю, зачем он это сделал?! Короче, надел разьем обратно, интересно, что будет? Был промыт радиатор кондиционера. Это прям архиредкая вещь - заменителей в природе нет, а оригинал шел только на машинах с кондеем/климатом, которых было мало. Поэтому надо спасать. До: После: Ну и общий вид подкапотного сейчас: Весь сыр-бор пришлось устраивать из-за ссущего радиатора, а там одно потянуло другое. Следующий шаг - обратная сборка. Edited August 14 by ant2173 (see edit history) Quote
АнатоличЪ Posted August 14 Posted August 14 Самое интересное впереди, когда ты напрямую столкнешься с древним к-джетом) Там все управление смесью рализовано через изменение давления топлива, стоит уже начать присматривать манометр до 7 бар, как минимум, и адаптеры/тройники для подключения его на подачу в линию (где бензофильтр или на пусковую форсунку) и для измерения управляющего давления над плунжером дозатора (в шланге от регулятора на блоке слева, который приходит сверху в центр дозатора). Это очень облегчает диагностику. Вот хорошая книга по теме: https://www.labirint.ru/books/242216/?ysclid=meb7m0ip6218288549 Quote
ant2173 Posted August 14 Author Posted August 14 1 hour ago, АнатоличЪ said: Самое интересное впереди, когда ты напрямую столкнешься с древним к-джетом) Там все управление смесью рализовано через изменение давления топлива, стоит уже начать присматривать манометр до 7 бар, как минимум, и адаптеры/тройники для подключения его на подачу в линию (где бензофильтр или на пусковую форсунку) и для измерения управляющего давления над плунжером дозатора (в шланге от регулятора на блоке слева, который приходит сверху в центр дозатора). Это очень облегчает диагностику. Вот хорошая книга по теме: https://www.labirint.ru/books/242216/?ysclid=meb7m0ip6218288549 А если найти спеца, который уже шарит в этой теме? Честно говоря, именно по впрыску хочется именно заплатить денег и получить результат. Кстати, исследовал основные компоненты впрыска, которые, судя по драйв2, все трогают и крутят (типа вакуумного регулятора прогрева, или распределителя топлива). Судя по налету ржавчины на регулировочных болтах, их никто не крутил, не разбирал. Так что есть шанс, что настройки впрыска никто не трогал. Судя по найденным записям, у деда была проблема - "не сбрасывает обороты после прогрева". Он выписывал какие-то записи с форумов и распечатывал фото компонентов. Итог - кусок медной трубки вместо пусковой форсунки. Больше колхоза по впрыску не обнаружил. Quote
АнатоличЪ Posted August 14 Posted August 14 Ну регулировка там одна, насколько я помню, болт под шестигранник в расходомере, отвечающий за связь плунжера дозатора и лопаты расходомера (качество смеси). Без веских причин его лучше не трогать. Обороты могут не падать как раз из низкого упр. давления над плунжером, за которое отвечает регулятор на блоке слева - писал выше. Манометр в помощь) Из простого - кхх, льющие форсунки, неправильный уоз (он там вроде в 0 выставляется по метке по умолчанию). А со спецами были проблемы и 20 лет назад, пришлось самому разбираться. По большому счету ничего особо сложного там нет, но старость авто дает о себе знать. Еще концевик на ДЗ проверить, если он там есть. В 27.07.2025 в 09:33, АнатоличЪ сказал: В свое время многое почерпнул из статей Рубена http://www.turbostars.ru/lit.html Quote
ant2173 Posted August 16 Author Posted August 16 Ну что же, собрал всё взад, новый радиатор, термостат, всё очищено и... Выход из заточения: Немного водных процедур, чтобы было видно дорогу: На территории ГСК есть эстакада. Она так и манила.... Вот так я на неё заехал... Писец, блин. Спасибо добрым людям, председателю, коменданту, сторожу, соорудили систему домкратов, досок, стащили аппарат. Обделались легким испугом. Зато на днище посмотрели: Quote
rogi3111 Posted August 16 Posted August 16 Такое дно нельзя показывать владельцам АА. На селедках Audi 100 по моему мнению самый живучий кузов за всю историю машиностроения. Ну еще далее на A6 в соточном кузове и Audi 80. Quote
dmm Posted August 17 Posted August 17 18 часов назад, rogi3111 сказал: Такое дно Вовсе и не дно, а расцвет баварского машиностроения, пусть и млеющего в тени великолепия американской классики /s Quote
padla bear Posted August 17 Posted August 17 (edited) ДЕЛ Edited August 17 by padla bear (see edit history) Quote
ant2173 Posted August 18 Author Posted August 18 Ну по днищу есть вопросы по передним лонжеронам, там ржи поболее чем везде будет, но вроде без дыр. Эх, ни одного коммента о падении с эстакады, а я-то думал, такой контент получился... Шутка. Радиатор patron оказался гагном, с новья в его резьбу не затягивается и прокручивается датчик температуры (металл из пластилина что ли). Проверил на старом радиаторе, туда всё затягивается. Пока залил воду вместо ОЖ, подкапывает. А я верил в эту фирму. В наличии есть AVA, Nissens, Avg, Sat, Stellox, Zenparts. Что бы выбрали вы? Ну и тест-драйв показал вопросы по гидроусилителю тормозов. При остановке машины, после резкого нажатия на тормоз, высвечивается (!) на торпеде и бортовой комп начинает истошно пищать. По мануалу это означает три вещи: а) недостаточное давление в гидравлике; б) мало ATF (тут один контур на гур и на усилитель тормозов); в) мало тормозухи. В худшем случае это попадалово на "грушу" - гидроаккумулятор. Новый на заказ - около 30 тыр. Б/у продают россыпью, но лотерея. Надо всё перепроверить, но все симптомы (пищит именно при резком нажатии на тормоз, когда давление должно зашкаливать) указывают на давление. Хотя по ощущениям ГУР гурит, а тормоза тормозят вообще четко. Quote
АнатоличЪ Posted August 18 Posted August 18 Когда-то давно брал на ауди радиатор nissens, работал нормально, как оно сейчас хз) Дохлая груша проявляет себя при нескольких сильных торможениях подряд - усиление тормозов пропадает. Ну и остальное тоже стоит проверить - уровни жиж, датчики в системе гу/тормозов. Quote
knjaz Posted August 18 Posted August 18 (edited) 1 hour ago, ant2173 said: В наличии есть AVA, Nissens, Avg, Sat, Stellox, Zenparts. Что бы выбрали вы? Согласен с вышесказанным, из перечисленного Nissens будет лучшим А Патрон всегда был очень так себе и не только радиаторы, а вообще все Edited August 18 by knjaz (see edit history) Quote
dmm Posted August 18 Posted August 18 2 часа назад, ant2173 сказал: AVA, Nissens, Avg, Sat, Stellox, Zenparts Сварной алюминиевый, lynxauto норм, ибо один из переупаковщиков типа лузара Quote
padla bear Posted August 18 Posted August 18 4 часа назад, ant2173 сказал: Stellox Я вот эти регулярно ставлю. Уверенный заводской Китай. Ну и основная тяга к нему это годовая гарантия. Можно тупо даже хороший на новый регулярно менять. На Линкс вроде то же год,но он тупо чутка дороже. ЗЫ Заказываю не с сайта,а в магазине. Поэтому проблем с возвратом нет. Как по интернетам это делать хз. Quote
ant2173 Posted August 19 Author Posted August 19 Ну вот, хотел продолжать историю, но не могу прикладывать фото - ошибка 200. Хотя пишет, что место для вложений есть. В общем, радиатор и вкрученный датчик не текут. Удивительно. Неужели герметик Автосил и красный фиксатор резьбы, на которые посажен прокручивающийся датчик, настолько хороши? Вчера гонял машину на холостых во всех режимах, по охлаждению все четко - греется до 90 градусов, включается вентилятор, остужается,и так по кругу. Под капотом сухо. Правда, стало парить из дефлекторов в салоне. Придется лезть к радиатору печки. А ещё обоссался насос гур. Этот же насос отвечает и за усилитель тормозов. Вот из-под одной из этих заглушек с большим крестом стало обильно течь и капать на пол: Это заглушки плунжеров. Был найден и куплен ремкомплект насоса, буду пробовать поменять. Может, кстати, из-за этого и пищит о недостаточном давлении в системе? По книге датчик размыкается на 120 бар. Quote
asd2311@ya.ru Posted August 19 Posted August 19 вот я одного не пойму, неужели для тебя нормально в таком говнище ковыряться??? Я бы сперва бы оттащил ее на мойку и отмыл. и снаружи и под капотом. ну серьезно, это стоит недорого. Quote
ford1972s Posted August 19 Posted August 19 В 18.08.2025 в 09:59, ant2173 сказал: Радиатор patron оказался гагном, с новья в его резьбу не затягивается и прокручивается датчик температуры (металл из пластилина что ли). Проверил на старом радиаторе, туда всё затягивается. Пока залил воду вместо ОЖ, подкапывает. А я верил в эту фирму. В наличии есть AVA, Nissens, Avg, Sat, Stellox, Zenparts. Что бы выбрали вы? Я бы выбрал такой,чтобы круглых трубок внутри не было. Каждый раз,как такой куда либо ставил,он не справлялся с температурой. Quote
ant2173 Posted August 20 Author Posted August 20 Спасибо за советы по радиатору. 16 hours ago, asd2311@ya.ru said: вот я одного не пойму, неужели для тебя нормально в таком говнище ковыряться??? Я бы сперва бы оттащил ее на мойку и отмыл. и снаружи и под капотом. ну серьезно, это стоит недорого. Не нормально, конечно, но: а) машина снята с учета в связи со смертью собственника - звенит на каждой камере, а мойка в двух кварталах; б) буксировать ее нечем, флитвуд для этого не предназначен; в) эвакуатор ради мойки - достойный шаг, но слишком жирно будет. Поэтому ставлю на ход как есть, потом уже повезу ставить на учет на эваке, заодно - на мойку. Или есть другие идеи? Оказывается, проблема "датчика контроля давления в сервоприводе" уже тогда интересовала дедушку. Вот его дневник на перфокартах: Заглушка насоса ГУРа, видимо, уже тогда текла, иначе как объяснить эту милоту? Преподаватель Бауманки, что сказать... Ну и до кучи, из найденного в машине. Это, видимо, поршень в суппорте: Ступица: И щиток тормозного диска: Вот это я понимаю, культура обслуживания! Quote
АнатоличЪ Posted August 20 Posted August 20 Не к добру эти чертежи - возможен колхоз с тормозами и не только Кстати, поршни задних тормозов там при сжатии надо еще и вкручивать, насколько я помню - особенности привода ручника. Quote
asd2311@ya.ru Posted August 20 Posted August 20 7 часов назад, ant2173 сказал: Не нормально, конечно, но: а) машина снята с учета в связи со смертью собственника - звенит на каждой камере, а мойка в двух кварталах; б) буксировать ее нечем, флитвуд для этого не предназначен; в) эвакуатор ради мойки - достойный шаг, но слишком жирно будет. Поэтому ставлю на ход как есть, потом уже повезу ставить на учет на эваке, заодно - на мойку. Или есть другие идеи? Да блин, возьми керхер и сам отмой) вода наверняка в гаражах есть где-то. В старых кооперативах она была везде. Чтоб потушить в случае чего можно было. Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.