Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добрый день.

На той неделе впервые умер прям на трассе мой горячо любимый эвридейный бонневиль 92 года.

Симптомы были такие: еду на круизе, начинают скакать обороты, глохнет и загорается чек.

Скрепка показывает ошибку 17, тобиш Spark Reference Circuit.

Останавливаюсь, копаюсь, сбрасываю клемму - заводится и едет минут 10, потом все по новой. Кое-как за несколько итераций доехал до цивильной парковки и сел на шеринг, потому что времени было ноль.

Потом приехал к машине, успел сделать вот что: почистил землю и площадку под модулем зажигания, кинул дополнительную массу - земля стала звониться как надо, завелась, проработала 20 минут, я уж подумал что все, можно ехать. Ошибок нет.

В итоге все равно - после 10-15 минут поездки все повторяется - неожиданное падение оборотов, лампа, глохнет, не заводится (крутит, не схватывает).

Поменял модуль зажигания - то же самое.

Полную диагностику модуля пока не делал: https://www.gmforum.com/trouble-shooting-test-procedures-141/icm-test-299761/

Косяк в том, что согласно моей "большой книжке" 17 ошибка вообще не приводит к столлу мотора!

Есть идеи куда копать? Заранее спасибо.

Posted

Я бы контакты модуля зажигания притёр. Ну и там датчиков распредвала , каленвала, и компютера.

Posted

если на холодную все ок, а на горячую глохнет - ставлю на датчик колена

Posted
29 минут назад, Marlboro сказал:

если на холодную все ок, а на горячую глохнет - ставлю на датчик колена

Пока тоже на него думаю.

46 минут назад, zzzz9999 сказал:

Я бы контакты модуля зажигания притёр. Ну и там датчиков распредвала , каленвала, и компютера.

Сделал что успел при попытке реанимации, пока не помогло.

Posted

Сделаю как будет время.

А кто-нибудь знает, на 92 год ведь шел свой особенный датчик без кронштейна? То есть от более позднего года приколхозить не получится?

Part image

Posted (edited)

У меня инфа, что 17 ошибка по OBD1 GM до 95 г.в. -  это датчик распредвала. И забугорный форум это подтверждает:
https://www.gmforum.com/specifications-general-information-132/obd1-codes-retrieval-gm-1983-95-cars-trucks-**-278820/
Стоит проверить.
17 cam position sensor fault

Если что, то у меня есть б/у датчики и мозги и модуль и даже коса двигателя на L27

Edited by doublew (see edit history)
Posted
1 час назад, icedragon сказал:

Сделаю как будет время.

А кто-нибудь знает, на 92 год ведь шел свой особенный датчик без кронштейна? То есть от более позднего года приколхозить не получится?

Part image

По EPC датчики разные до 92 и после. А как живьём..х.з, если не горит, то гляну в выходные  датчик на L27 92 г.в. У меня на машине 93г, а на даче в разборе мотор 92 г.в.

Posted
46 минут назад, doublew сказал:

По EPC датчики разные до 92 и после. А как живьём..х.з, если не горит, то гляну в выходные  датчик на L27 92 г.в. У меня на машине 93г, а на даче в разборе мотор 92 г.в.

Буду чрезмерно благодарен! Пока не горит, до следующего вторника времени свободного нет вообще :)

Про ошибку - я брал отсюда: http://www.pontiacbonnevilleclub.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=1625

Posted
17 минут назад, icedragon сказал:

Буду чрезмерно благодарен! Пока не горит, до следующего вторника времени свободного нет вообще :)

Про ошибку - я брал отсюда: http://www.pontiacbonnevilleclub.com/forum/viewtopic.php?f=51&t=1625

Удивительная история - однозначной информации по ошибке нет... Придётся проверять всё подряд. С ошибкой по датчику распредвала я ездил пол года без особых проблем, а вот на том же форуме по ошибке 17 пишут что это скорее датчик коленвала https://www.gmforum.com/general-gm-chat-88/need-some-help-trouble-shooting-284084/ , хотя так и не понятно чем дело закончилось.

