nobodi87 Posted May 14 Share Posted May 14 А обратку-то сделал? Link to comment Share on other sites More sharing options...
АнатоличЪ Posted May 14 Share Posted May 14 А я бы просто поставил обычный насос от таза высокого давления и регулятор давления с обраткой перед карбом. Настроить давление один раз и забыть про эти проблемы с насосами. 4 минуты назад, nobodi87 сказал: А обратку-то сделал? Это не спортивно Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted May 14 Share Posted May 14 1 час назад, nobodi87 сказал: А обратку-то сделал? Думаю, установка противопожарной капсулы типа "финфаера" в данном случае имеет приоритет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ant2173 Posted May 17 Author Share Posted May 17 (edited) Регулятор по ссылке @АнатоличЪ уже заказал, это будет оптимальным решением. Но, поскольку на машине хочется ездить, собрал временно-постоянную схему с Carter P4070. Да, сейчас полетят тухлые яйца, но производитель сам пишет, что Картер не требует обратки, имеет предохранительный клапан. Это же подтверждают американские форумы, где люди пишут, что никакой обратки не ставили. https://static.summitracing.com/global/images/instructions/crt-p4070.pdf Расположил этот Картер в районе заднего правого амортизатора. Там как раз было много дырок от почившей пневмы, кронштейн с насосом оптимально туда вписался без доработок. Манометр показал стабильные 5 psi на выходе под капотом. С топливом решили. А теперь самое интересное. На прошлой странице у меня было эмоциональное сообщение об автосервисе, который полез крутить трамблер и приговорил зажигание. Теперь заявляю - сервис был прав!! Купил стробоскоп с тахометром и такой вакууметр: Сначала решил посмотреть, что же с эделем. А с карбом полная задница - на горячую на P показывает около 15 inHg вакуума, а если перейти в драйв, то падает до 12-13 inHg. Короче, в красной зоне и даже ниже. Регулировки карба не дают ничего хорошего, стрелка даже не может выйти из красной зоны. Попробовал заглушить вакуумник и шланг к заслонкам климата - ноль внимания. Брызгал быстрым стартом везде - ноль внимания. Значит, не подсос воздуха. А на красной зоне так и написано - Late Ignition Timing, так что намек понятен. Пошел крутить трамблер, не снимая вакууметр. Повернул буквально на 15 градусов по часовой стрелке - чудо! 20 inHg на вакууметре, мотор стал работать гораздо ровнее. По сторобоскопу отстроил УОЗ примерно 8-10 градусов (дело в том, что у меня помпа от 472 мотора, стандартная шкала УОЗ не прикручивается, пришлось царапать нужную часть шкалы на стенку мотора и смотреть по ориентирам). Итог по вакууму - 20 inHg на паркинге, 18 inHg на драйве. Короткий тест-драйв впечатлил - задние колеса срываются в букс и копают грунт при резком нажатии на газ даже на 50%. Такого не было никогда. Что самое интересное, выхлоп стал тише при тех же об/мин на ХХ, пропали странные цокающие звуки на холостых. Наблюдения продолжаются. PS: в регулировке карба и зажигания помогал не только мануал и форумы, но и ChatGPT. Он же мне и посоветовал этот Carter P4070, который никто никогда на кадиллаки не ставил (во всяком случае, на cadillacforums упоминаний о нем я не нашел). Edited May 17 by ant2173 (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
АнатоличЪ Posted May 18 Share Posted May 18 А на этом моторе бегунок крутится против часовой стрелки? По поводу насосов - если ставить высокого давления с регулятором, я бы обратил внимание на насосы для впрысковой Волги - они там подвесные, не надо в бак лазить) Link to comment Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Posted May 18 Share Posted May 18 ТО есть обратку ставить не будешь? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ant2173 Posted May 19 Author Share Posted May 19 (edited) Пока не буду. Специально выше привел ссылки на мануалы и на 20+ опыт пользователей на бронко - никто не пользует обратку с этим насосом. Ты бы его видел - огромная тяжелая мандула (размер больше современных топливных фильтров). Жужжит так, что в гараже пол дрожит. Роторно-лопастной он. Поэтому и подбирал такой насос, который не требует обратки. Есть ещё популярный HEP-02A, он тоже без обратки работает, но он совсем слабый, для ИЖей и жигулей только подходит. Да, зажигание было не поздним, а ранним. Около 50 градусов стояло (мануал - 10). Шкала у вакууметра универсальная, поэтому там написано только Late. Трамблер по часовой вертится. Вчера запускал машину в гараже и был просто в шоке - она завелась с полоборота, даже работает подсос. Раньше на подсосе запускалась еле-еле, пердела, потом глохла с мокрыми свечами. Надо было разгазовывать с черным дымом. А ещё вчера впервые услышал звук (гул) работающей вискомуфты. До этого выхлоп-пердеж был настолько громким, что не было слышно ничего вокруг. Ещё исчез странный цокот под капотом на холостых. В салоне стало тихо и меньше вибраций. Пустая банка катализатора стала меньше греться, до этого в ногах пассажира была настоящая баня. А, ну да, покатался по ГСК пока - теперь колеса при резком нажатии на газ роют землю! Никогда такого не видел с этой машиной. До этого резко жмешь на газ - хлопки во впуске и глохнет. Плавно жмешь на газ - не едет, очень медленно. И это всё после простой регулировки зажигания! Дожди кончатся, буду испытывать на ходу. Может, и расход снизился. А то 26 литров по трассе - ну извините меня, многовато даже для такого мотора. Edited May 19 by ant2173 (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Komissar Posted May 19 Share Posted May 19 42 минуты назад, ant2173 сказал: Есть ещё популярный HEP-02A, он тоже без обратки работает, но он совсем слабый, для ИЖей и жигулей только подходит Ко всему он подходит, у меня такой успешно питал 351 форд, хватало и в поплавковую камеру и в обратку сливалось. Только вот срок службы его, при нормальной эксплуатации, бывает, исчисляется днями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karamba Posted May 19 Share Posted May 19 2 часа назад, Komissar сказал: Ко всему он подходит, у меня такой успешно питал 351 форд, хватало и в поплавковую камеру и в обратку сливалось. Только вот срок службы его, при нормальной эксплуатации, бывает, исчисляется днями. При температуре выше +25 на улице. Не работает! Проверено питерскими пробками Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted May 19 Share Posted May 19 В 17.05.2025 в 23:57, ant2173 сказал: Теперь заявляю - сервис был прав!! Купил стробоскоп с тахометром и такой вакууметр: Ура! Поздравляю!! Ты купил то, с чего надо было начинать !! Я вакуумметр и механический манометр масла ставлю на торпеду первым делом. На самое видное место. Это единственные два жизненно важных прибора. Ну теперь осталось уломать на установку обратки, и одним автомобилем станет больше... Link to comment Share on other sites More sharing options...
b70 Posted May 19 Share Posted May 19 В 25.03.2025 в 18:55, ant2173 сказал: Посмотрел рокавту, шестеренки в коробке отличаются только количеством зубьев. По логике, засандалить туда не ту шестеренку не получится же, так как по зубьям не совпадет с другими? Тем временем, новости из сервиса. Заглушку установили, уже всё собрали назад и запустили. Как раньше уже не течет, а это успех. Ну а дальше эксплуатация покажет, уже боюсь сглазить. Для установки заглушки пришлось дергать коробку и снимать маховик: Эти заглушки выдавливаются давлением масла(у ШЕЕК распредвала тоже давление Что и на коленвалу), и осевым смещением первого(косозубые шестерни давят распредвал в заднюю часть блока - в заглушку), при неправильной предустановке. Предлагаю обратить на это внимание. Спасибо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Дмитрий Posted May 19 Share Posted May 19 Нет там шестерней косозубых. Там цепь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Komissar Posted May 19 Share Posted May 19 1 час назад, Дмитрий сказал: Нет там шестерней косозубых. Там цепь. Видимо, привод распределителя имелся в виду Link to comment Share on other sites More sharing options...
b70 Posted May 20 Share Posted May 20 5 часов назад, Komissar сказал: Видимо, привод распределителя имелся в виду Неспроста там зубья были срезаны)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
ant2173 Posted May 20 Author Share Posted May 20 Ээ, привод распределителя? Может, вы смоллблоки имеете в виду? На кадиллачьих бигблоках трамблер спереди, около помпы. Тем временем, очередной день борьбы. Вооружился вакууметром, тахометром и стал настраивать холостой ход. Цель была - 800 об/мин на паркинге. Настроил, сажусь в машину, газую, смотрю тахометр - 880 об/мин. Еще газую - 900 об/мин. Газую сильнее и бросаю газ - 780 об/мин ,"Че за х% б*" (с)? Смотрю на карб и вижу следующее: https://youtube.com/shorts/j-H98Fr2pwk Закусывает, сцуко, ось дроссельных заслонок. Поэтому заслонки всегда приоткрыты, причем приоткрыты по-разному (зависит от силы нажатия и отпускания на газ). Попробовал подразобрать, смазать, особо не помогло. Есть боковой микролюфт самой оси, по ощущениям, меньше миллиметра. Мокрое под карбом - это проникающая смазка, не бензин). Это подделка на эдель 1406 с алиэкспресс. С приоткрытыми заслонками оно не хочет регулироваться как надо - машину всегда потряхивает. А вот если силой закрыть заслонку, то красота, никаких вибраций. Но какой в этом смысл, если после первого нажатия на газ заслонки встают раком и беднят смесь. Еще, как понимаю, воздух подсасывает через эту ось. Накупил кучу возвратных пружин на озоне, может, подберу что-то, чтоб посильнее дроссель закрывало. А так не знаю, видимо, надо рассверливать и втулки сажать? Кто-нибудь сталкивался с таким? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Дмитрий Posted May 21 Share Posted May 21 Я бы со втулками притормозил. Довольно точная операция и могут всё к чертям собачьим запороть. Да и не в них дело. Смотри где заслонки корпус цепляют и мелкой шкуркой аккуратненько шлифуй. Link to comment Share on other sites More sharing options...
nobodi87 Posted May 21 Share Posted May 21 1 час назад, Дмитрий сказал: Смотри где заслонки корпус цепляют и мелкой шкуркой аккуратненько шлифуй. И так - пока дыра не получится, то есть долго. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted May 21 Share Posted May 21 Две тонкие волновые шайбы по могли бы исправить ситуацию... Но допиливать китайский карбюратор - дело мудрёное и, по сути бесконечное)) Ставь возвратную пружину помощнее, и будет работать. Некоторое время. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ant2173 Posted May 25 Author Share Posted May 25 (edited) Как я провел эти выходные... 1. Система одлаждения. Было: однорядный радиатор, non-thermal вискомуфта, хрен знает как подогнанный кожух от 307 олдса. Температура на радике в +25: 100-106 градусов. С кондеем - мгновенный перегрев. Куплено: трехрядный Liland Global 232AA3R, heavy duty вискомуфта Hayden 2731. Валера Sky подогнал нижнюю часть кожуха от ht4100, которая по партномерам, как я выяснил, должна была подойти (спойлер - нет). Верхняя часть уцелела моя оригинальная. Кожух пришлось резать болгаркой, не вставал. Зато выштамповка под редуктор и все остальное - подошло как влитое (в отличие от 307 кожуха). Старый радиатор демонтирован. Кстати, он в продаже! Подходит на туевую хучу GM, но на менее теплонагруженные, чем кадиллачий бигблок) А вот новый радиатор с вискомуфтой. Радиатор - настоящий монстр. В 2 раза шире стандартного. И бачки алюминиевые. 2. Радиола К сожалению, полностью оживить родной мафон не удалось пока что, поэтому было принято компромиссное решение. На озоне была куплена такая коробочка от китайских братьев: Все это было прикеено к боковой стенке оригинального мафона, провода разведены на оригинальные динамики: Плюс этой коробочки я подключил к сигнальному проводу антенны. Таким образом, ЦАП включается после поворота крутилки на оригинальном мафоне (типа идет + на антенну) и в салоне никак себя не выдает. Все управление - по блютусу с телефона. Звук приемлемый, на троечку, но в целом я доволен - до этого аудио не было вообще, на оригинальном мафоне сломали потенциометры при перевозке. 3. Запахи в салоне Поездки в дождливые праздники показали - уплотнители дверей безбожно текут. В салоне болото. Тест шлангом показал - уплотнители на передних дверях покинули посадочные места, причем на двух дверях в одном месте. При закрытии дверей уплотнители выгибались внутрь, двери становились раком и начинали пропускать воду. Клей момент зарешал. Повторный тест показал - все ок, даже двери стали закрываться без усилия. Вот эти места, прямо на изгибе: После высушивания ковров остался запах старушатины, как в уютной бабушкиной хрущевке с котами и книгами. Был куплен такой девайс и запущен в закрытой машине на полчаса. После проветривания запахов нет вообще, как в новой машине. 4. Омыватель лобового стекла - FAIL. В машине не работают брызгалки на стекло. Омыватель пневматический - поршенек двигается от привода дворников и нагнетает воду. По звуку поршень работает, но воды нет. Надеялся обойтись малой кровью и купил такой ремкомплект: Увы, не взлетело. Омыватель не заработал. 5. Кондиционер Наконец-то пришел Low Pressure Switch, который втыкается в жопку компрессора R4. Все остальное в системе новое. Поехал сегодня с утра в Алькор, где свитч благополучно был инсталлирован, система заправлена фреоном. Итак, больше часа езды по Москве, +27 за окном, кондей дубасит так, что надо курку надевать. А что под капотом? А вот что: Около 86-90 градусов в радиаторе. А было 105-106, в +25 и без кондея. Карбюратор я как-то тоже поднастроил, что он или не залипает, или залипает незаметно. Но тут чисто рандом с подстройкой винтами. Холостые 800 поставил. Плюс компрессор кондея дает почти постоянную нарузку. Короче, сегодня впервые проехался на машине, как белый человек - сел, повернул ключ, включил музыку и кондей, поехал, доехал. Не пердит, не троит, не глохнет, не воняет. Каеф! Наблюдаем дальше. Edited May 25 by ant2173 (see edit history) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Дмитрий Posted May 25 Share Posted May 25 По температуре прям отличный результат! А омывайку переделай на моторчик в бачёк. Хрень все эти поршневые насосики. Капризная штука и часто делает мозг. При том почему-то некоторые машины имели нормальный электронасос. Например моя камара 1978, элькамино 1984.... Link to comment Share on other sites More sharing options...
mrakobes Posted May 26 Share Posted May 26 Наверняка и в системе ОЖ прибавилось литра 2-3. Что тоже благотворно влияет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
sxpx Posted May 29 Share Posted May 29 вовремя ты кондей сделал) Link to comment Share on other sites More sharing options...
losos Posted May 31 Share Posted May 31 Кайф Link to comment Share on other sites More sharing options...
ant2173 Posted June 2 Author Share Posted June 2 Всем привет! Намеренно хранил молчание целую неделю, боялся сглазить. Всю неделю ездил на машине. И на выходных, и в разгар рабочих дней по делам. На работу, на встречи, на спорт. Что могу сказать? Оно ездит, т-т-т! По привычке сидишь на очке и смотришь на капот, ожидая, когда же она заглохнет, задымит или испустит очередные технические жидкости. Но ничего не произошло - в пробках стоит, не греется. Кондей работает во всех режимах, но американцы - знатные затейники. Если кто не знает, то они жестко зашили в свой Electronic Climate Control программы управления климатом в салоне, и их нельзя изменить. Им же виднее! Например, есть дверка рециркуляции, которая очень пригождается в пробках, чтобы выхлопы и плохие запахи не засасывало в салон. Так вот, как оказалось, она работает только в режиме Max AC (это 60 по Фаренгейту на климате), и только на высокой скорости вентилятора! Если скорость вентилятора ставишь на Low, то рециркуляция прекращается. Сам офигел, но это даже в мануале описано. Отдельной кнопки рециркуляции нет. Либо мерзнешь и слушаешь гул вентилятора, либо дышишь газами, но с легким холодком из воздуховодов. Кстати, в вакуумной трубке на дверцу рециркуляции стоит уплотнение (Porous Plug его назвали в мануале), которое делает так, чтобы открывалась и закрывалась дверца оооочень медленно. Зачем это нужно - не знаю. Ну и приколы с тем, что холодный воздух идет только через верхние воздуховоды, а теплый - через нижние, и это нельзя изменить, известны многим. А вчера случился инцидент. В гараже почувствовал, что стартер крутит очень плохо. Тут же снял его, разобрал втягивающее, увидел подгоревшие контакты, всё зачистил, собрал обратно, но... При затягивании плюса на втягивающем пластиковый кожух просто треснул, и часть его с Плюсом отвалилась! Примерно так: Блин, ну склеил эту крышку на клей, замазал холодной сваркой. Хотел ещё пропаять с металлической сеткой, но там пластик такой, что его ни один паяльник не берет. Как оно треснуло, х его з. Пока крутит, работает. Никто не знает, там вообще нагрузки большие на эту крышку? Намечаются тяжелые для машины дни - завтра на автовозе она отправляется в Екатеринбург на ретро-ралли "Движение", а оттуда - на прямом автовозе сразу в Тулу, на Автостраду, там тоже ралли. Так что запасное втягивающее в багажнике не помешало бы, или хотя бы эта крышка. Может, есть у кого? Ну и несколько фото "раллийного" кадиллака. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АнатоличЪ Posted June 2 Share Posted June 2 Если втягивающее, как на sbc350 (по фото похоже), можно крышку отдельно купить: unipoint snls145k. Само реле snls145. От нагрева там пластик портится и разваливается. На поздних версиях бывает тепловой экран для релюхи: https://www.avito.ru/novosibirsk/zapchasti_i_aksessuary/zaschita_schitok_startera_cadillac_chevrolet_gmt_900_4643591448?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Купил себе такую, попробую внедрить) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now