Posted
3 часа назад, icedragon сказал:

На 92г датчик колена и его кронштейн две детали, которые надо регулировать при установке. После пошла единая деталь, ставится болт он, но надо ещё менять шкив колена или только считывающее кольцо.

http://freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=60906#entry985886

Posted
31 минуту назад, doublew сказал:

Удивительная история - однозначной информации по ошибке нет... Придётся проверять всё подряд. С ошибкой по датчику распредвала я ездил пол года без особых проблем, а вот на том же форуме по ошибке 17 пишут что это скорее датчик коленвала https://www.gmforum.com/general-gm-chat-88/need-some-help-trouble-shooting-284084/ , хотя так и не понятно чем дело закончилось.

Один в один кстати симптомы, только я могу его завести через 10 минут после столла при отключении АКБ и сбросе ошибки. 2 часа на трассе стоять это слишком дорого и опасно :)

22 минуты назад, etnies сказал:

На 92г датчик колена и его кронштейн две детали, которые надо регулировать при установке. После пошла единая деталь, ставится болт он, но надо ещё менять шкив колена или только считывающее кольцо.

http://freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=60906#entry985886

Спасибо! В принципе можно поискать более свежий шкив, потому что датчиков на 92 год новых в наличии я не нашел)

Posted (edited)

3 часа назад, icedragon сказал:

Один в один кстати симптомы, только я могу его завести через 10 минут после столла при отключении АКБ и сбросе ошибки. 2 часа на трассе стоять это слишком дорого и опасно :)

Один в один, если у тебя также бы заводился только через два часа - когда остынет двигатель - датчик коленвала.
А через 10 минут, при абнулении  путена  данных - больше похоже на убитый конденсатор в мозгах где-то у электората

Edited by zzzz9999 (see edit history)
Posted
1 час назад, zzzz9999 сказал:

Один в один, если у тебя также бы заводился только через два часа - когда остынет двигатель - датчик коленвала.
А через 10 минут, при абнулении  путена  данных - больше похоже на убитый конденсатор в мозгах где-то

Ну оно же 10 минут стоит с открытым капотом и остывает безбожно! А потом едет уже не так хорошо и долго, как в начале)

Posted

Сиравно больше похоже на косяк по радиодеталькам.

Двигатель прогревается тока минут 40, до датчика к-вала пока дойдёт, а остывает ещё дольше.

Можно полить водой холодной , если жидкого азота в системе охлаждения нет.

Posted
21 час назад, doublew сказал:

С ошибкой по датчику распредвала я ездил пол года без особых проблем, 

Так и должно быть. Машина вполне ориентируется по датчику колена. Датчик распреда используется для перфомансности. Он даже не сразу вступает в работу

Т.е. по алгоритмам ГМ машина заводится на информации от датчика колена, а потом уже включается в работу датчик распреда.

Другое дело, что у этих обоих датчиков кажется, совпадают линии питания и массы. А значит, если один датчик совсем протух, то может создавать проблемы другому датчику. И привет.

Так что в данном случае надо меньше заниматься маниловщиной, а больше устранять реальные проблемы. Показывает тебе ошибку датчика распредвала - думай в этом направлении. Проводи диагностические процедуры. Вычисляй, что не так: датчик отъехал или его проводка?

• 5 months later...
Posted

Ой кстати, если вдруг кому-нибудь когда-нибудь поможет - дело было в датчике колена, наиболее вероятном сценарии. После установки нового проблема не наблюдается.

• 2 years later...
Posted

Подниму тему.

Аикто сталкивался с ошибкой по датчику распредвала? Датчик менял на новый, разъем прозванивал. Говорят что магнит отлетает? Пальцем, куда вставляется сам датчик что-то нащупывается, какой-то полукруг...)))

или это не магнит?

Posted

Если датчик индукционный (катушка с магнитом) и проблема появляется на горячую, дело в нем, скорее всего.

Posted

Там в шестерню магнит вставлен.

Снимай переднюю крышку.
Попрощайся с маховиком балансиром.

В 13.07.2020 в 22:58, zzzz9999 сказал: